Примерное время чтения: 6 минут
203

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. "Хочу рассказать правду о вас"

Недавно в нашей стране находился прогрессивный американский писатель, журналист Филипп БОНОСКИ. Советский читатель знает его по вышедшим в СССР произведениям "Брат Билл Макки", "Долина в огне", "Волшебный папортник", "Две культуры", серии статей в центральной советской печати. Наш корреспондент Н. Волкова взяла у него интервью.

КОРР. Вы только что совершили поездку по Советскому Союзу, побывали во многих городах нашей страны. Насколько я знаю, целью нынешнего посещения СССР был сбор материалов для новой книги. О чем она будет?

БОНОСКИ. Трудно ответить односложно. Книгу я задумал давно, много к ней готовился, а эта поездка явилась как бы заключительным этапом к ее написанию. Мне хотелось противопоставить собранную мной информацию о жизни советского народа тем вымыслам и россказням, которые распространяет западная пропаганда о вашем образе жизни.

Во время последней поездки я посетил некоторые республики, в которых не бывал прежде. Впервые я был в Армении, Казахстане, Туркмении, Бурятской АССР. И знаете, что особенно бросилось в глаза мне, американцу? Например, оказавшись в Армении, сразу ощущаешь, видишь ее особенности, колорит, культуру, язык, традиции. Все это свойственно только Армении - и никакой другой республике, только армянскому - и никакому другому народу. То же можно сказать обо всех республиках. Но при этом где бы вы ни были - в Туркмении, Грузии, России, Казахстане иди Литве - везде увидите один народ - советский, который, несмотря на различия языка, национальных традиций, истории, культуры, живет заботами, интересами, чаяниями и нуждами всей страны!

КОРР. Что вы можете сказать о нашей молодежи?

БОНОСКИ. Вопрос для меня неожиданный. Я, честно говоря, не очень хорошо знаком с проблемами вашей сегодняшней молодежи. Однако определенное впечатление, безусловно, есть. И оно положительное.

Мне бросилось в глаза, во-первых, то, что ваша молодежь в основной своей массе хорошо воспитана. Во вторых, ее, бесспорно, отличает уважительное отношение к старшему поколению. Я говорю "отличает", потому что об американской молодежи такого никак не скажешь. В нашей печати часто появляются сообщения о том, что молодежь стала просто неуправляемой, что преступность, насилие зачастую являются неотъемлемой частью образа жизни американской молодежи. Все это правда.

В-третьих, я ни разу не встретил на улицах ваших городов неухоженных, грязных, оборванных детей. У нас же в Америке это далеко не редкость.

КОРР. Скажите, пожалуйста, что знают американцы о Советском Союзе?

БОНОСКИ. В начале нашего разговора я сказал, что цель задуманной мною новой книги об СССР - рассказать американскому читателю правду о вас, вашем образе жизни, о вашей стране в целом на конкретных примерах, фактах, впечатлениях.

К сожалению, небылицы о Стране Советов, которые передавались, насаждались из поколения в поколение, осели в умах многих американцев, создали определенный стереотип советского человека и Советской страны.

Лишь единицы американцев могут приехать в Советский Союз, увидеть вашу жизнь собственными глазами, убедиться в лживости западной пропаганды. Я знаю, многие из тех, кто побывал в СССР, возвращаются буквально потрясенными. Настолько велика разница между тем, что вдалбливают в наше сознание печать, радио, телевидение, и тем, что существует в реальности, - тем, что любой приехавший в СССР американец может увидеть собственными глазами.

К сожалению, большинство представителей нашего рабочего класса не может посетить СССР: такая поездка им просто не по карману. Поэтому та работа, которую проводим мы, американские коммунисты, по разъяснению вашего прогрессивного социального строя, вашей миролюбивой политики, имеет большое значение. Особенно если учесть, что она ведется в крайне тяжелых условиях.

КОРР. Расскажите, пожалуйста, знают ли американцы нашу классическую и современную советскую литературу?

БОНОСКИ. Сегодняшние американцы не только не знают вашей современной и классической литературы, они в подавляющем большинстве очень плохо знакомы со своей классикой и современными авторами. Безусловно, есть представители интеллигенции, которые читали произведения Толстого, Пушкина, Достоевского, Чехова, Тургенева. Но убежден, что даже они не брали в руки книг Гоголя, Салтыкова Щедрина, Горького, Шолохова, а может быть, даже и не слышали таких фамилий. Что же касается ваших современных писателей, о них наш читатель не знает практически ничего. В эпоху нынешней обострившейся идеологической борьбы официальные круги США вовсе не намерены популяризировать талантливые произведения ваших современных писателей. Ведь в них написана правда о вашей действительности, даны правдивые образы советских людей Все это не устраивает наши правящие круги. Зато как рекламируются в США "произведения" диссидентов и вообще различная антисоветская литература!

КОРР. Скажите, пожалуйста, на какие недостатки вы обратили внимание во время последней доездки по кашей стране?

БОНОСКИ. Знаете, не люблю я ваши слова: "завтра", "потом", "да, ладно", "ничего не поделаешь". А их, к сожалению, приходилось довольно часто слышать и во время предыдущих моих посещений СССР, и во время последнего. Приведу небольшой конкретный пример. В зимнее время в Москве на тротуарах образуются ледяные покрытии. Я видел, как люди скользят, падают, однако никто не предпринимает мер. Я неоднократно спрашивал у прохожих, неужели нельзя как-то решить эту проблему, ведь это так просто! Но в ответ слышал: "Да ладно, ничего" или "Да! Завтра же надо бы сделать". Но наступало завтра, а москвичи все так же продолжали скользить по намерзшим лужам и падать. Об этом я даже подумывал написать в "Правду". Понимаю проблема, конечно, маленькая. Но она нервирует, отнимает время, не так ли?

КОРР. Что, по-вашему, общего между советским и американским народами?

БОНОСКИ. Американский народ, как и советский, хочет мира. Поэтому мы, коммунисты, надеемся на то, что правду, которую мы несем, будет воспринимать все большее число американцев. Эта надежда имеет реальную основу, так как политика вашего государства всегда направлена на сохранение и укрепление мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно