Примерное время чтения: 3 минуты
87

Запад России не помощник

В ЭТИ дни исполняется 10 лет с начала рыночных реформ в России. Именно в начале 1992 года было принято решение "отпустить" цены. Есть разные оценки того, что именно произошло с нашей страной за эти годы. По данным официальной статистики, ВВП сократился на 44%. По ощущениям большинства граждан, жизнь стала дороже. Предлагаем точку зрения одного из самых авторитетных специалистов по российской экономике профессора Андреса ОСЛУНДА.

БЫЛО бы неверно считать, что ваша страна потерпела экономический крах в 90-е годы. Не будем забывать, что в советский период все стремились любой ценой выполнить план, даже ценой приписок. При этом никто не думал ни о качестве, ни о том, нужна ли вообще эта продукция. СССР выпускал тракторов в 6 раз больше, чем США, но производил гораздо меньше сельхозпродуктов. Таких примеров множество. После краха коммунизма часть экономики ушла в тень и не отражалась официальной статистикой. Это по крайней мере на четверть сокращает цифры падения производства.

Многие российские чиновники и экономисты делают все, чтобы убедить западных бизнесменов прийти в Россию со своими толстыми инвестиционными кошельками. Не думаю, что стоит так уж рассчитывать на помощь из заграницы. Венгрия и Чехия, например, сумели привлечь крупные иностранные инвестиции, но это не принесло им таких уж больших результатов по сравнению с Польшей, где уровень внешних вливаний был гораздо ниже.

Из России ежегодно убегает не менее 20 млрд. долларов, и при этом у страны положительный платежный баланс: Россия на 46 млрд. долларов продает больше, чем покупает. Так что она не испытывает острой необходимости в иностранном капитале.

Есть расхожее мнение, что западная помощь России была огромной. На самом деле она была крошечной. В среднем с 1992 по 2000 год Россия получала по 200 млн. в год, а Европейское сообщество давало и того меньше: по 150 млн. в год. Кстати, Россия уже погасила больше половины этой суммы, да еще с процентами. Таким образом, эти в общей сложности 5 млрд. долларов в виде помощи - капля в море, да и потрачены они были в основном на западных консультантов.

США же получили огромные выгоды от сокращения военных расходов. Горбачев и Ельцин фактически ликвидировали дефицит американского бюджета, устранив военную угрозу для США.

При минимальных затратах со стороны США и Мирового банка была проведена самая грандиозная приватизация в мировой истории, у многих в России появилось рыночное мышление. Короче говоря, при минимуме затрат получены прекрасные результаты. Но если бы Запад сделал гораздо больше и гораздо раньше, итоги были бы куда более весомыми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно