В прошлом номере мы рассказывали о статье "Водка с тоником", опубликованной в журнале "Ньюсуик", в которой превозносится антисоветский пасквиль английского журналиста М. Биньона "Жизнь в России".
И вот еще один образчик биньоновского "глубокомыслия", которое так понравилось рецензенту из журнала: "На Западе, - пишет бывший корреспондент в Москве, - принято считать советское общество дисциплинированным, трусливым, регламентированным во всем, словом, чем-то вроде нацистской Германии, как мы ее представляем. Ничего подобного. Наоборот, большинство из тех, кто сюда приезжает, жалуются на хаос, безразличие и всеобщее пренебрежение принятыми повсюду в мире правилами".
Ну, каков ниспровергатель устоявшихся мнений! Вместо одной гнусности, которая уже навязла в зубах и вызывает сомнение у людей на Западе, он старается подсунуть другую.
И чтобы довести ее до логического конца, дабы не оставлять сомнений в нашей непривлекательности, статейка снабжена иллюстрацией - фотографией двух пожилых и очень толстых матрон, подставляющих себя солнцу на переполненном пляже. Возможно, даже наверное, снимок подлинный, хотя такой же, без сомнения, можно сделать не только в Сочи, но и на Майами-бич, и на Капри... Только для этого нужно иметь обостренный недоброжелательством и "социальным заказом" взгляд. Такую наделенность с потрохами выдает и подпись под клише: "Русские расслабляются: человеческая комедия".
Примитивно, скажете? Да. Но чем примитивнее, тем доходчивей - такого, видно, правила придерживается американская печать, когда пишет о нас. И при этом еще нередко переадресовывает претензии, обвиняя советскую печать в необъективном и недоброжелательном тоне по отношению к Америке и американцам. Но найдите хоть где- нибудь в наших газетах и журналах что-либо подобное этому цинизму и тенденциозности! А ведь, повторяю, "Ньюсуик" - не какая-нибудь "желтая" пресса.
Вот какой "коктейль" получился у журнала из водки с тоником. От него издалека разит стремлением опоить читателя дурманом антисоветизма.
"ПЛОХИЕ ПАРНИ"
Любопытное признание сделал в статье, опубликованной, кстати сказать, тоже в "Ньюсуике", бывший журналист, а ныне профессор Уиттенбергского университета штата Огайо Джеймс Хоффман: "Американская пресса выработала спою собственную культурно идеологическую линию. Более часто, чем следует, подобная линия придает сегодня новостям чрезвычайно устойчивую окраску. Можно приветствовать поддержку всего американского (и Джеймс Хоффман - за то, чтобы американская жизнь подавалась поярче. - Г. А.), но во многих отношениях это опасно. Кредо журналистов обязывает американских репортеров освещать обе стороны любого события без предвзятости или предпочтений. Но если взгляд с одной стороны не соответствует принятому на данный момент в США мнению, то обычно пишут об этом мелким шрифтом и на последних страницах".
Хоффман знает, о чем говорит. К тому же добавим, что для нашей страны, как правило, и мелкого шрифта не находится. Применяемая палитра красок остается почти неизменной за все время существования нашего государства.
Да, американскому обывателю с пеленок "промывают мозги". Что же, результаты налицо. Одна газета, рассказывая о помощнике министра обороны США Ричарде Перле, в частности, замечает: "Он научил своего не по годам развитого пятилетнего сына показывать все страны на своей картинке-загадке, изображающей карту Европы, за исключением Советского Союза, который маленький Джонатан называет просто "плохие парни".
Представляете, как позже легко впишутся в сформированное подобными стереотипами сознание акселерата Джонатана схемы, предлагаемые упомянутыми выше статьями? А чтобы было легче это представить, приведем одну небольшую цитату из статьи некоего Робертсона в газете "Вашингтон пост" от 10 января 1985 года.
Статья посвящена советско-американским отношениям и написана после завершения женевской встречи А. А. Громыко с Дж. Шульцем. "Всем известно, - безапелляционно утверждает автор статьи, - что отношение американцев и русских друг к другу проникнуто страхом и ненавистью".
Провокационность этого заявления для нас вполне очевидна. Но очевидна ли она для американцев? Ведь робертсоны и биньоны во многом преуспели, насаждая эти чувства в оправдание милитаристского психоза, охватившего Запад.