89

ЭТО ГОВОРЯТ ОНИ САМИ. Нацистские преступники на службе в США

* По словам должностных лиц, Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА) - не единственное федеральное ведомство, которое воспользовалось услугами бывших нацистов. Как отмечают эти лица, американская армия, военно-воздушные и военно- морские силы также привлекали бывших нацистов, военных преступников к исследовательским работам, назначая их на высокие должности.

* Как утверждают, отдел специальных расследований министерства юстиции, на который возложена задача выявления бывших нацистских военных преступников в Соединенных Штатах, ведет сейчас следствие по делу некоторых из них. Заведены досье на многих ученых из числа бывших нацистов, в том числе на работающего в системе военно-воздушных сил США специалиста по авиационно- космической медицине, который проводил эксперименты на людях в концлагере Дахау.

* Представители НАСА отказались сообщить, сколько немецких ученых, кроме фон Брауна и Рудольфа, участвовало в разработке космических программ США.

* Аллан Райан, бывший начальник отдела специальных расследований, сказал в интервью, что, по его мнению, в Соединенных Штатах сейчас проживают по меньшей мере 10 тыс. нацистских военных преступников.

* "Военное командование, - сказал Райан, - знало о том, что Рудольф, например, участвовал в разработке ракет "ФАУ-2". Оно не знало, но могло бы узнать об использовании труда заключенных. Но они просто не собирались докапываться до того, чего они не хотели знать".

"Интернэшнл геральд трибюн"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно