Примерное время чтения: 6 минут
150

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Медицина на селе

Мы, сельские жители, безусловно, ощущаем на себе те преобразования, которые происходят на селе, в том числе и в области медицинского обслуживания. Однако порой, чтобы показаться специалисту, мы вынуждены отрываться от дел, терять целый день - ведь до районной больницы несколько десятков километров. Поэтому зачастую в откладывает человек заботу о своем здоровье до лучших времен... В таких случаях невольно сравниваем мы свое положение с городскими жителями и сетуем, что не всегда также легко можем получить медицинскую помощь.

Не могли бы вы рассказать о том, что же делается для дальнейшего улучшения медицинского обслуживания сельских жителей?

Б. Ларцев, с. Спасское, Тамбовская обл.

ДА, к сожалению, проблема разных уровней медицинской помощи городскому и сельскому населению у нас еще существует.

Сейчас перед советским здравоохранением поставлена задача повысить качество медицинского обслуживания сельских жителей, приблизить его к городскому.

Чтобы понять сложность этой задачи, достаточно, наверное, представить размеры нашей страны, великое множество отдаленных, порой труднодоступных сел и деревень, насчитывающих иногда всего несколько домов. Поэтому успешное решение поставленной задачи предполагает не только осуществление медицинских мер, но и совокупность дальнейших социально-экономических преобразований на селе.

В настоящее время:

* в сельских районах функционирует 7 тыс. самостоятельных амбулаторий и поликлиник, которые могут принять за одну смену 1 852 тыс. пациентов; 88 тыс. фельдшерско- акушерских пунктов; 11,4 тыс. детских поликлинических отделений; 7,2 тыс. женских консультаций;

* больницы сельских районов насчитывают более 1,2 млн. больничных коек, что составляет 35 проц. всего коечного фонда страны;

* в сельских районах сегодня работает более 277 тыс. врачей и более 1 млн. среднего медицинского персонала;

* в среднем по стране на один сельский район приходится почти 400 больничных коек, а пропускная способность поликлиник составляет более 412 посещений в смену.

Создание такой сети здравоохранения в сельской местности потребовало огромных материальных затрат. И дальнейшее ее развитие и совершенствование, несомненно, предполагает увеличение капитальных вложений. Так, в одиннадцатой пятилетке их сумма составит более 1 млрд. руб. пробив 699 млн. в десятой пятилетке.

Что же намечено сделать для улучшения медицинской работы на селе?

Центральная районная больница. В настоящее время возрастает роль центральных районных больниц (ЦРБ) как основных центров специализированной медицинской помощи и управления здравоохранением на территории сельских районов. Укрепляется их материально-техническая база, увеличивается число, повышается средняя пропускная способность. Сейчас в стране функционирует около 3,2 тыс. ЦРБ, в каждой из которых в среднем имеется более 250 коек и поликлиническое отделение на 280 посещений в смену.

Чтобы лучше представить современную центральную районную больницу и перемены, происходящие в ней, давайте обратимся к конкретному примеру. В Школянской ЦРБ Черкасской области трудятся 685 сотрудников, ее стационар рас считан на 535 коек. Больница оснащена современнейшей медицинской аппаратурой и оборудованием, насчитывает 13 специализированных отделений, а также отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии.

Кроме того, в больнице действуют отделения переливания крови, функциональной диагностики, клиническая и бактериологическая лаборатории. За последние годы здесь освоено и внедрено в практику 264 метода диагностики и лечения больных.

С целью максимального приближения специализированной медицинской помощи к жителям села здесь систематически организуются выезды врачебных бригад. В больнице функционируют передвижная клиническая лаборатория, флюороавтобус. Только за 1983 г. врачами выездных бригад было сделано 1194 выезда, охвачено профилактическими осмотрами 67 274 человека. И в результате такой работы - в течение последних пяти лет в районе отсутствует материнская смертность, снизилась детская смертность, уменьшилась заболеваемость колхозников и работников совхозов.

Лет десять назад о такой центральной районной больнице сельский житель мог только мечтать, а сегодня она - одна из многих ей подобных.

Приближение специализированной медицинской помощи к жителям села. Это одна из основных задач здравоохранения на селе. Для ее решения предусмотрено расширение сети амбулаторно-поликлинических учреждений. Сейчас их число увеличилось по сравнению с 1970 г. более чем в 2 раза. А за 1983 - 1985 гг. должно быть построено 1950 амбулаторий общей пропускной способностью 180 - 195 тыс. посещений в смену. Всего за одиннадцатую и двенадцатую пятилетки намечено ввести в строй 5,2 тыс. подобных учреждений.

Задача, безусловно, сложная. К тому же при этом возникает еще целый ряд проблем - укомплектование этих учреждений кадрами, повышение качества медицинского обслуживания. С целью решения этих вопросов предусмотрено начиная с 1983 г. ежегодно направлять в лечебно-профилактические учреждения сельских районов 16 - 17 тыс. врачей - выпускников медицинских вузов.

Скорая и неотложная помощь. Сложности в обеспечении сельского населения данным видом медицинской помощи зачастую связаны с неудовлетворительным состоянием дорог. Поэтому решение данной проблемы будет способствовать и улучшению работы скорой помощи.

Однако надо отметить, что, несмотря на трудности в организации скорой помощи на селе, за последнее десятилетие число станций и отделении скорой помощи возросло более чем в 4 раза. Сейчас в сельских районах страны их более 4 тысяч.

Положительные результаты дают и коренные изменения в практике организации и управления сельской скорой помощи. Например, на территории Донецкой области за последние годы отделения скорой медицинской помощи при центральных районных больницах были реорганизованы в самостоятельные станции, а для обслуживания отдаленных сел созданы 44 подстанции. С помощью районных партийных и советских органов выделены и оборудованы помещения, построены гаражи, установлены рации на всех автомашинах. Сейчас половина бригад - врачебные, тогда как раньше все бригады были фельдшерскими. В связи с увеличением количества станций скорой помощи радиус обслуживания сократился с 40 до 7 -10 км, а число опозданий на вызов уменьшилось почти в 5 раз. Все это позволило улучшить качество обслуживания населения, повысить оперативность, обеспечить большую доступность медицинской помощи для жителей села.

Единые нормативы для города и села. Для развития материально-технической базы больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений в сельских районах начиная с 1984 г. в проекты планов экономического и социального развития нашей страны включены показатели, характеризующие ввод в действие, а также расширение сети амбулаторий, поликлиник, больниц на территории сельских районов.

В результате большой работы, направленной на улучшение медицинской помощи сельским жителям, создаются условия для применения единых норм и нормативов потребности в лечебно-профилактической помощи городскому и сельскому населению не только по отдельным территориям, союзным республикам, но и в целом по стране. Минздрав СССР определил на ближайшую перспективу единый норматив для каждого жителя нашей страны, равный 12,5 посещения врачей в год. (Это более чем в 2 раза превышает число посещений сельским жителем врачей в 1980 г.) Единый норматив потребности городского и сельского населения в стационарной помощи должен быть равен 140 койкам на 10 тыс. человек.

Применение в практике единых нормативов для города и села - новый, более совершенный этап развития нашего здравоохранения, который стал возможен благодаря социально-экономическим успехам нашей страны и постоянной заботе о человеке труда.

По материалам советской печати подготовила Г. ВАЛЮЖЕНИЧ

ЧИСЛЕННОСТЬ ВРАЧЕЙ ВСЕХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПО СОЮЗНЫМ РЕСПУБЛИКАМ, тыс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно