67

ХРОНИКА ЖИЗНИ ОДНОЙ СЕМЬИ, возвратившейся из Финляндии в СССР (часть 1)

Семей, подобных той, о которой я хочу рассказать, не так уж мало. Есть среди них судьбы гораздо более драматичные. Но мне подумалось, что истории более трудные могут показаться вам специально подобранными. И еще одно. Известно: сердцу не прикажешь. Я не собираюсь здесь никого осуждать. Напротив, прошу вас обратить внимание на мужество тех, кто ради любви и сохранения семьи пошел, скажем так, на непростые испытания...

А теперь познакомьтесь, пожалуйста: доктор Никифоров Олег Викторович, кандидат медицинских наук. Вместе со своей семьей - женой Аннели, детьми Кариной и Максимом - он прожил около пяти лет в Финляндии. Сейчас Олег Викторович работает главным врачам таллинской городской дезинфекционной станции. В беседе со мной доктор Никифоров рассказал о некоторых эпизодах своей "семейной хроники".

- Олег Викторович, расскажите, как возникла ваша семья?

- В 1961 году, когда я учился на пятом курсе Ленинградского санитарно-гигиенического института, в наш город приехала группа членов Демократического союза молодежи Финляндии изучать иностранные языки при университете. Это был, так сказать, целевой курс переводчиков к предстоящему в будущем году Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Хельсинки. Однажды финские юноши и девушки зашли к нам на огонек и - конфуз! - никто не смог с ними объясниться. Их пригласили прийти в следующий раз и позвали меня. Языки всегда были моей страстью. Тогда-то я и познакомился со своей будущей женой Аннели.

- Понравилось Аннели в Ленинграде?

- Очень. У финских ребят и девчат было много впечатлений. Много ездили, много видели. Они до сих пор вспоминают этот год как лучший в своей жизни. Когда я жил в Финляндии, мы встречались много раз. Теперь они, конечно, вышли из юношеского возраста. Есть среди них и профсоюзные лидеры, и чиновники...

..Когда Аннели уехала - переписывались. Потом она несколько раз приезжала в Ленинград уже туристкой. В 1963 году решили пожениться. Начали подыскивать работу для Аннели. На Эстонском телевидении была специальная передача, рассказывающая жителям соседней Финляндии о нашей стране. Аннели приняли на работу в финскую редакцию, дали квартиру в Таллине. Потом родилась Карина. Я поступил в аспирантуру в Москве. Родился Максим. Я защитил диссертацию на тему "Системы эпидемиологического обслуживания населения в Англии, Болгарии, Финляндии и Чехословакии". Не знал, не гадал тогда, что придется сравнивать их на собственном опыте. Начал работать в НИИ в Таллине. Скачала научным сотрудником, потом заместителем директора вычислительного центра. Так прошло почти 15 лет очень насыщенной, сложной, но интересной жизни. Аннели много раз ездила к родителем, а всей семьей ездили в Финляндию четыре раза. И все-таки наступило время, когда Аннели затосковала по родине. Это случилось не вдруг, не сразу, а накапливалось постепенно, из года в год. И наконец наступил момент, когда я понял, что разговоры и отсрочки уже бессмысленны. Чтобы сохранить семью, надо было ехать. Собирали вещи, оформляли документы, продавали мебель. Вернули городу квартиру.

В ту пору запас английских слов в моем лексиконе был не столь уж богатый, но достаточный. Финский я быстро усовершенствовал. Если по-фински приходилось говорить долго, то все принимали меня за шведа. А если короткий разговор, то даже сомнений не возникало, что я финн.

Холодело на сердце: неужели уезжаю на всю жизнь? Честно скажу - было не по себе...

И вот мы в Хельсинки. Сложили вещи на тележку, оставили их до утра на таможне, а сами налегке поехали к родителям Аннели. Квартирка у них двухкомнатная, маленькая, но система ночлега была отработана уже в предыдущие поездки: Карина спала на раскладушке, Максим в двух составленных вместе креслах, а мы на полу на матрацах. На следующий день отвезли заявление и документы в комиссию муниципалитета и пошли смотреть нашу предполагаемую квартиру.

- Что значит "предполагаемую"?

- Значит так... С жильем в Финляндии трудно, если ты не богач. Дешевую муниципальную квартиру, которую присмотрели к нашему приезду родители, не так-то легко было получить - на нее претендовали и другие семьи. Но квартиру получили все-таки мы. Конечно же, нам невероятно повезло.

- Квартира государственная или частная?

- Такого понятия, как "государственная квартира", в Финляндии не существует. Эти функции выполняют так называемые "муниципальные квартиры", принадлежащие городу, - самый дефицитный вид жилья на Западе. И самый дешевый. Эта квартира была относительно недорогая, хотя, по нашим понятиям, ужасно дорогая.

- Во сколько обходилась квартира?

- Поначалу 700 марок в месяц. Вообще о ценах там можно говорить только на данный момент. Потому что приблизительно раз в полгода цены на квартиры растут. Сейчас плата за такую квартиру, наверное, 1200 - 1300 марок.

- Почему?

- Инфляция. Повышаются цены, растет зарплата.

- Пропорционально растет?

- Стоимость всегда опережает. Сначала растут цены, а потом подтягивается зарплата.

- А где квартира - в центре или на окраине?

- В самом Хельсинки получить муниципальную квартиру практически невозможно - очередь на 8 - 10 лет. И мы поселились за чертой города, в Лянсимяки.

- Далеко от центра?

- 14 километров.

- Что представляла из себя эта квартира?

- Обычная малогабаритная квартира в панельном четырехэтажном доме, каких много у нас. Три комнаты. Гостиная - 18 метров и две спальни по 14 метров. Палкой. Просторная кухня - 12 метров, с встроенными шкафами. Правда, слышимость в доме точно такая же, как у нас в новых домах. Очевидно, это всеобщая проблема.

У нас на полу был, линолеум. Паркет на Западе бывает только в очень дорогих домах. Простой косметический ремонт сделали сами.

- Как вы устроились с мебелью?

- Мебель купили. И телевизор, и телефон.

- Телефоны там дорогие?

- Человек, который хочет иметь телефон, должен вступить в акционерное телефонное общество. Выплачиваешь крупный взнос. Если потом отказываешься от телефона, часть денег получаешь обратно.

- На какие деньги вы купили обстановку?

- Заняли у банка 20 тысяч марок на 4 года.

- Просто получить ссуду в банке?

- В принципе - несложно. Но существует четкий порядок. Если человек не подтвердит свою платежеспособность - не дадут. Скажем, безработному. И еще должен быть поручитель, так называемый "гарант", у которого есть какие-то акции или недвижимость. Нашим гарантом был отец жены. Когда я написал маме в Ленинград про эту ссуду, она была просто в ужасе: вы попали в ловушку, в кабалу! Но там это совершенно в порядке вещей. Абсолютно все живут в долг. Не брать в долг даже невыгодно. Во-первых, цены растут. Два или даже три раза в год. Копить деньги на покупку нет никакого смысла. Уже через год все на 10 - 20% дороже.

- А можно в Хельсинки купить квартиру в полную собственность?

- Да, но для этого надо иметь много денег.

Окончание следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно