Примерное время чтения: 6 минут
203

АМЕРИКА КАК ОНА ЕСТЬ. БЕСПРАВИЕ (часть 4)

Окончание. Начало в NN 34, 35, 37.

ПРОЦЕСС СУДОПРОИЗВОДСТВА дает яркую картину нарушения прав человека в США.

"Когда чернокожие в Гарлеме, Уоттсе и Ньюарке восстали против безработицы и нищенских условий жизни, полиция применила слезоточивый газ, огнестрельное оружие и незаконные обвинения не против домовладельцев и лавочников, чьими жертвами являлись эти чернокожие, а против самих жертв... Комиссия конгресса США недавно указала в одной документации, что в нашей стране справедливость оценивается двумя мерками - в зависимости от цвета кожи и от классового положения человека. Чернокожий, который живет в бедности и оказывается перед судом, потому что украл пару сотен долларов, с 90- процентной степенью уверенности будет осужден за грабеж и получит тюремный срок в среднем от 94 до 138 месяцев. Торгово-финансовый руководитель, да к тому же еще белый, "утаивший" сотни тысяч долларов, может ожидать приговора лишь с 20-процентной уверенностью, причем к заключению в среднем от 20 до 48 месяцев", - говорится в книге американского автора Леннокса Хиндса "Иллюзии справедливости".

В докладе делегации Международной ассоциации юристов, посетившей США и представившей отчет в комиссию ООН по правам человека, говорилось: "Нами установлено, что обвиняемым, принадлежащим к меньшинствам, совершенно очевидно выносятся несопоставимые по масштабам и характеру приговоры, которые тем самым нарушают признанные во всем мире права человека, дающие всем заключенным возможности для реабилитации и возвращения в общество; к тому же тюремные наказания выносятся столь непропорционально, что социальные меньшинства превращаются в тюремное большинство".

В отчете приводились, к примеру, такие приговоры: Джонни Гаррис - смертная казнь, а затем пять пожизненных заключений; Уолтер Чэпмэн - лишение свободы на 205 лет; Барбетта Уильямс - лишение свободы на 150 лет; Ассата Шакур - пожизненное заключение, в затем дополнительно от 28 до 33 лет тюрьмы...

Но в Белом доме считают и такие наказания слишком мягкими. Как сообщает журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" со ссылкой на окружение президента США, Р. Рейган "считает необходимым выносить преступникам еще больше приговоров и упрятывать их за решетку на еще более длительные сроки".

В тюрьмах США широко распространено применение нервно- паралитических газов, боевых отравляющих и иных химических веществ для расправ над заключенными, их "успокоения" и т. д., а большинство белых надсмотрщиков являются членами ку-клукс-клана или нацистской партии.

"Американские тюрьмы могли бы послужить моделью для франкистской Испании или нацистской Германии - настолько сходно положение в них с фашистской системой", - признал бывший директор ряда американских тюрем Том Мертон на страницах французского журнала "Нувель литерэр".

ПРАВЯЩИЕ КРУГИ США и их секретные службы ведут тайную войну против демократического движения в стране.

В настоящее время американский сенат готовится утвердить новую хартию ФБР, которая открыто легализует многие методы ФБР, раньше считавшиеся противозаконными. Как говорилось в докладе одной из сенатских комиссий, "арсенал технических средств, с помощью которых велась тайная война ФБР против внутриполитического врага, простирался от самых обычных мер до акций, связанных с опасностью для жизни". В этот арсенал входили (и входят по сей день) пропагандистская обработка активистов демократического движения с помощью целенаправленных (и инспирированных ФБР) газетных публикаций, посылки клеветнических анонимных писем, засылка агентов в демократические организации для раздувания в них противоречий и доведения их до раскола и т. д.

Что касается "акций, связанных с опасностью для жизни", то, когда в начале 1968 г. в штаб-квартире ФБР сочли, что Мартин Лютер Кинг может стать "мессией националистического движения чернокожих и объединить его", был отдан приказ о его устранении.

Американские спецслужбы проводят поистине чудовищные опыты на людях. Бывший шеф ЦРУ адмирал Стэнфилд Тернер сообщил в августе 1977 г. конгрессу, что 185 ученых в 70 учреждениях США, в том числе в 44 университетах, 12 больницах и 3 исправительных учреждениях, участвуют с 1953 г. в исследовательской программе, с помощью которой делается попытка поставить под полный контроль поведение человека. Иначе говоря, ЦРУ стремится "программировать" людей, превращать их в роботов, подчинять индивидуальность полному контролю со стороны навязанной извне воли. Для достижения этих целей в тюрьмах применялись наркотики, электрошок, нейрохирургия и др.

Газета "Манчестер гардиан" сообщала в 1977 г., что фармацевтическая промышленность США проверяет 85% своих новых медикаментов на заключенных. По данным Союза фармацевтов США, только в 1975 г. для таких тестов было использовано 2 400 узников. Один американский ученый откровенно заявил еще в 1963 г. на страницах "Бритиш медикл джорнэл": "Преступники в наших тюремных заведениях - великолепный подопытный материал, причем он куда дешевле, чем шимпанзе".

Испытываются не только новые лекарства. Ради теста некоторые заключенные получают прививки раковых клеток или сыворотки из крови больных лейкемией. Количество смертельных случаев после этих опытов исчисляется сотнями.

США - единственная страна в мире, проводящая подобные опыты.

На кровавом счету ЦРУ и акция "МК-ультра", в результате которой 18 ноября 1978 г. в Джонстауне (Гайана) было совершено единовременное убийство 914 членов религиозной секты "Пиплз темпл" ("Народный храм"). Дж. Холсингер, помощник американского конгрессмена Лео Райана, убитого в тот же день в Джонстауне, заявил, что вопреки версии госдепартамента США о "массовом самоубийстве" в Джонстауне и убийстве Л. Райана "религиозными фанатиками" все было совершенно иначе: и 914 человек в "Народном храме", и конгрессмен Райан были хладнокровно умерщвлены, дабы общественность не узнала о беспрецедентной операции ЦРУ по контролю над поведением массы людей.

Агентом ЦРУ был и главарь секты Джим Джонс. Ему, как и ряду других руководителей сект и "частных групп", ЦРУ поручило с 1963 г. проводить чудовищные опыты над психикой людей (с помощью тех же наркотиков, изнурительного труда, лишения сна, массового психоза и т. п.). Когда же возникла опасность разоблачения ЦРУ, Джонсу было поручено совершить массовое убийство. Заодно ЦРУ избавилось и от него самого.

ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ США на 1985 г. составит около 300 млрд. долл. На эту сумму можно было бы за год выстроить 600 тыс. школ, способных принять 400 млн. детей, или 60 млн. удобных квартир, достаточных, чтобы расселить 300 млн. человек, или 30 тыс. больниц на 18 млн. коек, или 20 тыс. промышленных предприятий, способных дать работу более чем 20 млн. трудящихся. Этого было бы достаточно для орошения 150 млн. га земель, которые при достаточно высоком техническом уровне в состоянии прокормить 1 млрд. человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно