Примерное время чтения: 5 минут
61

Путин с Касьяновым скрылись в лесу

В отличие от престижнейшего дачного маршрута по Рублево-Успенскому шоссе, облюбованного политиками, бизнесменами и прочими знаменитостями, вечно кишащего машинами с госномерами и мигалками, местечко "Лесное" известно очень немногим. А между тем именно здесь, в трех десятках километров от Москвы по Ярославскому направлению, устраивают свои "тайные вечери" первые лица нашего государства.

Места здесь тихие

Узкую, глинистую, сплошь изрытую ямами дорогу вдоль Пестовского водохранилища решаются штурмовать разве что отчаянные любители рыбной ловли да немногочисленные туристы из породы дикарей-романтиков, разбивающие у воды свои брезентовые палатки. Добраться к нему через лес тоже мало кто рискует. Этим летом неподалеку от "Лесного" на болотистой дороге застрял уазик. Вытащить его удалось лишь на следующий день, да и то только с помощью трактора - машина погрязла в жиже едва ли не по капот.

Между тем в многочисленных владениях Управления делами президента хозяйство "Лесное", облюбованное еще в 1963 г. Никитой Хрущевым, значится далеко не на последнем месте. Собственно, все хозяйство - небольшая сторожка, причал и пара деревянных столов со скамейками под навесами да небольшое костровище на краю огромной живописной поляны, окруженной соснами. Никаких заборов, ворот, охранников с непроницаемыми лицами. Разве что шелковое полотнище российского флага на высоченной палке-флагштоке резко контрастирует с тишиной и природным великолепием этого места.

Фидель Кастро испугался крокодилов

Говорят, Никита Сергеевич восхитился здешней красотой, однажды проплывая мимо на теплоходе. Впрочем, сам он был здесь нечастым гостем. Его преемник Леонид Брежнев тоже в основном рекомендовал посетить "Лесное" зарубежным товарищам. Например, по его рекомендации во время визита в СССР здесь бывал болгарский генсек Тодор Живков.

Самым запомнившимся посетителем старожилы "Лесного" называют кубинского лидера Фиделя Кастро. Однажды команданте ступил на причал "ну просто как есть с картинки" - с шикарной окладистой бородой и в неизменном военном френче. Дальше, как водится, были шашлыки. Говорят, продегустировав настоящей русской водки, кубинец захотел искупаться. Но то ли охрана испугалась за его жизнь и здоровье, то ли разгоряченные спиртным сопровождающие решили пошутить, но, услышав сообщение о том, что в Пестовском водохранилище полно крокодилов, купаться Фидель передумал.

Говорят, однажды наведался сюда и Борис Ельцин. Впрочем, с теплохода на берег Борис Николаевич так и не спустился, а вот его многочисленное семейство - жена, дочери с мужьями, внуки очень неплохо провели время на семейном пикнике возле костра.

Правда, визиты высоких гостей сюда вряд ли можно назвать внезапными. Примерно за неделю до их приезда поляну прочесывают сотрудники ФСО, заглядывая чуть ли не под каждый куст и наводя ужас на местных лисиц и зайцев. Кстати, поохотиться, к счастью, пока никому в голову не приходило. Гости проводят время все больше вокруг столов. Есть среди них и любители поиграть в футбол, как, например, руководитель кремлевского медцентра Сергей Миронов. Этим летом он даже привез сюда новые ворота. А еще, говорят, кремлевский медик праздновал здесь день рождения супруги и на всю поляну звучало протяжное пение специально привезенного по такому случаю грузинского ансамбля. Отмечал в "Лесном" день рождения своего отца и министр обороны Игорь Сергеев.

Расслабуха для президента

Вечером 30 июля в "Лесном" был замечен президент Владимир Путин вместе с премьером Михаилом Касьяновым. Оба, видимо, прибыли прямо из служебных кабинетов и потому были одеты в официальные костюмы. Поскольку каждому из них положена своя многочисленная охрана, сотрудников ФСО в этот вечер было много, как никогда. Говорят, что "путинские" и "касьяновские" при этом свысока посматривали друг на друга, и каждая из команд всячески пыталась продемонстрировать другой свою профессиональную крутость.

Сами Владимир Владимирович и Михаил Михайлович за шашлыками говорили о делах. Проведя на поляне около двух часов, отправились дальше: премьер на теплоходе - в Ярославль, а президент - к себе на дачу. Рассказывают, что во время посещения "Лесного" Путин интересовался, можно ли отсюда доплыть до Питера. Так что не исключено, что следующим летом он совершит здесь очередную остановку. Говорят, что президент порядком устает от ощущения своей постоянной несвободы, а огромная лесная поляна и широкая водная гладь - это как раз то, что нужно после Кремлевской стены или непроницаемого забора дачи в Архангельском.

Происки "новых русских"

Вице-премьер Алексей Кудрин, отдыхая в "Лесном", однажды захотел покататься на водном мотоцикле. Охрана, вняв желанию шефа, сейчас же отдала команду доставить мотоцикл с его дачи. Но, видимо, пробки на Рублевке в воскресенье оказались такими, что своего скутера вице-премьер так и не дождался. Знатоки говорят, что ему надо было позвонить на дачу своему другу Чубайсу. Она будто бы расположена неподалеку, где-то на Клязьминском водохранилище, как и дача бывшего премьера Черномырдина.

Кстати, надо заметить, что шикарные особняки "новых русских" в последнее время все ближе подбираются к заповедному "Лесному". Их владельцы построили неподалеку уже и свой яхт-клуб, обнесенный толстенным каменным забором. Не знают, наверно, кто иногда по соседству с ними шашлыки жарит. Глядишь, когда узнают, тогда и "Лесное" придется забором обносить да охрану выставлять, чтоб никто не мешал сильным мира сего наслаждаться тишиной и покоем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно