Примерное время чтения: 3 минуты
91

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. США: хроника авантюр (часть 5)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ СИЛЫ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА ПОЛИТИКИ В 1981-1984 гг.

1984 год

Февраль. 1800 морских пехотинцев США, находившихся в Бейруте почти полтора года, передислоцируются на корабли ВМС; одновременно линкор "Нью-Джерси" усиливает обстрел Ливана, выпуская из своих орудий до 550 однотонных снарядов в день, активизируются бомбардировки самолетами с авианосцев. Мировая печать квалифицирует эту варварскую акцию как попытку запугать ливанцев террором на государственном уровне.

Февраль. Демонстрируя военное присутствие и готовность к интервенции, США после окончания американо-гондурасских маневров на границе с Никарагуа объявляют о том, что около 2 тыс. солдат и офицеров остаются в Гондурасе.

Март. Продолжая необъявленную войну против Никарагуа, США организуют минирование ее портов; на минах подрываются советское судно "Луганск" и еще около десятка кораблей под голландским, японским, панамским, либерийским, никарагуанским и другими флагами.

Апрель. В 20 км от никарагуанской границы на территории Гондураса начинаются совместные маневры войск США, Гондураса, Гватемалы и Сальвадора - "Гренадеро-1"; в Карибском море и Мексиканском заливе проходят маневры ВМС США "Оушн венчер-84" с участием двух авианосных групп, 250 боевых самолетов, включая В-52, и 30 тыс. военнослужащих.

Апрель. Вновь демонстрируя боеготовность "в максимально приближенных к боевым условиях", США проводят беспрецедентные по масштабам маневры ядерных сил "Глоубл шилд-84" с привлечением вооруженных сил Канады, других членов НАТО и Японии, в ходе которых производятся реальные пуски МБР, БРПЛ, крылатых ракет с В-52, осуществляется массовый подъем в воздух 200 бомбардировщиков В-52 с ядерным оружием, задействуются 150 тыс. военнослужащих.

Май. Под предлогом обеспечения "свободы судоходства" в период обострения военных действий между Ираном и Ираком США стягивают в район Персидского залива мощную армаду ВМС во главе с авианосцами "Китти Хок" и "Америка"; 7 кораблей входят непосредственно в залив. Госдепартамент заявляет, что США предпримут в этом нефтеносном районе "жизненных интересов" любые действия, которые сочтут необходимыми.

Июнь. Накануне вторжения таиландских воинских подразделений в Лаосскую Народно-Демократическую Республику США проводят совместные войсковые учения в Таиланде.

Июнь. В районе Восточного Средиземноморья проходят американо-израильские маневры, в ходе которых отрабатываются военно-морские десанты. Вслед за этим израильская армия проводит крупномасштабные многоцелевые маневры на оккупированных арабских землях.

(Окончание. Начало см. "АиФ" NN 14-16, 18).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно