Примерное время чтения: 6 минут
272

В РОССИИ НАЧАЛОСЬ МАССОВОЕ БАНКРОТСТВО КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ. Замороженное фермерство

Взлет фермерского движения в России сменился его спадом, началом массовых банкротств. Но для колхозно-совхозной монополии это пиррова победа: идет расхищение и подрыв материальной основы аграрного сектора. К такому выводу пришли делегаты IV съезда Крестьянской партии России. "Против негативных процессов не направлено в сущности и Послание Президента парламенту, - сказал председатель КПР Юрий Дмитриевич ЧЕРНИЧЕНКО, - где говорится, что 1995 год должен стать годом РЕАЛЬНОЙ аграрной реформы".

- А какой же была реформа целых четыре года?

- Она была нереальной. "Собственное хозяйство на собственной земле" обозначено в Послании как долговременный ориентир. И все. Переименование колхозов в АО - чаще всего именно "форма".

- Но фермерство - оно-то реальность?

- Почти 27 тысяч фермеров в 1994 г. "сдались", заявили о банкротстве. За год общее число фермеров увеличилось лишь на 9 тысяч, тогда как 1992 г. дал прирост в 134 тысячи. И то, что в таком финансовом, политическом, нравственном климате выживают 279 тыс. фермерских хозяйств с 12 миллионами га земли, - это проявление героизма, редкого в наше время, и русской веры: "Бог не выдаст, свинья не съест".

- Вы о нравственном климате... Разве председатели не притерпелись к фермерам? В районах, слышно, теперь их поддерживают.

- Возьмем центральный совет нашей Крестьянской партии. У Татьяны Яцимирской с Сахалина взорван дом. У Александра Суслова из Липецкой области подожжен в Бутове "КамАЗ", на котором он привез картошку. У Овидия Кандера из Подмосковья погиб от рук мафии взрослый сын... Мало? Вице-президент АККОР Виктор Пашинин насильно засажен в психбольницу: расследовал, куда девали деньги для фермеров. В Мордовии в психушку заточили фермершу Валерию Стреляную. На войне - как на войне.

- Но колхозникам разрешено получать свидетельства на земельный пай. Каждый волен распорядиться им по своей воле.

- Помните притчу, как мыши решили повесить коту колокольчик? Для этого, как выяснилось, нужен тот, кто гораздо сильнее кота. Принципиальное отличие нынешних перемен: проведение реформы поручено слою, против которого она направлена. Население прав своих не знает, отстаивать их не умеет и боится, а местные власти почти всюду прокоммунистические.

- Согласны ли вы с тем, что большинство колхозников поддерживает Аграрную партию?

- Под завесой реформ идет разложение АгроГУЛАГа, разграбление имущества колхозов-совхозов. Материальные ценности всей России, ее народов выведены из-под защиты закона, прокуратуры, судов. За четыре года в госсекторе забито 16 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе почти 4 миллиона коров, 14,5 миллиона свиней, почти 24 млн. овец и коз. Это что - экономика? Национальному богатству России нанесен ущерб, сопоставимый только с потерями от сталинского ското-мора 1929 - 1933 годов.

- Дело, как нам говорят, в ценах на горючее, технику. Содержать скот стало убыточно.

- Уклад, где есть хозяин, действует в зоне тех же цен, но поголовье коров у частных владельцев выросло на целых 2 миллиона, овец и коз прибавилось на полтора миллиона голов, свиней - на 1,2 миллиона. Свободный труженик значительно смягчил удар, нанесенный разгромом колхозных ферм. Данные за январь сего года: сельхозпредприятия сократили реализацию мяса на 20%, фермеры - подняли на 12%. Надой в общественном секторе упал 1 на 19%, у фермеров - вырос на 10%. Сегодня в России более 80% картофеля, свыше 60% овощей и фруктов, 40% молока и мяса уже производят личные подсобные хозяйства и фермеры.

Тянет один, а овес засыпают другому! Денежный дождь из бюджета (вспомните последние шесть триллионов "на посевную") льется строго по классовому признаку: на поддержание колхозов-совхозов - практически все, а фермеру... в 87 раз меньше, чем при Силаеве!

- По взглядам вы реформатор радикальный. Хотите, чтобы с колхозно-совхозной системой было покончено безвозвратно. Учитываете ли при этом обстановку в стране, обычаи и традиции нынешних сельчан?

- Колхоз - детище большевизма вообще и лично товарища Сталина в частности. Агролоббисты обворовывают товарища Сталина, когда изображают колхоз чем-то вроде народного творчества псковичей-костромичей-рязанцев.

Аграрная партия ловко скрывает черный рынок земли: вокруг любого города действует расторгуй - пашню и сельхозугодья тайно сбывают нуворишам. Аграрная партия - суперлоббист, старательно мешающий принятию законов о земле, о кооперации...

- Но не станете же вы отрицать, что на выборах она победила?

- Победа аграрников на выборах в Думу обеспечена, во- первых, реальной властью номенклатуры на местах. Я сам читал телеграммы на казенных бланках: "Обеспечьте явку на встречу с Лапшиным". Тульский губернатор набил такими указаниями всю мусорную корзину. Во-вторых, ей способствовало и резкое относительное ухудшение жизни колхозника (средняя зарплата в сельском хозяйстве вдесятеро ниже, чем у работников "Газпрома"!). Оказало свое влияние и сохранение общей структуры АгроГУЛАГа.

- Вы убеждены, что фермер свободным трудом на своей земле накормит Россию. А что сделала для этого кормильца КПР?

- Наша партия устояла и провела уже четвертый свой съезд. Она не изменяла ни единому слову своей программы, не замарала себя политическими торгами. Мы активно участвовали в подготовке проектов законодательных актов по аграрной реформе, приложили немало усилий к тому, чтобы в Конституцию РФ была внесена статья о частной собственности на землю. Теперь пробиваем принятие Земельного кодекса.

- Приближаются выборы депутатов нового парламента, а затем и Президента. За кого будут голосовать ваши единомышленники?

- Мы против Жириновских, Зюгановых, да и лапшиных- стародубцевых, против "державников", "государственников", "патриотов" и прочих перелицовок коммунизма. А вот за кого из Федоровых - окулиста, финансиста или ректора технического университета, за Ельцина или за Горбачева выступит "Союз землевладельцев", будет зависеть от конкретных условий, в которых село окажется в канун выборов.

Вел беседу Василий ВОРОНЕЦКИЙ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно