Примерное время чтения: 5 минут
123

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". США: "Если инфляция так мала, то почему все так дорого?"

ВЫСТУПАЯ с новогодним посланием к американскому народу, президент Рейган утверждал, что его экономическая программа принесла американцам процветание, что одержана блестящая победа в борьбе с инфляцией. Так ли это в действительности?

Напомним, что под воздействием острейшего экономического кризиса начала 80-х годов, который в результате падения спроса повлек за собой падение цен на нефть и многие сырьевые товары, заметно ослабла интенсивность инфляционных процессов. Если в конце 70-х годов темпы роста цен в США достигали 12-14%, то к середине 80-х годов они снизились в 2,5-3 раза.

Таким образом, замедление инфляции было в значительной мере обусловлено циклическим ходом развития американской экономики и благоприятными внешними факторами, а не явилось результатом экономической политики администрации Рейгана.

Основные причины, порождающие инфляцию, продолжают действовать и сегодня. Беспрецедентный рост военных расходов создает дополнительные узкие места в экономике. Гигантские бюджетные дефициты порождают новые долги и тем самым способствуют переполнению каналов денежного обращения. Все это подготавливает почву для нового "инфляционного взрыва".

"Инфляционную" передышку умело использовали в своих интересах монополии. Покупая по низким ценам сырье и материалы и сбывая втридорога готовые изделия, используя льготную систему налоговых послаблений, они сумели извлечь максимальные прибыли. Только за первое полугодие 1984 г. доходы американских корпораций превысили 150 млрд. долл. Рядовому же американцу замедление инфляции не принесло желаемого облегчения. Об этом свидетельствуют высказывания самих американцев, взятые из американской печати.

"ПРИХОДИТСЯ СЧИТАТЬ КАЖДЫЙ ЦЕНТ"

Рост цен и дороговизны в США не ослабевает. Если судить даже по сильно заниженным данным американской официальной статистики, розничные цены в 1984 г. повысились примерно на 4% по сравнению с 3,2% в 1983 г. Однако этот усредненный показатель, включающий в себя десятки различных компонентов товаров и услуг, представляет собой абстрактную статистическую величину и весьма далек от истинного положения вещей.

По свидетельству журнала "Тайм", недельные расходы американской семьи из Калифорнии, состоящей из трех человек, только на бакалейные товары выросли за последние два года на 25% - с 80 до 100 долл. Это в 3,5 раза больше прироста официального индекса розничных цен.

Р. Дэвоу, издающий статистический бюллетень в Нью-Йорке, отмечает, что в 1984 г. стоимость услуг парикмахеров выросла на 25%, стоимость телефонного разговора - на 150%, билеты на концерт на Бродвее подорожали на 23%.

Особенно стремительно растут цены на товары и предметы первой необходимости. Так, из-за дороговизны продуктов питания многие американцы вынуждены ограничивать покупки других товаров, чтобы хоть как-то свести концы с концами. "Мы не можем удержать расходы на питание в пределах 60-70 долл. в неделю, - говорит чета учителей Темпли из штата Канзас, у которых трое детей, - а ведь мы не покупаем лишних сладостей и ограничиваем себя в мясе. Мы теперь очень редко едим вне дома и редко ходим в кино. И мы сейчас больше, чем когда-либо, занимаемся подсчетами".

"Нынче в магазине приходится считать каждый цент. Просто так даже знакомый товар в корзинку не положишь, пока дважды не проверишь ценники", - сетует Р. Росс, адвокат из Вашингтона.

"НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ДЕЛАТЬ"

Значительно подорожала также одежда. "Вот рубашка. Точно такую же я купил недавно за 17 долларов. Теперь с меня хотят получить 25", - говорит шестидесятилетний Спейтс, житель Хьюстона. Многие американцы, которым надо одевать своих маленьких детей, находятся в затруднительном положении из- за высоких цен на детскую одежду.

Однако, может возразить читатель, во многих капиталистических странах в связи с инфляцией и ростом цен заработная плата тоже постоянно увеличивается. Да, верно. И это одно из важнейших завоеваний рабочего класса. Однако надбавки к зарплате никак не могут угнаться за ценами, дабы их в какой-то мере компенсировать. Инфляция тоже практически сводит рост зарплаты на нет. "Когда мой муж получает прибавку к жалованью, тут же повышаются тарифы на электроэнергию и воду, налоги или еще какие-нибудь другие расходы", - говорит Л. Смит, мать двоих детей из штата Огайо. - Думаю, что в смысле покупательной способности наши дела никак не улучшаются".

Но, пожалуй, самый тяжелый урон наносит инфляция миллионам американцев, которые живут за чертой бедности. "Я зарабатываю столько, что едва хватает на жизнь, - сказала корреспонденту французского журнала "Ви увриер" американка, которая одна воспитывает двоих детей. - Раньше мы получали продовольственные талоны. Теперь мне сказали, что больше талонов давать не будут. А ведь цены на продукты растут. Что мне делать?"

По оценкам печати, только в одном 1983 г. 2 млн. американцев лишились талонов на бесплатное питание, около 1 млн. американских детей потеряли право на бесплатные завтраки. Безработные женщины, имеющие на иждивении детей, утратили возможность получать одновременно пособие по безработице и пособие на ребенка. В результате уровень жизни трудящихся за год пребывания у власти администрации Рейгана понизился более чем на 20%. В то же время доходы богатых увеличились на 8,7%, а доходы бедняков уменьшились на 7,6%.

Е. СМИРНОВ, кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно