104

Близнецы в квадрате

НЕДАВНО москвичка Алла Лисенкова подарила своему мужу сразу четверых наследников: мальчика и трех девочек. Появление на свет четверни - событие, из ряда вон выходящее. А для столицы, где специалисты не первый год бьют тревогу по поводу усугубляющегося (по объективным экономическим причинам) демографического кризиса, - это вообще подвиг. Так что мамам, которые рожают по трое-четверо детей, по логике вещей надо медали давать и памятники ставить. Но это в идеале, на деле же получилось, что поначалу никто из московских чиновников внимания на появление четверни не обратил.

Поэтому кроме перехлестывающих через край положительных эмоций молодым родителям не давала покоя одна неприятная мысль: где теперь огромное семейство будет жить? Нет, Лисенковы не бомжи, у них есть отдельная однокомнатная квартира в Гольянове, которой на двоих им вполне хватало. Но вот жить в небольшой "хрущобе" вшестером - удовольствие сомнительное. А предоставлять в ближайшее время новую квартиру Лисенковым никто не собирался. В районном жилотделе супругам посоветовали собрать нужные справки и подождать год: потом, мол, можно будет получить безвозмездную субсидию на покупку жилья. А в аппарате депутата МГД Галины Хованской разъяснили, что если потерпеть не год, а два, то Лисенковы смогут рассчитывать не на субсидию, а на новую квартиру. Ничего иного столичными законами пока не предусмотрено.

Впрочем, закончится все, кажется, хорошо: рождение четверни мимо чиновников (благодаря вниманию прессы) не прошло. Городские головы рассмотрят вопрос о внеочередном предоставлении квартиры Лисенковым. Тем не менее проблема остается: почему в данной ситуации супругам пришлось что-то просить, вместо того чтобы получать заслуженную награду? Конечно, реестр внеочередников у нас весьма обширен, и в обычной очереди на улучшение жилищных условий люди вынуждены стоять по 18-20 лет. Но ведь нынче в столице существует бездна коммерческих строительных фирм, которые вполне могут себе позволить подарить квартиру семье, внезапно ставшей многодетной. Почему бы в особых случаях не использовать этот ресурс?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно