Примерное время чтения: 6 минут
185

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ. "ДОКУМЕНТ "Р": БУДУЩЕЕ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ СЕГОДНЯ

Будет или не будет принята 35-я поправка к Конституции США? Кто выиграет сражение: директор ФБР Вернон Тайнэн или сенатор-демократ Кристофер Коллинз? Разрастется ли маленький фашистский городок-тюрьма Арго-Сити на всю страну? Станет или не станет Америка фашистской? Три вечера подряд с нарастающим интересом и волнением мы следили у экранов телевизоров за развитием событий в фильме "Документ "Р", поставленном по одноименному роману американского писателя Ирвинга Уоллеса.

Действие происходит в будущем, наверное, в начале XXI века - автор не уточняет, И тем не менее этот фильм передает реальность, то, чем живет и дышит (а вернее, от чего задыхается) сегодняшняя Америка. Да, мечта Тайнэна сделать страну фашистской не осуществилась, но остались силы, которые постоянно о ней напоминают - и не словом, а делом.

В ФИЛЬМЕ. Арго-Сити: каждый акр земли принадлежит компании "Арго смелтинг"- так же, как городское управление, аппарат шерифа, школа, больница, кинотеатр, почта, церковь, газета, отель. Все, абсолютно все сосредоточено в одних руках, в руках тех, кто охраняет "его величество" капитал.

Арго-Сити - любимое детище директора ФБР В. Тайнэна - город-эксперимент, город- лаборатория "для исследований в области репрессий и угнетения", "набросок Америки после 35-й поправки".

Что это, сатира на Америку будущего? Или, может быть, настоящего?

Свобода слова и демонстраций в Арго-Сити запрещается - за "лишние слова" и выступления надевают наручники. Для особых "смутьянов" создан специальный концентрационный лагерь.

В ЖИЗНИ. То же самое уже происходит в современной Америке. Недавно суд штата Мичиган предъявил ультиматум пятерым участникам демонстрации за мир: либо сгниете за решеткой, отбывая в тюрьме пожизненное заключение, либо дадите подписку с обязательством не принимать участия в антивоенных выступлениях. Томящимся в тюрьмах политическим заключенным приклеивают ярлык "уголовников", содержат их в тяжелейших условиях. По сообщениям западной печати, в США бросают в тюрьмы больше граждан, чем в любой другой стране Запада. Появились сообщения о том, что в Америке набирает силу "индустрия частных тюрем". Мало того, согласно секретной директиве "Рекс-84", подписанной президентом США в прошлом году, в различных районах страны создается 10 концентрационных лагерей для 200 тыс. "неугодных".

В ФИЛЬМЕ. Строжайшей цензуре подвергаются проповеди священника в Арго Сити.

В ЖИЗНИ. Недавно в городе Аллисон Парк (штат Пенсильвания) был арестован пастор лютеранской церкви Д. Солберг за то, что в своих проповедях выступал против антирабочих действий хозяев сталелитейной компании "Юнайтед стейтс стил" и других монополий. Такая же участь постигла пастора Д. Рота из города Клэртона, который осмелился критиковать произвол монополий.

В ФИЛЬМЕ. Библиотекарь выдает жителям Арго-Сити только "разрешенные" книги (ни политических, ни исторических среди них не найти).

В ЖИЗНИ. В большинстве штатов сегодняшней Америки находятся под запретом, изъяты из публичных и школьных библиотек произведения многих классиков мировой литературы, - книги современных прогрессивных американских и зарубежных авторов. В "черные списки" попали творения Гомера, Данте, Шекспира, Гейне, Гете. Под предлогом борьбы с "коммунистической опасностью" запрещаются произведения Фейхтвангера, Манна, Фолкнера, Уитмена, Стейнбека, Ли, Миллера, Твена, Хемингуэя, Воннегута и многих других.

А совсем недавно реакционный "Национальный фонд в поддержку демократии", созданный по инициативе Белого дома, потребовал вычеркнуть из списков литературы, отправляемой на предстоящую московскую Международную книжную ярмарку, произведения Херша "Цена власти", Шелла "Судьба Земли", книгу Союза обеспокоенных ученых "Ложь и звездные войны", так как в них содержится критика внешней и внутренней политики США.

В ФИЛЬМЕ. Школьный совет Арго-Сити сам разрабатывает и контролирует школьную программу. Ни один учитель не имеет права выйти за ее пределы.

В ЖИЗНИ. В американских школах и вузах до сих пор запрещено преподавание учения Дарвина, объявленного более полувека назад "нечестивым".

Учителей и преподавателей, имеющих свое собственное мнение и пытающихся поделиться им со своими учениками, преследуют за "инакомыслие" и "вольнодумие", лишают возможности не только преподавать, но и устроиться на какую-либо работу. Подобная судьба постигла профессора политических наук Б. Оллмэна, которого уволили из Университета штата Мэриленд за "политические убеждения", профессоров Э. Дьюба, Д. Абрахама и др. Для травли прогрессивных преподавателей в США создана специальная организация "Точность в учебных заведениях". Ее главарь М. Лоуренс обещал расправиться со всеми преподавателями-"смутьянами" и навести "порядок" в американских учебных заведениях.

В ФИЛЬМЕ. Шериф Арго Сити строго следит за тем, чтобы в город не попали посторонние.

В ЖИЗНИ. Как писала недавно американская газета "Крисчен сайенс монитор", официальный Вашингтон далеко не гостеприимен. Неоднократно он отказывал в визе таким известным прогрессивным деятелям, как колумбийский писатель Габриель Гарсиа Маркес, мексиканский писатель Карлос Фуэнтес, бывший итальянский сенатор Нино Пасти и др.

В ФИЛЬМЕ. Почта в Арго-Сити фильтрует всю корреспонденцию. По городу шныряют сыщики. Каждый житель - под невидимым колпаком ФБР.

В ЖИЗНИ. Под предлогом защиты "национальной безопасности" (а в "Документе "Р" под предлогом "борьбы с преступностью") американских граждан лишают их основных конституционных прав, устанавливая за ними слежку, беря под контроль поступки людей, их телефонные разговоры, личную переписку, заводя на них подробные досье (в различных ведомствах собрано более 3,5 млрд. досье - в среднем по 15 на каждого жителя страны), "пропуская" многих через "детектор лжи". Охотников "просвечивания личной жизни" американцев нашлось хоть отбавляй: ФБР, ЦРУ, военная разведка, Агентство национальной безопасности, различные организации, центры, общества...

Со времен маккартизма в стране действуют специальные "академии" по подготовке провокаторов, которые внедряются в общественные, политические, религиозные, молодежные и профсоюзные организации, в редакции средств массовой информации. Короче, ни сил, ни времени, ни денег на подавление "инакомыслия" в США не жалеют. Газета "Филадельфия трибюн" писала, что на эти цели ФБР расходует гораздо больше средств, чем на борьбу с организованной преступностью.

"В отношении рядового американца, - писали в своей книге "Правда сокрыта" Дж. Келнер и Дж. Манвес, - в каком бы месте страны он ни находился, без разбора и без всякого основания применяется официальное насилие". К такому же выводу подводит своих читателей автор "Документа "Р" И. Уоллес и призывает американцев как следует задуматься на этим.

Фильм "Документ "Р" правдив, почти документален. Он воспроизводит в концентрированном виде то, что происходит отнюдь не в XXI веке, а в сегодняшней Америке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно