53

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Американцы под гнетом дороговизны

ИНФЛЯЦИЯ - одно из тяжелейших заболеваний американской экономики. На диаграмме, взятой из журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", показано, как выросли цены на товары и услуги в США за период с 1967 по 1912 год (в проц.). Причем если стоимость всех видов товаров и услуг увеличилась втрое, то пребывание в больнице, например, подорожало более чем в 6 раз.

Для американцев инфляция оборачивается, как признает "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", снижением уровня жизни. Хотя годовой доход средней американской семьи в номинальном исчислении с 1972 по 1982 год возрос с 11 116 до 23 433 долл. (верхняя линия на диаграмме в правом углу), в реальном исчислении (т. е. с учетом роста цен) он снизился до 10 116 долл. (нижняя линия). При этом необходимо подчеркнуть, что такое понятие, как "доход средней семьи", никоим образом не отражает положения миллионов американских трудящихся, которых официальная статистика посредством простых арифметических действий складывает с горсткой миллионеров, а затем выводит средний арифметический показатель. О каких "средних доходах" можно говорить, когда почти 35 млн. американцев живет за чертой бедности, а 5 проц. населения утопает в роскоши.

В последнее время темпы инфляции в США несколько снизились. Надолго ли? Многолетняя устойчивая тенденция не дает оснований для оптимистических прогнозов.

"img src="27aif01.gif""

Смотрите также:

Также вам может быть интересно