Примерное время чтения: 7 минут
127

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Космос - геология

Космонавтика обогатила наши знания не только о космосе, но и о Земле, о нас самих, помогла решить многие народнохозяйственные проблемы. Сейчас трудно назвать отрасль народного хозяйства, а которой освоение космического пространства не приносило бы пользу.

О том, как используются результаты космических исследований в геологии, наш корреспондент Н. Попадьин беседует с заместителем министра геологии СССР В. М. ВОЛКОВЫМ.

КОРР. Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, какие геологические исследования ведутся сегодня из космоса.

ВОЛКОВ. Результаты космических исследований, естественно, используются не только геологами. В печати неоднократно сообщалось, что они позволяют следить за состоянием посевов и прогнозировать урожаи, решать вопросы мелиорации земель, в том числе связанные с перераспределением стока северных рек, изучать лесной фонд страны, совершенствовать географические карты. Но я остановлюсь лишь на близких мне задачах в области изучения минеральных ресурсов.

Основное направление - это съемка земной поверхности. Она ведется со спутников-автоматов серий "Метеор" и "Космос" и пилотируемых орбитальных станций "Салют". Космические снимки - важный источник новой геологической информации. По ним часто удается выявить такие черты геологического строения, которые раньше не учитывались специалистами. Качество этих снимков очень высокое. Наряду с черно-белыми и цветными мы получаем многозональные изображения, по которым с помощью приборов можно воссоздать цветную картину Земли в натуральных или условных цветах, где особенно рельефно выделяются интересующие нас геологические объекты. Космонавты выполняют также съемку геологических объектов с помощью стационарных и переносных фотокамер и видеомагнитофонного комплекса "Нива". Наверное, настало время для постановки вопроса о необходимости работы на орбите специально подготовленного геолога.

Обилие, принципиальная новизна, нетрадиционный и зачастую проблемный характер информации, выявленной космо-фотоснимками, побудили начать составление специальных карт и проведение комплексных работ в отдельных районах. Большой интерес представляет наблюдение скрытых разломов - гигантских трещин в земной коре, вдоль которых часто концентрируются месторождения многих полезных ископаемых. Исследования в этих направлениях непосредственно связаны с главной задачей геологической службы - расширением минерально-сырьевой базы страны.

В технологическую схему геологических исследований страны включены самостоятельные виды работ, основанные на преимущественном использовании космической информации.

В составе нашего министерства действует система получения, обработки и распространения материалов космической информации, охватывающая большой круг специализированных подразделений, В нее входят: головная организация - производственное геологическое объединение "Аэрогеология", свыше 50 космоаэрогеологических партий в объединениях, рассредоточенных по всей стране, и более 10 групп в отраслевых научно-исследовательских институтах.

В космогеологических работах постоянно возникают новые направления, закономерно связанные с появлением актуальных народнохозяйственных задач, которые могут решаться на основе космической информации.

В последнее время большое значение придается контролю за влиянием геологических разработок на окружающую среду. Такие работы ведутся в ряде крупных горнодобывающих районов.

Привлекает специалистов и возможность непосредственного наблюдения с орбиты различных геологических объектов. Эксперименты, выполненные космонавтами на орбитальных станциях "Салют", показали ценность подобных опытов.

КОРР. Насколько ощутимы для нашей экономики результаты космического зондирования Земли?

ВОЛКОВ. Только в результате космических исследований ежегодно открывается около сотни перспективных месторождений различных полезных ископаемых. На многих из них ведутся детальные поисковые работы. Некоторые из числа сравнительно быстро разведываемых видов сырья уже используются промышленностью. Среди них - это хочется особенно подчеркнуть - месторождения ряда строительных материалов, столь необходимых народному хозяйству.

Конечно, для открытий новых месторождений необходимо использование всего арсенала методов и средств разведки полезных ископаемых. Однако на ранних стадиях геологоразведочного процесса, когда проводится научное прогнозирование, анализ материалов космических съемок нередко позволяет подметить неизвестные ранее закономерности в размещении залежей руд. Таким образом, появляются новые рекомендации, новые прогнозы, наконец, просто новые геологические идеи.

Так, использование космических снимков уже способствовало выявлению новых рудных районов и рудных узлов, в том числе на севере Сибири, на Дальнем Востоке, в Якутии. По снимкам из космоса намечены многие десятки так называемых перспективных "фотоаномалий", т. е. обнаруживаются глубинные пласты с характеристиками, благоприятными для формирования залежей нефти и газа.

Известно, что затраты на космическую съемку земной поверхности в 10 - 15 раз ниже, чем на аэрофотосъемку, и это подтвердилось практикой проектирования, строительства и развития территориально-производственных комплексов Восточной Сибири (зона БАМа), Казахстана и Средней Азии.

КОРР. Окупаются ли средства, которые вкладываются в геологические исследования, ведущиеся из космоса?

ВОЛКОВ. Запуски искусственных орбитальных станций - предприятие дорогостоящее. Но ведь и разведка полезных ископаемых стоит недешево. Можно даже сказать, что затраты на запуск спутника и бурение глубокой скважины где-то соизмеримы. Не так давно были проведены специальные исследования по оценке экономической эффективности использования космической информации в геологоразведочном производстве. Она, например, помогает выделить территории для первоочередных детальных работ. Подсчитано, что в этом случае ежегодный экономический выигрыш можно оценить ориентировочно в 30 млн. рублей.

Но куда более важно для народного хозяйства то, что эти исследования помогают обнаружить новые месторождения гораздо быстрее, чем раньше. Конечно, определить точные цифры такого эффекта можно будет только по завершении геологоразведочных работ, скажем, лет через десять. Но даже по самым скромным подсчетам народное хозяйство получает выигрыш в сотни миллионов рублей.

КОРР. Известно, что США и другие страны проводят исследования Земли из космоса. Отстаем ли мы или опережаем их в этой области? Какова роль монополий в космических исследованиях?

ВОЛКОВ. Сравнить уровень советских и зарубежных работ космогеологического направления помогают материалы XXVI Международного геологического конгресса, состоявшегося в Москве в августе прошлого года. В целом уровни отечественных и зарубежных разработок близки. Однако мы ушли вперед в области составления специализированных карт и системного анализа всего комплекса космических и геологических материалов в целях прогнозирования месторождений полезных ископаемых. На конгрессе с успехом демонстрировалась космогеологическая карта СССР. Подобная карта составлена впервые в мировой практике, поэтому она привлекла внимание зарубежных ученых.

Кстати, советские геологи провели на контрактной основе составление космогеологических карт и ряда зарубежных стран.

В ближайшее время намечен запуск французского спутника "СПОТ". В США были последовательно выведены на орбиту пять искусственных спутников серии "Лэндсат", предназначенных для исследования природных ресурсов планеты. В недавно опубликованном руководстве по дистанционным методам американские геологи пишут о том, что большой материал поступает и с фотоспутников-шпионов, но он весь остается в распоряжении Пентагона.

В США успешно развиваются работы по получению информации из космоса в тепловом диапазоне спектра и с помощью радиолокаторов, а также в некоторых направлениях автоматизированной обработки данных. В последнее время в США наметилась тенденция к передаче космических исследований в руки монополий (например, транснациональных нефтяных компаний).

КОРР. Результаты в "космической геологии" обнадеживающие. В связи с этим хотелось бы узнать, не исчезнут ля традиционные методы исследований и не отпадет ли необходимость в геологе с его давними спутниками - рюкзаком и молотком?

ВОЛКОВ. Конечно же нет. Только сейчас на его вооружении в дополнение к молотку - самые современные геофизические приборы, буровое оборудование, новейшие транспортные средства, космические данные.

Использование космических снимков делает труд геолога более целенаправленным, повышает его результативность. Недаром сейчас все чаще говорят о геологоразведочном производстве как одной из важных отраслей народного хозяйства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно