Примерное время чтения: 8 минут
113

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ. Что может сельский совет

В нашей стране свыше 42 тыс. сельских Советов, в составе которых около 1 млн. 400 тыс. депутатов. Без преувеличения можно сказать, что от того, как они работают, как полно реализуют свои права, во многом зависит жизнь тружеников деревни. Несмотря на огромное количество Советов, каждый из них на виду у избирателей, каждый должен завоевать доверие, укреплять авторитет Советской власти. Давайте посмотрим, как решает эти задачи один из 42 тыс. Советов - Зарянский в Ровенской области Украины.

ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ

Пятница... Один из приемных дней в исполкоме Зарянского сельсовета. В новое двухэтажное здание заходят люди. У каждого свои дела.

Вот переступила порог группа пожилых женщин. Это вдовы фронтовиков. Их направляют к старейшему депутату А. Ярцеву.

Ярцев сам пенсионер, но продолжает работать в колхозе старшим инспектором по качеству. Двадцать пять лет подряд ему оказывают честь быть депутатом сельсовета, и он оправдывает доверие избирателей. Это по его инициативе, поддержанной сельскими коммунистами, исполкомом сельсовета, профсоюзным комитетом, правление колхоза в связи с приближающимся 40-летием Победы советского народа над гитлеровской Германией приняло решение увеличить помощь солдатским вдовам. Им повышена пенсия. Колхоз взял обязательство обеспечивать их зерном, топливом, бесплатно обрабатывать приусадебные участки.

И вот теперь коммунист Ярцев, прошедший всю войну от ее начала до победы, уточнял список нуждающихся в помощи...

Молодой, энергичный В. Якута - председатель постоянной комиссии сельсовета по дорожному строительству - зашел в исполком поделиться мыслями и впечатлениями о проведенном смотре культуры полей, и сел.

На специально выделенном автобусе члены комиссии объехали все населенные пункты, побывали на производственных участках. Определили победителей смотра, указали на недостатки отстающим.

Председатель постоянной социально - культурной комиссии О. Тарасюк пришла в исполком с просьбой посодействовать в устройстве на работу Е. Малащук, бывшему оператору молочной фермы. Пожилая женщина ушла на пенсию, но не хочет сидеть без дела.

Дела депутатские... Как незаметны они порой и как важны.

ВЛАСТЬ И ОПОРА

Территория у Зарянского сельсовета немалая. Она протянулась по обе стороны шоссе Ровно - Луцк на многие километры. Здесь земли колхоза "Заря коммунизма". Их почти 10 тыс. гектаров. В одиннадцати селах около 10 тыс. жителей.

Вместе с заместителем председателя исполкома сельсовета В. Рачкелюком объезжаем большое хозяйство. Зима - не лучшая пора для деревенского пейзажа. Однако и в это время здесь можно видеть много примечательного. Радуют глаз корпуса животноводческих комплексов, поблескивающие на солнце теплицы, новые жилые дома в селах, раскинувшиеся среди холмов молодые сады.

- Наш колхоз, объединивший несколько, мелких хозяйств, состоит из 19 производственных подразделений, - говорит Рачкелюк. - Молочного комплекса, плодоовощного комбината, свинокомплекса, комплекса по откорму молодняка крупного рогатого скота, теплицы площадью 7 га, стеклотарного завода, лесозавода. Машинно-тракторный парк хозяйства насчитывает 220 автомашин, 145 тракторов, 45 зерноуборочных и 33 других комбайна. Есть у нас и небольшие цеха, удовлетворяющие наши потребности в асфальте и железобетонных изделиях.

Слушаю Рачкелюка и удивляюсь его осведомленности. Кажется, что рядом не работник исполкома сельского Совета, а сам председатель колхоза.

Мы побывали в служебном помещении одного из четырех отделений колхоза, в здании животноводческой фермы, в цехе плодоовощного завода, в тепличном комплексе. Мое внимание привлекли таблички с надписью: "Здесь работает депутат сельсовета". Незначительная на первый взгляд деталь, а говорит о многом. Здесь дорожат высоким званием народного избранника. Имея на каждом производственном участке депутатские посты, сельский Совет, его исполком в курсе всех событий, происходящих в большом и сложном хозяйстве.

Активность Совета проявляется во всем, что близко труженикам колхоза. И первая его забота - выполнение планов экономического и социального развития. Из 78 вопросов, рассмотренных на сессиях нынешнего созыва, 42 так или иначе касались экономики, условий труда и жизни людей.

75 депутатов Совета, среди которых 46 коммунистов, - люди инициативные, болеющие за общее дело. С уважением и любовью говорят колхозники о тех, кого избрали в Совет, - Герое Социалистического Труда трактористке Е. Малашкевич, кавалере орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета" заведующем отделением колхоза В. Стрефанчуке, кавалере орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени доярке Н. Лукьянчук и многих других депутатах.

- Мне не раз доводилось бывать с декларациями в капиталистических странах, - говорит председатель правления колхоза, член Президиума Верховного Совета Украины Герой Социалистического Труда В. Плютинский. - Принимаем мы зарубежных гостей и у себя. И почти всегда заходит разговор о наших Советах, об их роли в жизни общества и страны. Люди на Западе никак не могут понять (а часто и не хотят этого) саму суть наших органов власти, в том числе и сельских. А она в том, прежде всего, что наши Советы, в составе которых подавляющее большинство - передовые рабочие и колхозники, не только принимают законы, постановления, но и выполняют их. Сельский Совет - наша власть и опора во всех добрых делах и начинаниях. Права наших Советов намного шире, чем права муниципалитетов на Западе, которые почти не занимаются вопросами экономики, хозяйством.

Эти слова председателя колхоза подтверждаются многими фактами. Здесь, например, вошли в практику депутатские рейды по проверке культуры производства, во время которых особое внимание уделяется эффективному использованию осушенных земель, большему производству органических удобрений, улучшению ухода за посевами. Результаты таких проверок, как правило, обсуждаются на расширенном заседании правления колхоза и членов исполкома Совета.

ВЫПОЛНЯЯ НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Из года в год растут доходы колхоза. Чистая прибыль, полученная им в 1984 г., составила более 7 млн. рублей. Крепнет материально-техническая база хозяйства, увеличиваются его возможности для улучшения условий жизни колхозников.

Хорошеет из года в год центральная усадьба колхоза - село Заря. По благоустройству это современный город. Его жители располагают всеми удобствами, которые необходимы человеку. В домах - водопровод, канализация, плита на природном газе. Есть в Заре и многоэтажные жилые дома городского типа.

Обновляются и другие села на территории сельсовета. Осуществляется план их газификации, улучшаются шоссейные дороги, все больше здесь новых построек.

Население обслуживают 32 торговых предприятия и предприятия общественного питания. К услугам трудящихся - 5 швейных мастерских, мастерские по ремонту обуви, часов, бытовой техники, парикмахерская, банно-прачечный комбинат. Есть здесь и свой культурно-спортивный комплекс.

Кто-то скажет: в таком богатом хозяйстве и Совету работать легко! Не совсем так. В большом хозяйстве и забот у депутатов больше. И потом, богатство ведь не свалилось с неба. Оно создано трудом людей. И немалая роль в происшедших переменах - сельского Совета. Одно лишь переселение более тысячи семей, живших на хуторах, сколько отняло сил, энергии, сколько хлопот доставило сельским активистам. Нелегко и теперь так поставить дело, чтобы все созданное как можно лучше служило на пользу людям, способствовало укреплению их здоровья, культурному развитию. На это и направлена деятельность сельсовета, его исполкома, постоянных комиссий, депутатов.

Проявляя постоянную заботу о выполнении наказов избирателей, депутаты сельского Совета нередко обращаются к такому действенному средству контроля, как депутатский запрос. В 1984 г. с запросами к руководителям производств и учреждений обращались депутаты Е. Малашкевич, М. Жогло, Л. Турушева, А. Жук, Л. Носенко. Они спрашивали, когда будет завершено строительство первой очереди районной больницы, почему затянулось оборудование детских площадок у многоэтажных домов, когда будет закончена прокладка водопровода в селе Деревянном. По требованию депутатов объяснения по тому или иному поводу давали председатель колхоза В. Плютинский, начальник передвижной механизированной колонны В. Поздеев, директор автотранспортного парка Н. Гаврилюк, председатель сельского потребительского общества И. Караим, другие руководители.

В трудной и ответственной работе сельсовету помогает многочисленный актив. При исполкоме работает свыше 50 самодеятельных общественных организаций, в составе которых свыше 600 человек. Регулярно созываются сельские сходы. В минувшем году их проведено 19. Обсуждено 20 вопросов - о соблюдении социалистической законности и правопорядка, благоустройстве населенных пунктов, об участии населения в сельскохозяйственных работах.

Духом взаимной взыскательности, требовательности проникнуты проводимые здесь отчеты депутатов перед избирателями.

* * *

Практику работы Зарянского сельского Совета народных депутатом 31 августа 1984 г. обсуждал на своем заседании Президиум Верховного Совета СССР. Уже сам этот факт опровергает вымыслы буржуазной пропаганды, всячески умаляющей роль самого массового звена в системе государственной власти в нашей стране.

Конечно, в повседневной деятельности сельских Советов, в том числе и Зарянского, есть немало недостатков, упущений, проблем. Нелегко порой депутатам, которые у всех на виду, завоевать уважение окружающих. Не случайно именно из этого звена Советов чаще всего отзываются депутаты. Однако неоспоримо и то, что Советская власть в наших селах - власть крепкая, авторитетная, деятельная.

Задача состоит в том, как отмечалось в постановлении Президиума Верховного Совета СССР, чтобы укреплять этот авторитет, чтобы сельские Советы полнее использовали свои полномочия, улучшали содержание и стиль своей работы, совершенствовали формы своего воздействия на развитие колхозной экономики, социально-культурного строительства на селе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно