Примерное время чтения: 5 минут
121

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. МИФИЧЕСКИЕ САНКЦИИ И РЕАЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ

Западная пропаганда утверждает, что США, объявив о санкциях против ЮАР, в корне изменили свою политику в отношении этой страны, то есть выступили в защиту черного большинства. Разве это так?

С. Петров, Москва

НЕ БУДЕМ СПЕШИТЬ с однозначным ответом, хотя он для многих и очевиден. Давайте вначале посмотрим, что сами американцы думают по этому поводу.

Президент США Рейган цепляется за поручни хвостового вагона набирающего скорость поезда с надписью "санкции против ЮАР". В чем смысл этой карикатуры, напечатанной американской газетой "Ю- Эс-Эй тудей" ("США сегодня")?

После многолетней поддержки властей ЮАР Рейган был вынужден провозгласить на словах отход от политики "конструктивного сотрудничества" с расистским режимом. С помпон объявлено об "ограниченных санкциях" - это запрет на экспорт компьютеров и на некоторые новые банковские займы. Администрация США пытается спрятаться за ширму этих несущественных мер, видя возмущение мировой общественности расистской политикой Претории, пытающейся утопить в крови восстание местного чернокожего населения. Более 800 человек убито расистами ЮАР только в этом году.

Газета "Ю-Эс-Эй тудей" пишет в редакционной статье: "Эти относительно мягкие меры не могут поставить Южную Африку на колени в экономическом отношении. Но она довольно успешно сама разрушает свою экономику: гражданская война вредна для бизнеса. Продолжающаяся кровавая бойня поколебала доверие стран, которые ссужают деньги Южной Африке. Сократились капиталовложения извне, упал курс южноафриканской валюты".

Иными словами, с одной стороны, Белый дом всего лишь предостерегает ЮАР, а с другой - не хочет отстать от других стран, которые объявили о введении экономических санкций против режима белого меньшинства, пытающегося удержать в ярме колониального бесправия 22-миллионное местное население. Такую запоздалую попытку не отстать от поезда санкций против ЮАР и изобразил автор карикатуры. Это, так сказать, мягкая критика политики Рейгана "изнутри".

А теперь давайте посмотрим на проблему сквозь призму международного права.

Генеральная Ассамблея ООН, как известно, объявила расизм и апартеид несовместимыми с Уставом ООН, Всеобщей декларацией прав человека и Декларацией о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Начиная с 1960 г. она неоднократно обращалась ко всем странам с призывом прекратить помощь ЮАР. Вашингтон не сделал этого. На США, как и на ряде других стран капитализма, в значительной степени лежит ответственность за кровопролитие в ЮАР, за то, что 1,5 млн. африканцев в Намибии продолжают жить в условиях незаконной оккупации Южно-Африканской Республикой, за варварские набеги юаровских войск на соседние страны. Как известно, недавно жертвой нападения ЮАР снова стала Ангола.

США остались глухи к требованию Генеральной Ассамблеи ООН в 1970 г., когда она приняла Программу действий по ликвидации колониализма и потребовала ввести безоговорочное эмбарго на поставку вооружений в ЮАР, прекратить любую помощь незаконному режиму белого меньшинства.

НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ политика США в плане сотрудничества с ЮАР и в 1980 г., когда Генеральная Ассамблея, принимая план действий, направленных на достижение целей, поставленных в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, вновь обратилась с призывом к государствам - членам ООН активизировать усилия, направленные на полную ликвидацию колониализма, и помочь населению Юга Африки в борьбе за самоопределение. При этом Генассамблея обратила внимание Совета Безопасности на необходимость экономических санкций против ЮАР, заявив, что продолжение незаконной оккупации Намибии и политика апартеида представляют собой угрозу миру и безопасности.

Линия Вашингтона на военную и политическую поддержку Южно-Африканской Республики объясняется активным проникновением туда американских и транснациональных компаний. В 1983 и 1984 гг. Генеральная Ассамблея ООН осудила их деятельность как препятствующую осуществлению Декларации о деколонизации и ликвидации колониализма, апартеида и расовой дискриминации. Корпорации США тем не менее с благословения Вашингтона продолжали наращивать свои капиталовложения в Южной Африке, поставлять Претории оружие, нефть и ядерную технологию. Призыв ООН к странам Запада прекратить военное сотрудничество, порвать все политические, дипломатические, экономические и торговые связи вновь остался без ответа.

Теперь же Вашингтон решил немного "попугать" расистов.

Вряд ли можно было ожидать каких-то существенных мер от американской администрации, демагогически распинающейся о своей приверженности защите прав человека. "Двойной стандарт" Вашингтона, как видно, сохранится и здесь: ведь расисты, хладнокровно, расстреливающие чернокожих на Юге Африки, - "надежные союзники" США.

О. КУРОЧКИН

***

"Свобода-это прерогатива не только немногих избранных, - заявил Рейган, выступая на 40-летии ООН, - а всеобщее право всех детей божьих". Но некоторые из божьих детей живут в ЮАР. В своей длинной речи президент не нашел ни одной возможности хотя бы упомянуть об апартеиде.

"Нью-Йорк таймс" (США)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно