112

ПОРТУГАЛИЯ. Как формируется бюджет компартии

ЖОАКИМ ГОМЕШ, член Политической комиссии и Секретариата ЦК Португальской компартии, отмечая на вопросы корреспондента журнала "Проблемы мира и социализма", рассказывает о том, как формируется бюджет ПКП.

- Каковы главные источники и основные статьи расходов бюджета вашей партии?

- Доходная часть ежегодного бюджета ПКП складывается из членских взносов, поступлений от разнообразных платных мероприятий, проводимых низовыми организациями, специальных кампаний по пополнению денежных фондов, доходов от продажи партийных изданий. К этому надо прибавить отчисления от жалованья депутатов нашей фракции в Ассамблее республики и государственную субсидию. (Сумма государственных субсидий, выделяемых партиям, находится в пропорциональной зависимости от числа голосов, полученных на парламентских выборах. - Ред.)

Что касается расходов, то они связаны прежде всего с оплатой труда освобожденных партийных работников, затратами на необходимое материально-техническое оснащение, транспорт, средства связи, на пропаганду и агитацию.

Финансовая политика партии на всех уровнях ориентирована на баланс между доходами и расходами. Каждая организация составляет свой бюджет с учетом объективных факторов - т. е. численности членов партии, их социального положения, связей с массами и возможностей на выборах. Глубокое знание и понимание политики, задач ПКП помогает парторганизациям правильно строить бюджет.

- Каков порядок уплаты членских взносов португальскими коммунистами? Какую роль в финансировании партии играют другие источники пополнения ее фондов?

- Уплата членских взносов - это ленинский принцип, записанный в Уставе ПКП. Здесь, как и во многих других вопросах, наша партия учитывает особенности обстановки в стране. Так, мы пока еще не считаем справедливым и удобным для партии устанавливать обязательный размер взносов на базе определенной части или процента с заработка ее членов - это дело их партийной совести. Равным образом, по нашему мнению, было бы неправильно вводить и какую-либо минимальную квоту.

Однако отсюда вовсе не следует, что руководящие органы ПКП не уделяют самого пристального внимания уплате членских взносов. Для нас это важная политическая и организационная проблема. В низовых ячейках взносы коммунистов представляют собой наиболее стабильный финансовый источник, из которого черпаются средства на текущие расходы.

Надо сказать, что в общей сумме партийных доходов доля членских взносов пока еще невелика. Вместе с тем в некоторых наиболее крупных организациях она составляет до трети бюджета.

На X съезде ПКП (1983 г.) отмечалось, что наиболее значительные денежные поступления относятся к статье "пожертвования и вклады". Например, в 1982 г. их сумма составила 90 млн. эскудо. Источники - самые разные. Скажем, в жилых кварталах городов и населенных пунктах действуют группы друзей партии, которые собирают и вносят в партийную кассу крупные денежные суммы. Они складываются в основном из личных пожертвований сочувствующих и из сборов от платных мероприятий культурного, развлекательного и спортивного характера, организуемых коммунистами.

Часто в партийные комитеты открыто или анонимно передаются различные ценности и денежные средства. Нередко люди завещают партии все свое состояние. Хочется подчеркнуть, что сам характер этих поступлений отражает глубокую связь ПКП с широкими массами, доверие, которое испытывают к ней различные слои населения.

- Как преодолеваются финансовые проблемы, стоящие перед ПКП?

- Здесь у нас немало трудностей. Порой нет возможности выделять средства, необходимые низовым организациям для лучшего выполнения стоящих перед нами задач. Многие из этих звеньев ощущают нехватку различного оборудования - звукоаппаратуры, печатных и множительных станков, проекционных установок и т. д., что затрудняет ведение организационной и идеологической работы.

Финансовые трудности преодолеваются прежде всего благодаря активности, инициативе и боевитости коммунистов. Многие организации ежегодно устраивают свои праздники, которые не только носят политический характер, но и помогают собрать средства для партии. С той же целью проводятся различные мероприятия для населения. Во время выборов, когда партийные расходы увеличиваются, мы обычно организуем специальные кампании по пополнению фондов ПКП. Они именуются у нас "от двери к двери". В ходе этих кампаний бригады коммунистов обращаются к жителям того или иного района с просьбой материально поддержать партию, распространяют наши документы и публикации.

Для того чтобы обеспечивать баланс между доходами и расходами, потребовалось создать соответствующие органы и выделить кадры. Им поручено изучать пути пополнения финансовых ресурсов и принимать практические меры для этого, в том числе содействовать более активному сбору членских взносов.

По решению VIII съезда ПКП (1976 г.) у нас создана комиссия финансового контроля. Она следит за расходами, проверяет счета и, естественно, способствует росту партийных доходов. В функции комиссии входит также учет и защита имущества и других ценностей, принадлежащих ПКП. Совместная, скоординированная работа специализированных органов и отдельных товарищей, их самоотверженность позволяют партии преодолевать серьезные финансовые проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно