Подходы к решению проблем управления имеют в каждой из социалистических стран свои особенности, характерные черты. Одна из ответственных задач - изучить этот опыт, выделить в нем то, что может найти применение в СССР, всемерно способствовать продвижению всего прогрессивного в практику управления народным хозяйством с целью скорейшего выхода советской экономики на высший уровень по производительности труда, качеству и ассортименту продукции, эффективности общественного производства.
Эти вопросы интересуют советского читателя, с ними часто обращаются к лекторам и пропагандистам. Ответы на многие из них даются в международном журнале "Проблемы теории я практики управления", издаваемом Международным научно исследовательским институтом проблем управления. В составе института работают научные сотрудники из восьми стран - членов СЭВ: НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР, Республики Куба, СССР, ЧССР. Журнал выходит четыре раза в год.
Более подробно о нем мы попросили рассказать заместителя главного редактора журнала кандидата экономических наук Е. КУЗНЕЦОВУ.
Более половины номера занимают материалы авторов из стран - членов СЭВ. В журнале выступают крупные партийные и хозяйственные руководители, ученые, специалисты. Ценность этих публикаций в том, что они идут, как говорится, из первых рук. Даются расширенные (по сравнению с информацией в центральной прессе) материалы партийных съездов братских стран, приводятся интересные статистические данные.
Кроме того, на страницах журнала анализируется опыт некоторых промышленно развитых капиталистических стран в области менеджмента, например опыт США и Японии. Специалистом заинтересует хроника событий научной жизни, касающихся проблем управления.
Главные споры в научной экономической литературе ведутся сейчас вокруг вопроса о месте и роли централизованного планирования, о сочетании его с растущей самостоятельностью предприятий. В этом отношении большой интерес вызвала статья Председателя Совета Министров НРБ Г. Филипова "Основные положения нового экономического подхода". В ней содержится принципиальная оценка основополагающего принципа социалистического управления - централизованного планирования, подчеркивается важность соблюдения его в современных условиях.
Статья Г. Филипова в значительной мере несет контрпропагандистский заряд, так как в ней дается обоснованная критика тех суждений, которые трактуют новый хозяйственный механизм в Болгарии как игнорирование объективных экономических законов социализма, как введение рыночного механизма, присущего капиталистическому хозяйству. В то же время возможности гибких решений, заложенные в социалистической системе хозяйствования, отмечает автор, разбивают тезис буржуазных идеологов о "командной экономике" в странах социализма, якобы управляемой лишь посредством "приказов".
Об особенностях развития, проблемах, путях их решения в народном хозяйстве ВНР читатель может узнать из специальной подборки материалов XIII съезда Венгерской социалистической рабочей партии, которая будет опубликована в N 3 журнала за 1985 год. На съезде ВСРП шел откровенный разговор о тех трудностях, с которыми столкнулось народное хозяйство ВНР в 70-е годы, о путях их преодоления. Большую роль в достижении сбалансированности венгерской экономики, особенно в области внешней торговли, в улучшении платежного баланса страны, сохранении социальных завоеваний народа играют меры, принимаемые в направлении совершенствования системы управления. О них рассказывается в журнале.
В рубрике "Управление в капиталистических странах" внимание пропагандистов, лекторов привлечет статья А. Курицына "Американский интерес к японскому менеджменту".
Известно, что японская экономика достигла крупных успехов в своем развитии за последние несколько десятков лет. В статье приводятся интересные цифры, объясняющие причины экономического рывка этой дальневосточной страны. При этом анализируются системы организации трудового процесса и пожизненного найма, "оплата по старшинству", система пенсионного обеспечения. Автор останавливается на социальных проблемах современной Японии, в частности на проблемах трудящейся молодежи, которые не могут быть разрешены путем мероприятий в области социального управления, маскирующих эксплуататорскую сущность капиталистического метода хозяйствования.
Актуальность вопросов, связанных с совершенствованием хозяйственного управления в СССР, других странах социализма, делает сегодня особенно ценным положительный коллективный опыт стран - членов СЭВ в области теории и практики управления. Его изучение и пропаганда способствуют дальнейшей интенсификации экономики, повышению жизненного уровня трудящихся в наших странах.