82

КАК СТРЯПАЮТСЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА. КТО И ЗАЧЕМ РАЗДУЛ МИФ О "МИГах"

О ТОМ, что с Никарагуа - свободным государством в Центральной Америке - и его законным правительством надо покончить, в Вашингтоне решили давно. Это доказывают детальные планы вторжения в Никарагуа. В Пентагоне даже составлена смета расходов и возможных потерь с учетом опыта интервенции против Доминиканской Республики и Гренады.

И ни для кого не секрет, что народ Никарагуа намерен защищать свою страну. Солдаты сандинистсксй армии рука об руку с гражданским населением роют траншеи, устанавливают зенитные орудия, укрепляют старые и сооружают новые бомбоубежища.

Казалось бы, ситуация ясна, и у нее есть аналоги в прошлом: Соединенные Штаты намереваются насильственным путем свергнуть законное народное правительство в одной из латиноамериканских стран, а граждане этой страны стремятся защищать свою свободу и независимость с оружием в руках. Но нужен предлог для вторжения, и Вашингтон пытается его изобрести.

Появляется фантастическое утверждение о том, что Никарагуа готовит интервенцию в соседние страны и представляет собой угрозу для Соединенных Штатов! И для этого, дескать, стране нужны советские самолеты "МИГ-21" и другое "наступательное вооружение", которое-де поставляют туда СССР и, разумеется, вездесущая Куба.

Затем организуется мощная пропагандистская поддержка этого "мифа", рожденного в результате якобы "случайной утечки" информации из Пентагона. Представители государственного департамента проводят многочисленные брифинги для американских и иностранных журналистов, газеты высказывают догадки, в каком же порту "МИГи" были погружены на борт советского судна и в каком количестве.

Представители администрации делают публичные заявления, что США не потерпят такой "угрозы" для своей безопасности и нанесут упреждающий удар, а радио- и телекомментаторы убеждают слушателей, что сложилась ситуация, напоминающая "кубинский кризис" 1962 года.

Такими вот методами нагнеталась истерия вокруг "МИГов" пока, наконец, не выяснилось, что никаких доказательств поставок самолетов у администрации США нет, да и не могло быть.

Ну а если в принципе поставить вопрос о закупках Никарагуа оружия в других странах для нужд обороны, то подобные шаги никак не противоречили бы международным законам. Каждый народ имеет право защищать свою свободу и независимость с оружием в руках. Почему же такое суверенное государство, как Никарагуа, не может укреплять свою обороноспособность за счет закупки оружия в других странах?

Те же США в 70-е годы поставили вооружений и предоставили военные услуги 130 государствам на общую сумму 123 млрд. долларов. В числе покупателей - Израиль, Чили, Сальвадор, Гондурас. Попытку Вашингтона отказать Никарагуа в праве защищать себя можно объяснить только захватническими целями. Кому-то в США хотелось бы видеть объект агрессии как можно более слабым, чтобы в случае нападения обойтись меньшими жертвами.

Из всего этого следует, что версия о мифических поставках истребителей "МИГ" - лишь ширма для оправдания дальнейшего вооруженного вмешательства США в дела Никарагуа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно