Газета "Вашингтон пост" опубликовала следующую статью обозревателя Р. Коуэна под заголовком "А как насчет остальных?".
На Олимпийских играх Соединенные Штаты завоевали рекордное число золотых медалей - 83 - не только потому, что у нас такие отличные спортсмены, но и потому, что спортсмены из социалистических стран (и ряда развивающихся стран. - Ред.) не приехали на Олимпиаду.
Неважно! Страна была вне себя от восторга. Провозглашались тосты, устраивались шествия и парады, а в Нью-Йорке около 2 млн. человек вышли приветствовать "молодых героев", как выразилась газета "Нью-Йорк таймс". Однако совсем не нужно быть пророком, чтобы знать, что, если бы социалистические страны участвовали в Играх, многие американские победители отнюдь не были бы героями, а остались бы попросту молодыми спортсменами.
Если бы восторги ограничивались Олимпиадой! Однако то же самое происходило после вторжения на Гренаду. Оно было представлено как современная "высадка в Нормандии". Пентагону настолько вскружили голову его собственные пресс-релизы, что он стал награждать медалями всех подряд - и тех, кто высадился на острове, и тех, чья роль сводилась к тому, чтобы кормить высадившихся. Похоже было, что никто не замечает, что Гренада - всего лишь крошечный островок в Карибском море, который могла бы захватить даже какая-нибудь нью-йоркская банда.
Бесконечные восхваления американских спортсменов, которыми занималось американское телевидение, превратили Игры в американское мероприятие. Казалось, что на этих Играх Америка противостоит всему миру, а ту часть мира, которая не была представлена в Лос-Анджелесе, вообще не показывали на экранах.
Очень приятно гордиться своей страной, после того как мы долго испытывали "комплекс вины" из-за Вьетнама. Чувство национальной гордости приятнее чувства коллективной вины. Но совсем иное дело эмоциональный и беспочвенный шовинизм.
В каком-то смысле эта новая национальная позиция отражает позицию Рональда Рейгана. Ведь это он беспрестанно твердит об американских героях - будто никаких других героев на свете нет и не было, - о духе Америки, о ее неповторимости - будто у других стран нет своего собственного духа и будто они не неповторимы каждая по-своему. Ему, а теперь и нам, мир представляется огромной декорацией для киносъемок фильма, в котором американцы всегда одерживают триумфальные победы только потому, что они американцы.
Именно такой образ мыслей побуждает президента относиться с пренебрежением к Советскому Союзу. Именно он побуждает его предлагать программу сокращения федеральных дефицитов, основанную на слепой вере, что американская система как-то выпутается из затруднений просто потому, что это американская система.