В последнее время на прилавках магазинов в широком ассортименте появились хлопчатобумажные ткани и изделия из них. Однако на высококачественные изделия спрос удовлетворяется еще далеко не полностью. Почему? Что делается для того, чтобы их было больше?
А. Горбунов, г. Игарка, Красноярский край
Этот вопрос связан прежде всего с производством хлопка-сырца. Ответить на него мы попросили начальника Управления статистики сельского хозяйства ЦСУ СССР Л. И. ВАЩУКОВА.
ОЧЕВИДЕН тот факт, что дефицит товаров из хлопка у нас устраняется. Сейчас принимаются меры, чтобы и высококачественных хлопчатобумажных тканей, (батиста, маркизета и др.), в которых испытывает недостаток наш покупатель, выпускать как можно больше. Для их производства используются сорта хлопка, имеющие длинное, шелковистое, тонкое волокно, - так называемые тонковолокнистые сорта.
Государство всячески стимулирует увеличение производства хлопка-сырца этих сортов: их закупочные цены в 1,7 раза выше, чем цены других сортов хлопка-сырца.
Посевные площади и производство тонковолокнистого хлопка у нас в стране постоянно увеличиваются. Если в 1975 г, производство такого хлопка составило 687 тыс. т, то в 1980 г. - уже 975,3, а в 1983 г. - 1208,9 тыс. т.
В нынешнем году посевные площади таких сортов составляют 455 тыс. га против 393 тыс. га в 1980 году.
Растет и удельный вес тонковолокнистых сортов в общем объеме производства хлопка-сырца. В 1975 г. он составил 9%, в 1980 г. - 10%. в 1983 г. - 13%. В текущем году сбор сырца еще идет. Удельный вес тонковолокнистых сортов в общем объеме производства этой культуры составляет 11%.
Один из наиважнейших показателей в хлопководстве - выход волокна с тонны хлопка- сырца. За текущие годы именно этот показатель несколько снизился. Проанализируем - почему?
На это влияет много факторов, среди которых - сроки, способ, качество уборки. Известно, что сбор хлопка происходит в несколько этапов, по мере созревания и раскрытия коробочек. Первый сбор проходит, как правило, вручную. При таком способе качество собранного хлопка более высокое, сырец получают чистый, без примесей, белоснежного цвета, что также немало характеризует продукцию. Однако ручной сбор весьма трудоемкий, производительность работ при этом сравнительно невысокая, да и уборка затягивается, приводя, к большим, потерям урожая; ухудшается и качество. Поэтому у нас в стране широко стал применяться машинный сбор сырца. Однако при машинном сборе в общую массу сырца попадает часть растений, комочки земли и другие примеси. Качество волокна при этом, естественно, снижается.
Какие же меры по улучшению качества хлопка принимаются в хлопкосеющих республиках? Помимо значительного расширения посевов тонковолокнистых сортов, активного внедрения раннеспелых сортов, серьезное внимание уделяется агротехнике возделывания культуры. Предприятиями тракторного и сельскохозяйственного машиностроения ведется, в свою очередь, работа по совершенствованию хлопкоуборочных комбайнов.
Заметим, что раньше хозяйства не были заинтересованы в таком показателе, как выход волокна с тонны сырца. Их "выручали", если так можно выразиться, другие показатели, за которые государство рассчитывалось при закупке сырца, а именно: его чистота, влажность, цвет и т. д.
Сейчас признано необходимым устанавливать хозяйствам план закупок не только хлопка-сырца, но и волокна. И что особенно важно, окончательный расчет с колхозами и совхозами будет производиться не по сырцу, а по волокну. Действие такого порядка планирования закупок и расчетов устанавливается с 1986 г., а в, хозяйствах Узбекистана - уже с 1984 г. Переход на новый порядок закупок по волокну связан с большими перестройками в заготовительных организациях. Задача эта не простая, ее решение требует некоторого времени. Принимаемые меры будут способствовать улучшению качества хлопковой продукции.
* * *
Ни для кого не секрет, что жилищная проблема в нашей стране все еще остается острой.
Расскажите, каковы перспективы увеличения жилищного строительства в целом по стране.
Т. Юрченко, Братск
ПРОБЛЕМА, о которой пишет наш читатель, вызвана в большой мере объективными причинами. Известно, что молодой Советской Республике от царского режима достался жилой фонд, составляющий всего 180 млн. м"sup"2"/sup". Огромные разрушения принесла Великая Отечественная война, лишившая крова миллионы людей. Многие города, села, рабочие поселки приходилось строить заново. Поэтому можно смело утверждать, что за годы Советской власти наша страна достигла небывалых успехов в жилищном строительстве.
Только за 1951 - 1983 гг. в городской и сельской местности за счет всех источников финансирования построено более 67,7 млн. квартир общей площадью 3122,5 млн. м"sup"2"/sup".
Но объем жилищного строительства постоянно растет. Особенно ускоренное развитие оно получило после принятия в 1957 г. программного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О развитии жилищного строительства в СССР".
В седьмой пятилетке (1961 - 1965 гг.) объем ввода в действие жилых домов по сравнению с шестой (1956 - 1960 гг.) увеличился на 3%. А за 1958 - 1983 гг. были построены жилые дома общей площадью 2733,4 млн. м"sup"2"/sup", или 70% всего жилищного фонда.
На XXVI съезде КПСС была принята программа дальнейшего развития жилищного строительства и улучшения жилищных условий советских людей.
Планом экономического и социального развития на 1981 - 1985 гг. предусмотрено ввести в эксплуатацию жилые дома общей площадью 555 млн. м"sup"2"/sup". Итоги выполнения плана за три года пятилетки показывают, что это задание будет перевыполнено. Среднюю обеспеченность населения общей площадью жилищ в целом по стране планируется за этот период повысить с 8,9 м"sup"2"/sup" в 1960 г. до 14,6 м"sup"2"/sup" в 1985 г.
Следует отметить, что рост жилищного строительства и уровня средней обеспеченности населения жильем сопровождается постоянным увеличением доли квартир, заселенных одной семьей. На сегодняшний день удельный вес таких квартир, включая индивидуальные дома, составил в среднем по стране 85%, в городском обобществленном фонде - 80%.
Постоянно улучшается архитектурный облик наших городов и сел, качество квартир и домов. На начало 11-й пятилетки больше половины объема государственного и кооперативного жилищного строительства велось по новым типовым проектам, предусматривающим улучшенную планировку квартир и их большую комфортность. К концу пятилетки эта доля должна достичь 70 - 80%.
Широкое развитие получили индустриальные методы домостроения. Удельный вес крупнопанельных домов в государств венном и кооперативном строительстве составляет в целом по стране около 55%. в городском же строительстве - 60%.
Эти методы позволяют значительно ускорить процесс строительства жилья, в более короткие сроки решать жилищную проблему.
* * *
Каковы результаты расследований обстоятельств убийства премьер-министра Индии Индиры Ганди и кому оно было на руку?
Б. Ахмадулин, лектор, Ташкент
РАССЛЕДОВАНИЕ обстоятельств убийства премьер-министра Индии Индиры Ганди продолжается. Поэтому говорить об окончательных результатах пока, естественно, преждевременно. Однако уже и сейчас можно, с уверенностью сказать, что полностью провалились версии, которые выдвигали Би-би-си, "Голос Америки" и другие западные радиостанции в связи с трагическими событиями в Дели. Они, напомним, утверждали, что выстрелы в индийской столице прозвучали в знак мести за ввод войск в "Золотой храм" летом этого года в г. Амритсаре. При этом "радиоголоса" ссылались на высказывания сикхских экстремистов, окопавшихся за рубежам, которые, как известно, всячески стремятся разжигать межобщинную и межрелигиозную рознь в Индии, ведут дело к ослаблению национального единства и расчленению страны. Давая именно такую подоплеку преступного заговора, западные "голоса" недвусмысленно проводили мысль о том, что нити его обрываются в самой Индии. Такое на вид простое и быстро испеченное объяснение делийской трагедии преследовало далеко идущие цели. В нем не трудно увидеть желание свалить всю вину за совершенное злодеяние не только на подосланных убийц, но и на всю сикхскую общину, к которой они принадлежат. Окончательный замысел очевиден: еще больше накалить обстановку в Индии, восстановить против сикхской общины индусов, мусульман и представителей других религий. Действуя по старому и испытанному методу "разделяй и властвуй", кое-кто на Западе, видимо, надеялся, что. вызвав в стране всеобщий хаос, можно будет, как говорят, таскать каштаны из огня чужими руками. В данном случае - руками сикхов. Из этой затеи, как теперь уже можно с определенностью сказать, ничего не вышло благодаря быстрым и эффективным мерам правительства Индии. Новый премьер-министр Раджив Ганди встретился с представителями сикхской общины, которые выразили ему полную поддержку. В свою очередь, новый глава индийского правительства высказал полное доверие сикхской общине, многие представители которой играют видную роль в общественной жизни страны. Страна откликнулась на призыв к единству, и индусы, мусульмане и сикхи общими усилиями содействовали прекращению беспорядков и возвращению жизни в стране в нормальное русло. Многие сикхские семьи, пострадавшие во время волнений, последовавших за убийством Индиры Ганди, получили денежную компенсацию со стороны правительства. Иными словами, вопреки ожиданиям Запада, индийский народ сплотил свои ряды перед лицом той опасности, которая его постоянно - подстерегала. В этой обстановке исключительно важное значение имеет ответ на вопрос, куда же в действительности ведут нити заговора и кто кроме известных убийц несет ответственность за содеянное. Ведь стреляли не только в Индиру Ганди, но и в самое сердце Индии.
Уже сейчас индийским следственным органам удалось выяснить, что покушение на жизнь Индиры Ганди готовилось задолго до летних событий в Амритсаре. Координировал действия убийц, как сообщала газета "Хиндустан таймс", бывший временный поверенный в делах Индии в Норвегии, некто Хариндер Сингх. Еще в 1983 г. он завербовал одного из заговорщиков. Позднее между ними состоялись две встречи. и обе, что показательно, за границей. Первая в Осло в июне 1983 г., куда Индира Ганди приезжала в ходе своей зарубежной поездки, а вторая - 3 октября 1983 г. в Лондоне, где госпожа Ганди провела один день на обратном пути из США в Индию. За исполнение зловещего замысла убийцам было обещано 100 тыс. долларов.
Таковы первые, но отнюдь не маловажные данные, которые следственным органам удалось получить в результате допросов одного из двоих оставшихся в живых убийц Индиры Ганди и почти 20 других работников полиции, подозреваемых в "умышленном или неумышленном" содействии заговорщикам.
Однако и уже имеющаяся информация наводит на размышления. Во-первых, нити заговора, таким образом, уже привели в одну из западных столиц. Во-вторых, возникают вопросы, с кем был связан бывший индийский дипломат, откуда взялась немалая сумма денег, которую хотели заплатить за устранение лидера Индии и, наконец, куда цепочка фактов и разоблачений приведет дальше.
В этой связи многие в стране вспоминают недавние и, увы, пророческие слова Индиры Ганди, которая говорила на одном из массовых митингов в Дели: "Определенные иностранные державы систематически плетут заговоры против правительства Индии. Те силы, которые осуществляют свои гнусные планы в Латинской Америке, поворачивают оружие и против Индии. Если они обнаружат, что выполнение их замыслов затруднено, они не остановятся перед устранением со сцены руководителей Индии". Из кругов, близких к комиссии по расследованию, сообщают, что у следственных органов страны уже есть данные о причастности внешних сил к делийской трагедии. Это мнение разделяет бывший главный министр штата Пенджаб Дарбара Сингх. Он считает, что угроза единству страны исходит от наиболее агрессивного отряда империализма, руководители которого стращают мир "ограниченной ядерной войной".
Еще более откровенные высказывания встречаются на страницах индийской печати. Приводятся многочисленные факты подрывной деятельности агентов ЦРУ США, обезвреженных органами безопасности страны. Не забыта и интенсивная антииндийская кампания, которая была развернута на Западе и в Пакистане накануне трагедии в Дели. Газета "Пэтриот" напоминает, что в последнее время США проявляли все большее раздражение по поводу независимой антиимпериалистической политики правительства Индиры Ганди, неоднократно осуждавшего курс Вашингтона на эскалацию гонки вооружений, создание очагов напряженности и ухудшение международной обстановки в целом.
Подтвердятся или не подтвердятся эти доводы и предположения, покажет время. Между тем в Индии воспринята как оскорбление позиция правящих кругов США, Англии и Пакистана, которые на словах заявляют о своих дружественных чувствах к стране, а на деле попустительствуют сикхским сепаратистам, обосновавшимся за рубежом. Они, как известно, открыто торжествовали по поводу убийства Индиры Ганди. Отражая настроения общественности, правительство Индии заявило официальный протест вышеупомянутым странам. Несколькими днями позднее, выступая на митинге памяти Индиры Ганди, новый премьер-министр Раджив Ганди тоже заявил, что в злодейском убийстве славной дочери Индии участвовали определенные элементы, действующие за рубежом.
Окончательное выяснение вопроса о том, кто направлял руку убийц, отмечают в эти дни в Индии, имеет исключительно важное значение для единства страны, а также отпора тем внешним силам, которые хотели бы ее расчленить, ослабить и подчинить своему влиянию.
Ответы подготовили: И. ВАСИЛЬЕВ, В. ЕНИКЕЕВ.