Примерное время чтения: 5 минут
83

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ (часть 1)

От Парижа - к Женеве

О НОВИЗНЕ и радикальности идей, выдвинутых М. С. Горбачевым в Париже, писалось неоднократно. Хотелось бы остановиться на некоторых социологических аспектах визита во Францию советского руководителя. Прежде всего это "эхо Парижа" - огромный общественный резонанс на то, что говорилось в столице Франции. Новый подход, который Советский Союз предложил Западу, активность и смелость в постановке свежих идей, открытость к любой дискуссии, готовность к разумным компромиссам - все это заметно всколыхнуло общественное мнение за рубежом. Сейчас начала упрочиваться вера в то, что еще возможно остановить "адский поезд" гонки вооружений, найти и выверить курс на мирное будущее.

Следует выделить мысль, высказанную М. С. Горбачевым перед французскими парламентариями: "Лучшие умы человечества предупреждали об опасности отставания нашего сознания от стремительного изменения бытия". Конечно, известное запаздывание такого рода неизбежно. Однако в последние десятилетия обществоведы отмечают нарастание разрыва между известной инертностью сознания и невиданными ранее темпами изменений материального мира.

К сожалению, и поныне мышление многих в администрации США затуманено стереотипами вчерашнего дня, нередко основанными на иллюзиях позавчерашнего.

К ним относится целый набор антисоветских мифов, которые являются питательной средой для происходящей ныне на Западе своего рода "милитаризации политического сознания". Этому способствовали накапливавшиеся десятилетиями подозрения, недоверие, предубеждения. Сформировался своего рода "багаж разобщенности и конфронтации", который необходимо ликвидировать.

Если говорить о США, то там нагромождения этой "идеологической рухляди" не уменьшаются, а скорее растут. Причем с благословения и при прямом участии администрации. В результате, согласно опросам общественного мнения, "негативное" отношение к СССР в 1973 г. высказали 29,7% американцев, а в 1982 г. - 61%. Немалые "завалы" антисоветских предрассудков имеются и в Западной Европе. Настало время решительно приступить к расшатыванию, а затем и ликвидации этих стереотипов антикоммунизма. При этом, как говорилось в Париже, надо начать с широкого, активного и конструктивного политического диалога на всех уровнях.

Заметим, что для общественного сознания в Советском Союзе такого преодоления стереотипов не требуется. В нашей стране абсолютно доминирует мышление, ориентированное на мир, разрядку, разоружение. Можно с уверенностью сказать, что мирное сосуществование является социальным стереотипом, который прочно воспринят уже несколькими поколениями наших людей. Отражением этих настроений и является позиция СССР перед советско-американскими переговорами на высшем уровне в Женеве.

Судя по опросам, 67% американцев считают, что в отношениях с СССР следует придерживаться политики "живи и давай жить другому", а 68% пришли к убеждению, что если СССР и США будут продолжать наращивать свои ракетно-ядерные потенциалы вместо того, чтобы договориться об их уничтожении, то использование этих потенциалов станет лишь делом времени. Заметим в этой связи, что новые советские предложения как раз и преследуют цель предотвратить глобальный вооруженный конфликт между СССР и США. Поэтому они не противоречат истинным национальным интересам Соединенных Штатов.

В Париже была также выдвинута и проблема, как научиться жить вместе, уживаться рядом на этой небольшой планете, овладев нелегким искусством считаться с интересами друг друга. Она схожа с той, что нередко возникает в семейных отношениях. Иногда говорят, что семья - это мирное сосуществование двух нервных систем. Большинство, из нас знает, как это непросто. Когда нес речь идет о мирном сосуществовании двух социальных систем в семье из почти двухсот государств, то проблема усложняется многократно. Государствам с разными "характерами" разъезжаться некуда.

Как образно выразился М. С. Горбачев в интервью французскому телевидению, "мы живем в одном доме, хоти одни входят в этот дом с одного подъезда, другие - с другого подъезда. Нам нужно сотрудничать и налаживать коммуникации в этом доме". Продолжая это сравнение, можно сказать, что с западноевропейцами мы живем в соседних подъездах, а с американцами - в разных торцах "дома". Но не следует забывать, что крыша и стены у нас общие, равно как энергия, вода, воздух и т. д. Все это создает немало проблем, и решить их можно только коллективными усилиями всех "жильцов". Для налаживания такой кооперации очень важна, как отмечалось в Париже, "психологическая перестройка" и, конечно, "политическая воля". В Западной Европе, как показал визит во Францию, эти качества во многом имеются. Дело теперь за США.

Вс. МАРИНОВ

Откровения шефа Пентагона

На днях французский еженедельник "Экспресс" опубликовал интервью министра обороны США К. Уайнбергера, в котором он вновь подтвердил свою репутацию сторонника "жесткого курса" по отношению к СССР. Вот, например, как он отвечал на некоторые вопросы журнала, касающиеся проблемы сокращения вооружений.

ВОПРОС: Что вы думаете о советском предложении сократить на 50% стратегические арсеналы СССР и США?

ОТВЕТ: Мы не можем принять это предложение всерьез. Оно было бы на руку русским. Это предложение не свидетельствует о новом подходе.

ВОПРОС: Если вам удалось бы заключить сбалансированный договор о значительном сокращении вооружений, будете ли вы готовы прекратить испытания и развертывание систем, разработанных в рамках "стратегической оборонной инициативы"?

ОТВЕТ: Конечно, нет. Ведь цель президента в том, чтобы идти вперед до тех пор, пока, как мы надеемся, не появится возможность уничтожать советские ракеты за пределами атмосферы. Эта цель имеет такую важность, что не может быть и речи о том, чтобы когда-нибудь отказаться от нее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно