Примерное время чтения: 5 минут
175

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (21.10.1985)

* Только 40% датчан высказались за то, чтобы страна продолжала оставаться членом Европейского экономического сообщества. Это на 17% меньше, чем в 1972 г. - накануне присоединения Дании к "Общему рынку". 39% опрошенных, т. е. на 6% больше, чем 13 лет назад, высказывается в настоящее время против членства в ЕЭС. Эти данные опубликованы в сентябре датским институтом ЭИМ.

***

* За последние годы внешний долг Португалии значительно вырос: с 7,2 до 13,6 млрд. долл. за период с 1980 по 1982 г. В последующие годы из-за высоких процентов долг рос как снежный ком, и в настоящее время составляет 15,7 млрд. долл. Более трети дохода от экспорта ежегодно идет на его выплату.

Это ставит страну в тяжелое положение. По указке Международного валютного фонда в Португалии проводится политика жестких ограничений в финансовой области. Ее последствия тяжело отразились на условиях жизни населения: покупательная способность в 1983 г. упала на 5%, в 1984 г. - на 9%, численность безработных возросла до 0,5 млн. человек.

***

* Национальная стрелковая ассоциация США - лоббистская группировка производителей и торговцев оружием в стране - затратила 1,5 млн. долл. на поддержку своих кандидатов на выборах в конгресс США в прошлом году. Из 62 сенаторов, получивших средства ассоциации, 58 проголосовали недавно за законопроект, ослабляющий и без того формальные ограничения, введенные на продажу огнестрельного оружия в стране в 1968 г., сообщает общественная организация "Общее дело".

***

* Из 5 млн. взрослых австрийцев 3 млн. регулярно употребляют спиртные напитки, причем 200 тыс. из них больны алкоголизмом и еще 650 тыс. человек находятся на грани заболевания. Эти данные содержатся в сообщении, распространенном службой печати ведомства федерального канцлера.

Особую остроту имеет проблема пьянства на рабочих местах, что приводит к ежегодно возрастающим потерям в экономике, исчисляющимся миллиардами шиллингов. Хотя на предприятиях и в фирмах прекрасно знают об этой проблеме, найти пути ее решения пока не удалось.

***

"img src="43aif072.gif""

***

* Более 500 зданий до основания разрушено в результате землетрясения в столице Мексики - Мехико. Но рядом с руинами стоят совершенно нетронутые высотные здания. Их создатели сумели обеспечить постройки надежным фундаментом, не пожалев на это средства. А частные строительные фирмы - любители строить подешевле - явно нарушили закон, принятый после землетрясения 1957 г. и обязывающий всемерно учитывать особенности сейсмической зоны Мехико. Дома, построенные ими, и рухнули в результате сильных подземных толчков. Правительство Мексики начало расследование по делам строительных фирм, нарушивших закон.

***

* С требованием прекратить кампанию травли активистов движения за гражданские права негров в США выступили видные политические и общественные деятели страны. На состоявшейся здесь пресс-конференции было оглашено открытое письмо министру юстиции США Э. Мизу, под которым поставлены подписи члена ЦК Компартии США А. Дэвис, бывшего министра юстиции Р. Кларка, конгрессмена У. Фонтроя. В документе указывается, что ФБР на основе сфабрикованных обвинений пытается заключить в тюрьму ряд активистов движения за права негров в штате Алабама.

***

* Как сообщает газета "Нью-Йорк таймс", 11 октября президент Рейган заявил, что врач Белого дома удалил новые раковые клетки у него на носу во время "небольшой операции". Он сказал, что теперь его заверили в том, что "его нос в порядке".

Это третье за три месяца сообщение об обнаружения раковых клеток у Рейгана. 13 июля врачи сделали ему операцию по поводу толстой кишки, после которой Рейган, как он заявил в прошлом месяце, "полностью поправился". 30 июля врачи удалили участок кожи с его носа, но лишь позднее, после настойчивых вопросов журналистов, признали, что это был рак кожи. Но даже после этого они делали противоречивые сообщения о печении, которое было применено.

Краткие высказывания Рейгана на эту тему оставили без ответа важные вопросы о том, достаточно ли хорошо была сделана первая операция по удалению рака кожи. Когда Белый дом с опозданием сообщил об этом, официальные представители вначале говорили, что Рейгану не давали наркоза, и в этой связи некоторые видные онкологи высказали мысль о том, что было бы невозможно полностью удалить все раковые клетки, ибо такая операция была бы слишком болезненной.

Позднее Белый дом сообщил, что операцию делали под местным наркозом, но подробностей об этой операции не сообщалось, и у специалистов остались сомнения насчет того, насколько успешной была эта операция.

Хотя считается, что рак кожи, обнаруженный у Рейгана, не представляет угрозы для его жизни и здоровья, Белый дом, по-видимому, старается избегать всяких упоминаний об этом, чтобы не сложилось впечатления, что Рейган подвержен раковым заболеваниям и что у него плохо со здоровьем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно