Примерное время чтения: 2 минуты
146

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. "Дело Антонова": с подтасованными фактами

По сообщениям итальянской печати, в конце мая римский суд рассмотрит дело о "заговоре" против папы Иоанна Павла II, одним из обвиняемых по которому привлечен ни в чем не повинный болгарский гражданин Сергей Антонов, два с половиной года содержащийся под стражей в Риме. С чем же приходит к началу процесса итальянское следствие?

"Предъявленное итальянскими властями С. Антонову обвинение в причастности к покушению на папу римского продиктовано политическими мотивами и нарушает существующие юридические нормы", - говорится в итоговом документе Международной комиссии по изучению "дела Антонова", принятом на днях в Париже. Видные юристы Франции, ФРГ, Бельгии и других стран подчеркнули, что "длительное содержание болгарского гражданина в предварительном заключении является необоснованным". Протест членов комиссии вызвал сам принцип построения обвинения, за основу которого принимаются исключительно заявления преступника Агджи.

Во время следствия Агджа сделал более пятидесяти заявлений, признанных ложными и отвергнутых самим следственным судьей.

* Вначале он утверждал, что совершил преступление в одиночку. Затем Агджа заявил, что участвовал в заговоре против папы вместе с турецкими неофашистами из организации "серые волки".

* После появления в сентябре 1982 г. в американской печати статьи журналистов К. Стерлинг и П. Хенци, приписывавших Болгарии заговор против папы, Агджа качал изменять свои показания, впутывая в это дело болгарских граждан, в частности С. Антонова.

* Многие из лживых и противоречивых заявлений Агджи, подсказанных ему во время следствия, явились главным "свидетельством виновности" С. Антонова. Более того, доказан факт неоднократного общения турецкого террориста, находящегося под стражей, с внешним миром. Так, например, было обнаружено письмо, посланное в 1983 г. Агджой из тюрьмы американскому военному атташе в Риме полковнику Роберту Коста.

С таким сомнительным "багажом" из подтасованных фактов является итальянское правосудие на слушание "дела Антонова"

По материалам советской и зарубежной печати

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно