В ряде отраслей промышленности продолжается крупномасштабный экономический эксперимент. Его суть точно выражена в названии - расширить права предприятий и усилить их ответственность за результаты труда. Что показал год работы в экспериментальных условиях? Об этом наш корреспондент беседует со старшим научным сотрудником НИЭИ при Госплане СССР кандидатом экономических наук В. ПАЛЮТИНЫМ.
КОРР. Прежде чем начать разговор об итогах эксперимента, напомним нашим читателям о том, что буржуазные средства информации пытаются выдать его за "свидетельство кризиса" нашей системы планирования и управления, за попытку "в пожарном порядке" улучшить основные экономические показатели. С какой целью это делается?
ПАЛЮТИН. Прием не новый: представить естественный процесс совершенствования нашего хозяйственного механизма в невыгодном свете, исказить истинные цели и задачи эксперимента, в ходе которого идет отработка хозяйственного механизма, поиск форм и методов эффективного сочетания общегосударственных интересов с интересами трудовых коллективов.
Наши идеологические противники всячески замалчивают и тот факт, что эксперимент проходит на фоне общего улучшения основных показателей работы промышленности в 1983 - 1984 гг. И это является закономерным результатом большой организаторской деятельности партийных, советских и хозяйственных органов.
Цель буржуазной пропаганды - использовать эксперимент в "психологической войне" против СССР и других социалистических стран, дискредитировать нашу экономику. А для этого все, средства хороши. Если раньше на Западе говорили о статичности нашей системы планирования и управления, то теперь, наоборот, о резкой смене курсов. Хотя, повторяю, речь идет о естественном процессе совершенствования хозяйственного механизма в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, усложняющимися производственными связями. Эксперимент успешно решает эти задачи. На предприятиях, работающих по-новому, весь прирост продукции получен практически за счет повышения производительности труда, достигнуто значительное снижение себестоимости и выполнен план по прибыли.
Большинство коллективов по итогам года добились 100-процентного выполнения своих обязательств по поставкам или вплотную приблизились к этому показателю. Предприятия Минтяжмаша, например, выполнили план реализации с учетом обязательств по поставкам на 99,2%, Минэлектротехпрома - на 99%. Коллективы легкой промышленности Белоруссии, пищевой промышленности Украины, местной промышленности Литвы закончили год вообще без нарушения обязательств по договорам.
Улучшилось использование трудовых ресурсов, сократилась текучесть кадров. В Минпищепроме УССР, например, она составила всего 5% - это в три раза меньше, чем до начала эксперимента. Уменьшились и потери рабочего времени. В Минтяжмаше, к примеру, в расчете на одного работающего - с 1,36 до 1,11 дня; в Минэлектротехпроме - с 1,49 до 1,14 дня.
КОРР. Перемены к лучшему очевидны, однако результаты эксперимента свидетельствуют и о том, что одни его рычаги оказались более эффективными, а другие "работают" пока слабо, нуждаются в совершенствовании. Что делается для этого?
ПАЛЮТИН. На более ранний период сместился срок установления плана в натуральном выражении. Если раньше он утверждался, как правило, в декабре, когда вносить коррективы в планы было уже поздно, то теперь - в августе. Это дает возможность сформировать реальный и сбалансированный план, увязать его с портфелем заказов.
В новых условиях хозяйствования отлично зарекомендовал себя такой важный экономический рычаг, как фонд заработной платы. Предприятиям было предоставлено право устанавливать доплаты к тарифным ставкам за счет его экономии, и они этим незамедлительно воспользовались. В Минпищепроме УССР, к примеру, численность рабочих, получающих доплату к тарифным ставкам, увеличилась за год в 10 раз. На 30% увеличилось число инженерно-технических работников и служащих, получающих надбавки к должностным окладам.
Теперь в коллективах твердо знают: чем лучше их экономические показатели, тем большими будут размер материального вознаграждения и сумма отчислений в фонды предприятия. Это дисциплинирует людей, учит хозяйскому подходу к делу.
КОРР. Другими словами, эксперимент "работает" и в социальной сфере, позволяет больше средств направить в фонды предприятия, из которых финансируется жилищное строительство. Как это выглядит на практике?
ПАЛЮТИН. На заводе "Атрома" Минместпрома Литовской ССР в нынешнем году на жилье выделено в 4 раза больше средств, чем раньше. За счет расширения собственных фондов передовое предприятие ведет строительство нового цеха, столовой, актового зала. В этом году намечается открыть кафе, кулинарный магазин, расширить зону отдыха. Другой пример: на ленинградском производственном объединении "Ижорский завод" фонд, из которого финансируется жилищное строительство, увеличился втрое. Экономисты подсчитали: если достигнутые показатели сохранятся, то чистый выигрыш составит 1,3 млн. руб. и это даст возможность предприятию расширить строительство жилья для тружеников объединения.
КОРР. Известно, что участникам эксперимента были предоставлены определенные льготы; например, поставки для них осуществлялись в первую очередь. Это вызвало разговоры о "тепличных условиях". Не помешают ли они объективной оценке эксперимента?
ПАЛЮТИН. Когда говорят о "тепличных условиях", часто забывают о том, что эксперимент направлен не только на расширение прав предприятий, но и на повышение ответственности за результаты труда.
Показатель поставок является одним из основных для коллективов, работавших по- новому. Если по каким-то причинам смежники срывают поставки сырья и материалов, ущерб от этого для предприятий, участвующих в эксперименте, оказывается гораздо большим. Естественно, их заказам отдается предпочтение.
В нынешнем году рамки эксперимента расширились до 2,3 тыс. предприятий и объединений Конечно, это сделано отнюдь не для "прибавления адресов", а для того, чтобы всесторонне проверить и отладить работу хозяйственного механизма в специфических условиях разных отраслей народного хозяйства.
Участники эксперимента - значительная сила, и она уже оказывает положительное влияние на выполнение планов одиннадцатой пятилетки, на весь процесс интенсификации производства.
Беседу вел В. СТАРОСТИН.