Примерное время чтения: 6 минут
126

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. УНИТА - орудие реакции

Почему до сих пор не пресечены действия банд УНИТА в Анголе? Какова судьба чехословацких граждан, захваченных преступниками?

С. Карпенко, г. Винница

ПЕЧАТЬ все чаще сообщает об успешных действиях Народных вооруженных сил освобождения Анголы (ФАПЛА) по ликвидации террористических контрреволюционных банд УНИТА. Эти банды совершают диверсии и акты террора, распространяют клеветнические измышления о политике Анголы, избравшей путь социалистической ориентации. Бандиты стремятся внедрить в НРА подготовленных в Намибии диверсантов и шпионов, пытаясь реализовать давно лелеемую в Вашингтоне и Претории идею расчленения Анголы и создания в ее южных районах "буферного государства" во главе с главарем УНИТА Жонасом Савимби. "Террористы из УНИТА, - писала газета "Жорнал ди Ангола", - без поддержки из-за границы уже давно перестали бы существовать". И сам Савимби цинично это признает. "Когда человек тонет в реке, - сказал он в интервью западным журналистам, - то выбирает любую руку, способную вытащить его на берег".

НЕДОБИТКИ НА СОДЕРЖАНИИ ЦРУ

"Рука", которая вытащила и уже несколько лет поддерживает УНИТА на плаву, принадлежит ЦРУ. Вопреки своему названию (УНИТА - это аббревиатура Национального союза за полное освобождение Анголы), ни о каком "освобождении" страны его лидеры никогда и не помышляли. Организация эта, созданная в 1966 г., носила махровый трайболистский (обособленно племенной) характер и опиралась на населяющие юг Анголы племена овимбунду, а вернее, на их вождей и кулаков, сотрудничавших с салазаровскими колонизаторами. Никто не помнит, чтобы в годы национально-освободительной войны в Анголе хоть один солдат португальской колониальной армии погиб в результате "вооруженных операций" УНИТА. Зато существуют подлинные документы - дружеская переписка Ж. Савимби с палачом ангольского народа, португальским генералом Жоакимом да Луз Кунья. Последний настоятельно рекомендует лидеру УНИТА сосредоточить все свои силы на борьбе с патриотами Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА). Этими советами, как известно, главарь бандитов не преминул воспользоваться.

После ухода португальцев из Анголы и провала агрессии ЮАР, в ходе которой отряды УНИТА вместе с расистами сражались против народного правительства МПЛА, недобитые остатки сторонников Савимби - не более 2 тыс. человек - окопались в оккупированной юаровцами Намибии. Там-то их и взяло на свое обеспечение ЦРУ. С его помощью, по признанию "Нью-Йорк таймс", рейгановская администрация надеется убить сразу двух зайцев. Во-первых, создать видимость "народного сопротивления марксистскому правительству МПЛА", то есть помешать строительству новой мирной жизни в Анголе. Во-вторых, затянуть решение намибийской проблемы, искусственно "увязать" ее с внутренними ангольскими делами, в частности выводом из Анголы кубинских войск.

В этих целях США и их ближайший союзник в Африке - ЮАР - начали реанимировать УНИТА, усиленно снабжая Савимби деньгами и оружием. Всестороннюю террористическую подготовку бандиты из УНИТА получают на юаровских базах в Намибии - Хрутфонтейне, Рунту, Руакана, а также на 20 базах в Капской провинции и Трансваале. Командный состав диверсантов направляется в секретную школу ЦРУ близ города Тампа (штат Флорида). Их обучением руководят инструкторы из США, ЮАР, ФРГ, Израиля, Чили.

Однако крайне низкий моральный дух воинства Савимби, под черные знамена которого многих загоняют насильно, заставляет американских и юаровских хозяев УНИТА "усиливать" его отряды белыми наемниками. "Флагом" банды все чаще прикрываются крупные операции "солдат удачи" и даже прямые военные акции регулярной армии ЮАР против патриотических сил на южноафриканском субконтиненте. Что же касается собственно отрядов УНИТА, то их используют для разбоя: нападения на мирных жителей, уничтожения запасов продовольствия у крестьян, диверсий на дорогах и мостах, вывода из строя промышленных предприятий в городах, где нет крупных гарнизонов ФАПЛА. Предотвратить подобные провокации и диверсии на обширной территории Анголы зачастую бывает нелегко, особенно если учесть, что основные силы Народной армии заняты отражением непрекращающейся агрессии ЮАР. "Но, несмотря на помощь Вашингтона и Претории, ликвидация контрреволюционных банд УНИТА - это лишь вопрос времени", - подчеркивает газета "Жорнал ди Ангола". - Преступники понесут заслуженную кару".

БАНДИТСКАЯ ВЫЛАЗКА

Одной из таких диверсий является и террористическая акция в Алту Катумбеле в середине марта. Напав неожиданно на этот городок, террористы вывели из строя ГЭС, взорвали три моста, затем захватили заложников, в том числе 64 граждан ЧССР, среди которых были специалисты гражданских профессий, помогавшие ангольцам в восстановлении народнохозяйственных объектов и развитии здравоохранения, а также члены их семей, в том числе 21 ребенок в возрасте от 2 до 15 лет. За их освобождение Ж. Савимби потребовал выдачи ряда международных преступников, в том числе 7 английских наемников, приговоренных судом НРА к тюремному заключению за злодеяния против ангольского народа. Представители УНИТА пригрозили, что любые попытки освободить заложников могут стоить им жизни.

Преступная акция УНИТА вызвала всеобщее возмущение чехословацкой и мировой общественности. В целях освобождения задержанных правительство ЧССР предприняло ряд дипломатических демаршей. С призывом принять меры к скорейшему освобождению заложников выступил генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр.

Бандиты заставили чехословацких граждан, включая женщин и детей, преодолеть пешком несколько сот километров, а затем еще более 500 км - по бездорожью, в грузовиках с тем, чтобы достичь "главной базы" террористов на юго-востоке Анголы. Один из захваченных, А. Иван, в беседе с французским журналистом рассказал о страшных условиях длившегося более двух месяцев перехода по горной и пустынной местности. Люди страдали от недостатка пищи, отсутствия одежды, обуви, лекарств и ежедневных изнурительных 8 - 9 часовых переходов, а также от постоянного страха за жизнь своих детей и близких. Многие из них больны и нуждаются в медицинской помощи.

Чехословацкая "Руде право" указывала: "В США, где так любят на все лады склонять слово "гуманизм", сейчас как будто в рот воды набрали. В понимании Вашингтона гуманизм приобретает иную окраску, когда речь идет об освобождении граждан из социалистической страны. Молчаливое одобрение официальной Америкой преступления УНИТА вновь показало всему миру лицемерие буржуазных защитников "прав человека".

Исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и другие советские общественные организации выразили глубокую озабоченность судьбой заложников, захваченных в Анголе, и призвали международную общественность принята самые энергичные меры для их освобождения.

С. КУЛИК, кандидат экономических наук, политический обозреватель ТАСС - для "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно