Примерное время чтения: 5 минут
85

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ. Право на управление

Как его реализуют депутаты местных Советов

Вопреки клеветническим утверждениям буржуазной пропаганды, пытающейся всячески умалить роль местных органов власти в нашей стране, деятельность Советов из года в год становится активнее и результативнее. Об этом, в частности, свидетельствуют некоторые данные их работы в 1984 г., о которых сообщил журнал "Советы народных депутатов" (1986, N 5).

В МИНУВШЕМ году усилия местных органов власти были сосредоточены на успешном выполнении государственных планов, повышении эффективности производства, увеличении выпуска и повышении качества товаров народного потребления, реализации Продовольственной и Энергетической программ, обеспечении комплексности экономического и социального развития.

* В истекшем году сессии созывались в установленные законодательством сроки. На них рассмотрено 992,6 тыс. вопросов, почти третью часть которых составили вопросы осуществления планов экономического и социального развития.

* В их обсуждении на сессиях приняли участие 1590 тыс. депутатов, или 69,9% их общего числа (в 1983 г. - 64,8%).

Местные Советы более полно стали использовать конституционное право контроля за деятельностью подотчетных органов и должностных лиц, организаций и предприятий, расположенных на их территории. На сессиях Советов отчитались исполнительные комитеты почти всех местных органов власти.

* По отчетам исполнительных комитетов в 1984 г. состоялось 382 тыс. и по отчетам отделов и управлений - 128 тыс. собраний, на которых присутствовало 77 млн. человек. На этих собраниях выступили с отчетами 51923 (99,9 %) исполнительных комитета и 59781 (97,7%) отделов и управлений.

* В 1984 г. на сессиях было внесено 107849 запросов, или на 24077 больше, чем в 1983 г. Более чем в два раза увеличилось число запросов в Литовской ССР. Правом запроса активно пользуются депутаты местных Советов Украинской ССР, Белорусской ССР, Грузинской ССР, Эстонской ССР.

* Заметно выросла роль постоянных комиссий, которых во всех местных Советах образовано 337640. В истекшем году они большое внимание уделяли проведению в жизнь решений Советов и вышестоящих государственных органов. Стали чаще использоваться такие формы их работы, как проведение несколькими комиссиями совместных проверок, обсуждение итогов проверок непосредственно в трудовых коллективах. Расширяется взаимодействие постоянных комиссий с органами народного контроля и профсоюзными организациями.

* В 1984 г. постоянные комиссии подготовили или участвовали в подготовке 70% вопросов, обсужденных на сессиях. Ими сделано на сессиях 328 тыс. докладов и содокладов, что на 24 тыс. больше, чем в 1983 г.

* В соответствии с требованиями Конституции и Закона о статусе депутатов, в прошлом году дважды выступили с отчетами перед избирателями 2239431 депутат, или 97,8% их общего числа.

Советы постоянное внимание уделяли организации учебы депутатов, обмену опытом их работы, оказывали им помощь в осуществлении депутатских полномочий. Повысилась активность депутатов, эффективность их выступлений на сессиях Советов и при отчетах перед избирателями. Значительна в этом деле заслуга партийных групп Советов.

В истекшем году возросла роль депутатских групп как важной организационной формы совместной работы депутатов в избирательных округах и трудовых коллективах. В целом по стране в 1984 г. работали 138042 депутатские группы, в том числе 75385 территориальных и 62657 производственных.

* Постоянное и пристальное внимание местные Советы и их органы уделяли организации выполнения наказов избирателей. Из 748396 наказов, принятых к исполнению, с июня 1982 г. по декабрь 1984 г. выполнено 692939, или 92,6%.

Наказы стали полнее учитываться при разработке планов экономического и социального развития сел, поселков, городов, районов, при составлении бюджета. На их осуществление выделяются значительные капитальные вложения, дополнительные финансовые и материальные ресурсы. Ход выполнения наказов систематически рассматривается на сессиях Советов, заседаниях исполнительных комитетов и постоянных комиссий.

* Продолжалась работа по дальнейшему укреплению состава руководящих кадров исполнительных комитетов местных Советов, повышению их квалификации. По состоянию на 1 января 1985 г. высшее и среднее образование имели 98,5% председателей (в 1983 г. было 98,3%), 96,5% заместителей председателей (в 1983 г. - 96,2%) и 97,7% секретарей исполнительных комитетов местных Советов (в 1983 г. - 97,3%).

В настоящее время высшее и среднее образование имеют председатели, заместители председателей и секретари исполнительных комитетов всех местных Советов Украинской ССР, Белорусской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР.

Сказанное, конечно, не свидетельствует о полном благополучии в работе местных органов власти. В деятельности отдельных Советов имеются существенные резервы. Еще недостаточно широко используются разнообразные формы и методы организационной работы для дальнейшего развития и совершенствования демократических принципов, расширения и укрепления связей с массами, мобилизации их на претворение в жизнь планов экономического и социального развития.

Не везде Советы оказывают в пределах своей компетенции действенное влияние на работу предприятий, совхозов, колхозов, строек, безусловное выполнение ими планов, успешное функционирование школ, больниц, учреждений культуры, службы быта.

В ряде случаев вопросы рассматриваются на сессиях, заседаниях исполнительных комитетов и постоянных комиссий формально, недостаточно глубоко.

Отмеченные недостатки снижают эффективность их работы, не позволяют Советам народных депутатов пользоваться всеми правами, которые закреплены за ними Конституцией СССР.

Отдел по вопросам работы Советов Президиума Верховного Совета СССР.

* * *

992,6 тыс. вопросов рассмотрено на сессиях местных Советов в 1984 г. В их обсуждении приняли участие 1590 тыс. депутатов.

* * *

97,8% депутатов дважды за год отчитались перед избирателями.

* * *

92,6% наказов избирателей, принятых к исполнению, с июня 1982 г. по декабрь 1984 г. - выполнено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно