Примерное время чтения: 4 минуты
120

В. Путин сходил в лес

ПРИХВАТИВ с собой нескольких министров, В. Путин на прошлой неделе отправился на лесоповал.

"РАЗРЕШИТЕ поприветствовать вас в нашей солнечной республике", - встречал гостей глава Республики Коми В. Торлопов. Денёк действительно выдался ясным. Но суровый таёжный край от этого похожим на "солнечный Краснодарский" не стал. Да и к поездке в Сыктывкар на совещание по развитию лесного хозяйства готовились тоже сурово. "Мы будем сопли жевать здесь годами? - две недели назад вопрошал В. Путин министров. - С 1999 года рассматриваются проекты (развития лесопромышленного комплекса. - Ред.). И ни хрена не происходит".

Не происходит, впрочем, только в чиновничьем болоте. В настоящей тайге лес рубят - щепки летят. Одну из "передовых" делянок показали и президенту. Спецтрактор подполз к огромной сосне и ухватил её у самой земли клешнёй-манипулятором. Короткий вжик - и сосна с шелестом падает на снег. Протягивая её через себя, клешня срубает все ветки, и в сугроб падает готовое к погрузке бревно. На всё про всё не больше минуты - и чудо финского тракторостроения уже ползёт к следующей сосне, оставляя за собой ровно уложенные "поленницы".

ЛЕСОРУБ, представившийся корреспонденту "АиФ" Саней, объяснил, что он теперь и не лесоруб даже, а оператор "харвестера". В кабине у него - кондиционер, печка и выход в Интернет. Вместо руля - компьютерный дисплей, джойстики и четыре десятка кнопочек. О предназначении некоторых из них, впрочем, не знает даже Саня: "Финны у себя свежий пенёк ещё какой-то фигнёй опрыскивают".

Появлению в российских лесах новейшей техники, которая не поганит природу, как допотопные гусеничные трактора, безоговорочно, как выяснилось, рады только "зелёные". Министр экономразвития Г. Греф пояснил: на работах в тайге занято 300-350 тыс. человек. Если внедрить новые технологии, работа останется только для 4 тысяч.

Остаётся разве что быстрее строить деревообрабатывающие предприятия! На сыктывкарском целлюлозно-бумажном комбинате, куда президент отправился с лесной делянки, подтвердили: все подобные цеха в стране "пыхтят" на пределе возможностей. Это, кстати, понятно и без подсказок - по разливающемуся вокруг чудовищному запаху. "Не парфюмерная фабрика", - даже с гордостью за убийственный аромат производства подтвердил замдиректора комплекса г-н Самоделкин. И добавил, что лично у него к президенту только одна просьба - чтобы кремлёвская канцелярия для своих факсов и принтеров покупала только сыктывкарскую бумагу.

А вот чтобы обсудить все беды, просьбы и предложения лесопромышленников, потребовалось почти три часа. Как выяснилось, некоторые из их идей уже учтены в новом Лесном кодексе. Он будет внесён на рассмотрение Госдумы в ближайшее время и может быть принят весной. Например, срок аренды лесных участков предложено увеличить до 99 лет. Чтобы сподвигнуть самих промышленников не возить необработанный кругляк за границу, государство будет постепенно поднимать на него экспортные пошлины. Сейчас же, по словам президента, "наши соседи зарабатывают на обработке российского леса миллиарды долларов". То есть Россия те же самые миллиарды теряет.

Но не всё так просто. Ни российские, ни зарубежные инвесторы не будут вкладывать деньги в лесопереработку, если не будут уверены, что на их продукцию найдётся покупатель. Пробиваться на зарубежные рынки со своей бумагой сложно, а на собственном - уже тесновато. А вот у пиломатериалов, как это ни странно на первый взгляд, покупателей в России мало. В тех же США 80% всех домов строятся из дерева. У нас - только 5%. Хотя современные технологии делают деревянные дома дешевле, экологичнее и практичнее бетонных или кирпичных. В пригородах мегаполисов и в небольших посёлках они смотрелись бы очень органично. У самих лесопромышленников в этом сомнений нет.

Видно было, что призадумались и государственные мужи. Как известно, национальный проект "Жильё" недавно оказался под угрозой: в стране на ударные темпы строительства домов элементарно не хватает кирпичей и цемента. А вот лес растёт сам, и по его запасам Россия по-прежнему находится на 1-м месте в мире.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно