Примерное время чтения: 8 минут
326

Медицинская техника: На службе здоровья

Уровень развития медицинской техники, темпы внедрения ее в лечебные учреждения страны во многом определяют сейчас успешное решение задач, стоящих перед советским здравоохранением.

Координацию работ по созданию современной медицинской техники в нашей стране осуществляет Всесоюзный научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники (ВНИИИМТ).

Предлагаем читателям беседу нашего корреспондента Г. Валюженич с директором этого института Б. ЛЕОНОВЫМ.

КОРР. Борис Иванович, соответствует ли наша медицинская техника уровню мировых образцов?

ЛЕОНОВ. В СССР в настоящее время высокими темпами ведется интенсивная разработка и внедрение в практику современных видов медицинской техники. Надо сказать, что многие изделия нашей медицинской промышленности выходят на уровень лучших мировых образцов. Возьмем, например, сканирующие рентгеновские томографы СРТ- 1000, лазерные хирургические установки ЛГХ-80-02, универсальные криохирургические аппараты типа "Криоэлектроника", устройства "Лента-МТ" для записи ЭКГ человека на магнитную ленту, различные виды сшивающих аппаратов и многие другие серийно (я подчеркиваю - серийно) выпускаемые приборы и инструменты.

В нашей стране создан целый ряд новых приборов для интроскопических методов исследования. Среди них - ультразвуковые диагностические аппараты, эндоскопы, тепловизоры, рентгеновские и радиологические устройства.

Хотелось бы особо отметить созданные вильнюсскими учеными и конструкторами уникальные ультразвуковые приборы, которые сочетают в себе ультразвуковой аппарат, микроЭВМ и телевизионный экран. Один из таких приборов, эхокардиоскоп ЭКС-02, позволяет получить до 40 параметров, характеризующих работу сердца и его структур.

Огромный скачок вперед сделан в СССР в развитии лазерной техники. Если десять лет назад на службе у медиков был лишь один вид лазеров, да и то использовался он только в офтальмологии, то сегодня мы имеем целое семейство медицинских лазеров - офтальмологических, хирургических, терапевтических, лабораторно-диагностических. Таков, например, многоцелевой лазерный комплекс "Лиман-2". Это уникальный аппарат, аналогов которому еще нет в мире. В нем объединено несколько лазеров, что позволяет решать почти все задачи лазерной микрохирургии и терапии в офтальмологии. С его помощью появилась возможность делать такие операции, о которых раньше и не мечталось. В течение почти трех лет проводились его испытания в Московском научно- исследовательском институте микрохирургии глаза. Мнение врачей единогласное: прибор отличный!

Кстати, замечу, что многие советские изделия медтехники вызывают деловой интерес у зарубежных фирм. На ряд из них уже проданы лицензии, по другим ведутся переговоры.

КОРР. Все, о чем вы рассказали, не может не радовать нас. Однако согласитесь, что подобной техникой обеспечена у нас далеко не каждая больница. А это, а свою очередь, порождает суждения, подобные таким: дескать, за границей в любой клинике к вашим услугам самая уникальная техника, а у нас ее нет...

ЛЕОНОВ. Да, действительно, некоторые частные клиники за рубежом оснащены, я бы даже сказал переоснащены уникальной и дорогостоящей техникой. Но чтобы воспользоваться всем этим, человеку нужно прежде всего подсчитать свои сбережения. Вряд ли трудящемуся доступен, скажем, сеанс лечения в барокамере... К тому же на Западе медицинское оборудование столь дорогое, что позволить себе приобрести его может далеко не каждая клиника, даже частная.

В нашей же стране новейшая медицинская техника широко используется почти во всех городских больницах, не говоря уже о том, что ею в полной мере оснащены крупные специализированные больничные комплексы, которые есть в каждой союзной республике.

Среди приборов и инструментов, широко применяемых в лечебных учреждениях страны, - самые различные виды барокамер, аппаратура для исследования сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, криогенная техника, лабораторно-диагностическая аппаратура для микроанализа, разнообразные рентгенодиагностические системы, множество приборов эндоскопической техники, различные виды стимуляторов, сшивающих аппаратов. И что самое главное - достижения нашей медицинской техники в равной мере доступны каждому советскому человеку. И если больной, например, пользуется самой дорогостоящей аппаратурой, то, как вы сами понимаете, это не зависит от толщины его кошелька. Причина может быть только одна - серьезность заболевания.

Однако нельзя не согласиться и с тем, что, к сожалению, есть у нас отдельные районные и сельские больницы, уровень оснащенности которых новейшей техникой не соответствует современным требованиям. Но дело здесь не столько в нехватке техники, сколько в отсутствии организационных мероприятий по ее внедрению. К тому же для работы на такой технике требуются специально подготовленные кадры.

Проблемы еще, как видим, есть. Главное - у нас нет принципиальных преград для их решения. Конкретные меры по устранению недостатков и ускоренному внедрению новейшей техники в практику предусмотрены, в частности, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения".

Совсем недавно во многие больницы страны на вооружение медиков поступили такие необходимые для здравоохранения аппараты, как полианализаторы ПА-5-01, ПА-9-01, комплексы криогенной аппаратуры КРИО-1 с программным обеспечением от микроЭВМ, рентгеновские аппараты с усилителями рентгеновского изображения РУМ-21, электрорентгенографические аппараты ЭРГА-03, гастродуоденоскопы ПУЧОК-МТ, тепловизоры РАДУГА-МТ и многие другие приборы, не уступающие зарубежным образцам.

КОРР. Перед советским здравоохранением сейчас стоит грандиозная задача, не имеющая аналогов в мире, - ежегодная диспансеризация населения. От чего будет зависеть ее выполнение?

ЛЕОНОВ. Прежде всего от технической оснащенности наших лечебных учреждений. Это позволит решить и проблему дополнительных кадров, и времени, и качества медицинских осмотров.

В нашей стране уже сдан в эксплуатацию целый ряд комплексных автоматизированных экспериментальных систем массовых профилактических осмотров населения с целью раннего выявления кардиологических и гинекологических заболеваний, а также профилактических обследований детей и флюорографических обследований. Среди них - комплексная автоматизированная система "Касмон", созданная латвийскими учеными. Она позволяет за 1 час 20 минут выявить у пациента патологию по 15 медицинским профилям. Этой же цели служит и комплекс приборов доврачебного осмотра КДО-01, позволяющий разделить всех обследуемых на здоровых и на тех, кому необходима медицинская помощь.

В нашей стране создано новое поколение рентгеновских аппаратов высокой степени автоматизации "Рентген-50 - 2" и "Рентген-100-Т", которые осуществляют самые разнообразные виды исследований.

За последние годы проведена большая работа по созданию и внедрению техники микроанализа. Она позволит повысить производительность труда лаборантов в 2 - 3 раза, сократить время проведения анализов и увеличить их объем без дополнительного обслуживающего персонала. Для подобных исследований созданы, в частности, установки для радиоиммунологического анализа "Гамма-12" и "Бета-2". Они особенно эффективны на ранних стадиях заболеваний, когда нарушения в организме человека прослеживаются лишь на уровне клеток. Производительность "Гаммы-12" такова, что она позволяет обслужить население целого среднего города и дает возможность быстро выявить лиц с начальными стадиями заболеваний.

КОРР. Борис Иванович, тот факт, что мы закупаем медицинское оборудование за рубежом, нередко используется нашими недругами для дискредитации нашей медицинской техники. Что вы можете сказать по этому поводу?

ЛЕОНОВ. Подобный аргумент может подействовать лишь на людей, не знающих истинного положения дел.

Мы закупаем медицинскую технику и препараты главным образом у стран - членов СЭВ на основе международной специализации и кооперирования производства.

Такое разделение труда соответствует нашей общественной системе и плановому ведению хозяйства.

Каждая страна не только самостоятельно разрабатывает медицинскую технику, но и, что очень важно, активно сотрудничает в разработке и создании медико-технических средств, которые стали настолько сложными, что их производство требует усилий специалистов различных отраслей промышленности стран - членов СЭВ.

В 1981 - 1985 гг. такое сотрудничество велось по 12 направлениям развития медицинской техники.

Результатом совместной работы за последние годы явилось создание таких изделий, как автоматизированный портативный прибор первичного врачебного контроля, прибор авиационного врача, автоматический пневмотахометр "Пулма", глазные лекарственные пленки, соединительные элементы для внутренних органов и др.

Подобному сотрудничеству сейчас уделяется все больше внимания, поскольку оно помогает успешно решать многие задачи в области здравоохранения.

Что касается наших закупок в капиталистических странах, то объем их незначителен. Техника там, как я уже говорил, очень дорогостоящая. И мы стараемся купить лишь те отдельные уникальные экземпляры, которые помогают нам быстрее решить самые неотложные проблемы здравоохранения. Так, скажем, если где-то создан аппарат который уже сейчас можно использовать для лечения серьезного заболевания, то мы, естественно, не можем ждать, пока аналогичный аппарат будет изготовлен у нас. Ведь речь идет о здоровье человека. А это для нас - главное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно