Примерное время чтения: 3 минуты
182

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Америка превыше всего?..

Газета "Вашингтон пост" опубликовала следующую статью обозревателя Р. Коуэна под заголовком "А как насчет остальных?".

На Олимпийских играх Соединенные Штаты завоевали рекордное число золотых медалей - 83 - не только потому, что у нас такие отличные спортсмены, но и потому, что спортсмены из социалистических стран (и ряда развивающихся стран. - Ред.) не приехали на Олимпиаду.

Неважно! Страна была вне себя от восторга. Провозглашались тосты, устраивались шествия и парады, а в Нью-Йорке около 2 млн. человек вышли приветствовать "молодых героев", как выразилась газета "Нью-Йорк таймс". Однако совсем не нужно быть пророком, чтобы знать, что, если бы социалистические страны участвовали в Играх, многие американские победители отнюдь не были бы героями, а остались бы попросту молодыми спортсменами.

Если бы восторги ограничивались Олимпиадой! Однако то же самое происходило после вторжения на Гренаду. Оно было представлено как современная "высадка в Нормандии". Пентагону настолько вскружили голову его собственные пресс-релизы, что он стал награждать медалями всех подряд - и тех, кто высадился на острове, и тех, чья роль сводилась к тому, чтобы кормить высадившихся. Похоже было, что никто не замечает, что Гренада - всего лишь крошечный островок в Карибском море, который могла бы захватить даже какая-нибудь нью-йоркская банда.

Бесконечные восхваления американских спортсменов, которыми занималось американское телевидение, превратили Игры в американское мероприятие. Казалось, что на этих Играх Америка противостоит всему миру, а ту часть мира, которая не была представлена в Лос-Анджелесе, вообще не показывали на экранах.

Очень приятно гордиться своей страной, после того как мы долго испытывали "комплекс вины" из-за Вьетнама. Чувство национальной гордости приятнее чувства коллективной вины. Но совсем иное дело эмоциональный и беспочвенный шовинизм.

В каком-то смысле эта новая национальная позиция отражает позицию Рональда Рейгана. Ведь это он беспрестанно твердит об американских героях - будто никаких других героев на свете нет и не было, - о духе Америки, о ее неповторимости - будто у других стран нет своего собственного духа и будто они не неповторимы каждая по-своему. Ему, а теперь и нам, мир представляется огромной декорацией для киносъемок фильма, в котором американцы всегда одерживают триумфальные победы только потому, что они американцы.

Именно такой образ мыслей побуждает президента относиться с пренебрежением к Советскому Союзу. Именно он побуждает его предлагать программу сокращения федеральных дефицитов, основанную на слепой вере, что американская система как-то выпутается из затруднений просто потому, что это американская система.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно