Примерное время чтения: 5 минут
121

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. "ЦРУ ПРОТЯНУЛО СВОИ ЩУПАЛЬЦА ПО ВСЕМУ МИРУ"

Так журнал "Африк-Ази", издаваемый в Париже, озаглавил статью о тайных операциях ЦРУ и Пентагона.

В настоящее время ЦРУ осуществляет 50 тайных операций в мире. С тех пор как Рейган пришел в Белый дом, их число увеличилось в 5 раз по сравнению с временами Картера. Среди них - операции в таких странах, как:

- АФГАНИСТАН. За последние пять лет ЦРУ израсходовало 300 - 500 млн. долларов на помощь базирующимся в Пакистане афганским мятежникам. Бюджет ЦРУ на помощь душманам в 1985 финансовом году составляет 250 млн. долларов. В самом Пакистане ЦРУ помогает Зия-уль-Хаку держаться у власти.

- НИКАРАГУА. В ноябре 1981 г. президент Рейган дал санкцию ЦРУ организовать и финансировать базирующиеся в Гондурасе полувоенные формирования, которые подняли оружие на сандинистское правительство. Большая часть этих сил ЦРУ состоит из бывших членов национальной гвардии свергнутого диктатора Сомосы. Благодаря "опеке" ЦРУ эти силы выросли с 500 человек до 15-18 тыс. человек.

- САЛЬВАДОР. ЦРУ финансировало избирательный фарс, организованный президентом Дуарте во время выборов 1982 и 1984 гг. По словам американского журнала "Прогрессив", ЦРУ финансирует сальвадорские полицейские и разведывательные службы, которые регулярно подвергают пыткам и убивают во время допросов подозреваемых противников правительства. "Прогрессив" также сообщил, что генерал Хосе Альберто Медрано, основатель полувоенной организации Орден, которая тесно связана с "эскадронами смерти", являлся платным агентом ЦРУ.

- ЧАД. Эта африканская страна была объектом первой крупной тайной операции ЦРУ при Рейгане. Весной 1981 г. ЦРУ начало снабжать силы Х. Хабре, стремившегося свергнуть законное правительство Г. Уэддея. В июне 1982 г. армия Хабре вошла в столицу страны Нджамену. Позже, когда Хабре оказался под военным нажимом со стороны сил Уэддея, ЦРУ направило в Чад советников, а также оружие и снаряжение на сумму более 20 млн. долларов.

- КАМПУЧИЯ, ВЬЕТНАМ И ЛАОС. ЦРУ оказывает тайную помощь полпотовским бандам, пытающимся свергнуть законное кампучийское правительство. Вашингтон также снабжает китайских военнослужащих информацией о Вьетнаме. Вновь созданное учреждение- Управление вспомогательной разведывательной деятельности армии США - предоставляло помощь американским наемникам во время их вторжений в Лаос.

- ЛИВИЯ. Действия ЦРУ против ливийского лидера М. Каддафи включали диверсионные операции в Ливии и поддержку ливийских эмигрантов, конечная цель которых состояла в "окончательном" отстранении Каддафи от власти. "Ньюсуик" называет операции против Каддафи "классической кампанией ЦРУ по дестабилизации".

- ИРАН. В 1981 г. США финансировали различные группировки иранских эмигрантов, включая две вооруженные организации, базирующиеся в Турции. С тех пор политика Вашингтона в отношении Ирана несколько раз менялась.

- ЮЖНАЯ АФРИКА. За несколько месяцев до своего избрания Р. Рейган заявил, что он будет снабжать оружием поддерживаемые ЮАР войска Ж. Савимби, борющиеся против ангольского правительства. Сегодня, несмотря на запрещение конгресса оказывать такую помощь, ЦРУ помогает силам Савимби, а представители УНИТА регулярно встречаются с представителями администрации Рейгана. В январе 1981 г. правительство Мозамбика выслало ряд офицеров ЦРУ, работавших в посольстве США, обвинив их в том, что они снабдили военных ЮАР информацией, которую те использовали для налета на резиденцию членов Африканского национального конгресса в Матоле, вблизи Мапуту. Двенадцать членов АНК были убиты и трое похищены и увезены в ЮАР.

- МАРОККО. США помогают обучать и снабжать марокканские вооруженные силы, тем самым помогая им в борьбе против освободительного движения ПОЛИСАРИО. Шпионские спутники США также снабжают короля Хасэна разведывательными сведениями о расположении сил ПОЛИСАРИО в Западной Сахаре.

Предоставив ЦРУ полную свободу длв тайного вмешательства в дела третьего мира, администрация Рейгана, кроме того, увеличила численность сил по проведению специальных операций в этом регионе. За последние четыре года численность войск специального назначения удвоилась и превысила 20 тыс. человек - самый высокий уровень после вьетнамской войны.

Несколько американских газет сообщили, что, кроме открытых военных действий, как, например, во время вторжения на Гренаду, специальные силы применялись "примерно двенадцать раз" в тайных операциях. Ряд этих операций имел место в Центральной Америке. В 1983 г. 16 членов отборного вертолетного подразделения, базирующегося в Форт- Кэмпбелл (штат Кентукки), были убиты в результате, как заявляет армия, "несчастных случаев". Родители убитых говорят, что их сыновья выполняли задания на "вражеской территории" в Центральной Америке. Они были одеты в гражданское и имели инструкции взрывать свои вертолеты, если их сбивали или если они совершали вынужденную посадку. Дональд Элви, который погиб в марте 1983 г., еще до "несчастного случая" говорил семье, что если он будет схвачен, армия не будет требовать его выдачи. Его отец Уильям Элви рассказывает: "Дон сказал мне, что, если он когда-нибудь не вернется домой из одного из этих полетов, в армии уже будет готова история исчезновения его самого и его экипажа, и никто не узнает правды".

По словам Ноуэла Коча из Пентагона, процесс "возрождения" специальных сил будет завершен в 1990 г. Они предназначены для использования в третьем мире, где применение обычных вооруженных сил было бы преждевременным, неуместным или невозможным. В этих случаях проводить "хирургические" операции, осуществлять контроль за положением или ликвидировать кризисы на благоприятных для США условиях Должны специальные силы, говорилось в секретной директиве министра обороны Уайнбергера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно