Примерное время чтения: 2 минуты
89

Референдум: Последний триумф объединителей?

ИТОГИ референдума о слиянии Усть-Ордынского Бурятского АО с Иркутской областью порадовали центр: почти 90% "за" в области, 98% - в округе. Но далась победа нелегко. Если простые жители изначально поддерживали объединение двух регионов, то с местными элитами Кремлю пришлось повозиться. По наблюдению информированного источника "АиФ", "бюрократическое сопротивление было огромным - никто не хотел терять трансферты и статусные привилегии". В итоге с верхушкой объединяемых субъектов пришлось провести "разъяснительную работу" заместителю главы кремлёвской администрации В. Суркову, а потом и самому В. Путину. Якобы не обошлось и без щедрых посулов (в виде миллиардных инвестиций в экономику ликвидируемой автономии), а также гарантий трудоустройства для "лишних" чиновников.

Объединённый субъект появится на карте страны в 2008 г., когда будут улажены все формальности. Следом, вероятно, исчезнет и Агинский Бурятский АО - его сольют с Читинской областью. А вот с другими регионами, отобранными на "заклание", возможны проблемы. Например, с Адыгеей. Поговаривают, что именно жёсткое сопротивление её президента Х. Совмена планам объединения республики с Краснодарским краем вынудило его написать заявление об отставке. На стороне местной элиты этой бедной республики - мощная и богатая зарубежная диаспора адыгов.

Сложности ждут федеральный центр и при попытке слить воедино Тюменскую область с богатейшими Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. Тамошние элиты также пока не готовы отказаться от "самостийности". Но, как говорят, "время лечит".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно