Примерное время чтения: 8 минут
74

[Есть решения] Ваши вопросы от 18.04.2006

...может ли Россия перечить США?

Не понимаю, почему наша власть терпит назидательный тон со стороны США? Кто дал право американским политикам выступать в роли гарантов демократии во всём мире? Почему в Кремле робеют и боятся осадить заокеанских "демократизаторов", когда те совсем "зарываются"?
Д. В а с и л ь е в, Тамбов

СУЖДЕНИЯ ряда политиков США о нашей "недоразвитой" демократии, об изгнании РФ из "Большой восьмёрки" давно стали привычными. Но иногда американцы всё-таки получают окорот. Об одном таком случае "АиФ" рассказал зампред Комиссии Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству Сергей МАРКОВ:

- НЕ ТАК давно американский Совет по международным отношениям подготовил доклад, где предложено серьёзное ужесточение политики в отношении России. "Злобный" текст готовила рабочая группа во главе с сенатором Дж. Эдвардсом, бывшим кандидатом в президенты и будущим конкурентом Хиллари Клинтон. Несколько месяцев назад он приезжал в Россию, чтобы наладить контакты. Был принят на очень высоком уровне в Кремле. Однако сенатор допустил политический промах. Он думал, что с Россией по-прежнему можно разговаривать так, как американцы разговаривали с нами в 90-е годы: свысока и поучая. Итог: встреча прекратилась через 10 минут, хотя по плану должна была длиться 1,5 часа. Сенатора попросили выйти, по сути выгнали из Кремля с позором. Именно этим позором объясняется жёсткость антироссийских выводов в упомянутом докладе. Это была маленькая месть российским политикам, которые находят в себе мужество настаивать на независимости нашей внешней политики.

...почему спортсмены бегут из сборной?

Сейчас чиновники много говорят о возрождении спорта, а на деле-то - всё наоборот. Сначала всех фигуристов, победивших на Олимпиаде, отпустили в профессионалы зарабатывать "себе в карман", а не отстаивать честь страны. Да и лучшие теннисистки страны Шарапова и Мыскина не хотят играть в сборной. Я не понимаю: им так мало платят или есть ещё какие-то причины подобных отказов?
А. П а в л у х и н, Тула

ОТВЕЧАЕТ тренер сборной команды по теннису Ш. ТАРПИЩЕВ:

- ФИГУРИСТЫ ещё до Олимпиады приняли решение уйти в профессионалы после Игр. Анастасию же Мыскину никак нельзя назвать "отказницей". Она хотела играть за сборную в этом году, но я освободил её от командных соревнований. И в прошлом, и особенно позапрошлом году именно Насте достались самые ответственные игры, а выигрывать престижнейший Кубок Федерации (неофициальный чемпионат мира среди теннисисток) два года подряд очень тяжело - накапливается огромная усталость.

Шарапова, уверен, ещё сыграет за Россию и в Кубке Федерации, и на Олимпиаде в Пекине. Просто сейчас её личный график не стыкуется с розыгрышем Кубка Федерации. Думаю, для неё самой и для России очень важно, чтобы она была вновь первой в мире. Подчеркну, что теннисистки, которые примут старт в Бельгии в розыгрыше Кубка 22-23 апреля, - Е. Дементьева, Н. Петрова, Д. Сафина, М. Кириленко, составляют элиту мирового тенниса. К тому же все теннисистки отмечали, что при игре за сборную России деньги не могут быть основным мотивом их выступления.

Один известный теннисный журналист согласен с Ш. Тарпищевым относительно отдыха для Насти Мыскиной. А вот Шарапова вряд ли вообще сыграет за Россию в Кубке Федерации. О степени её патриотизма можно судить по такому факту: будучи в прошлом году в Москве, она не удосужилась встретиться со своим первым тренером Юрием Юдкиным, который специально приехал из Сочи, чтобы повидаться со своей бывшей подопечной, но получил отказ. Возможно, что американское спортивное агентство IMG (которое занимается делами Шараповой) если и не внесло в условия контракта пункт о неучастии Шараповой в соревнованиях за Россию, то на словах дало понять, что это нежелательно. Хотя на Олимпиаду в Пекине Маше, скорее всего, дадут "вольную" и там она сможет постоять за честь страны.

...кто продаёт мне "новинки" 10-летней давности?

Честно говоря, никогда не писала в газету, однако последний поход в магазин возмутил до глубины души. Дачница я начинающая, опыта ещё мало, отсюда, наверное, и доверчивость к рекламным трюкам. Приобрела семена овощей и цветов - везде на упаковках написано "Новинка", "Новинка сезона" и т. п. А теперь выясняется, что "новинки" эти известны уже как 10 лет, а некоторые - и все 15! Зачем же так мозги людям пудрить?
О. Н и к а н о р о в а, Тверская обл.

- ДЕЛО здесь вот в чём, - разъяснили нам "казус" в Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозпроде РФ. - Любой сорт - овощей, цветов, фруктов - после прохождения соответствующих испытаний заносится в специальный "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию". С момента занесения сорт официально считается той самой новинкой. Но селекционерам, авторам этих сортов, законодательно не возбраняется ещё до формального занесения их детища в Реестр делать с ним что угодно. Писать о нём статьи, размножать, пускать в продажу и т. д. Вот и получается: сорт существует, продаётся, его успешно используют дачники, но в Реестре его нет - процедура попадания туда достаточно длительная, подчас и несколько лет может длиться. А потом наконец попадает этот "давнишний" сорт в Реестр - и считается уже как бы новым. Отсюда и такие вот, весьма нередкие, случаи. Однако в скором времени порядок здесь будет обязательно наведён.

...зачем истязать зрителя искусством?

На фестивале "Золотая маска" питерский режиссёр Лев Додин представил свой спектакль "Бесы", который идёт 9 часов. Я очень уважаю Додина, но не понимаю: зачем же так издеваться над зрителями? Ведь просто просидеть столько часов в кресле уже тяжело. А надо же ещё и сопереживать!
Т. К а р с а в и н а, Москва

ОТВЕЧАЕТ режиссёр Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ:

- Я ПРИСОЕДИНЯЮСЬ к словам великого режиссёра Питера Брука, который сказал однажды: "Я не понимаю, почему современные шедевры должны непременно содержать порцию скуки". Режиссёры, ставящие подобные многочасовые действа, мне кажется, таким образом самовыражаются за счёт авторов и зрителей. Хотя сами авторы от таких экспериментов бывали не в восторге. Так, Чехов однажды пришёл на репетицию "Вишнёвого сада" во МХАТ. Действие прерывалось длинными паузами. В конце второго акта Антон Павлович, дрожащий от негодования, подошёл к сцене и закричал: "Хватит!" "Как хватит? - удивился Станиславский. - Ведь ещё два акта!" "Я сидел с часами. Моя пьеса должна закончиться здесь!" - сказал писатель.

Чехов обладал удивительным чувством ритма, и он не хотел, чтобы спектакли длились часов по десять. Думаю, посмотрев некоторые из современных постановок по его произведениям, он воскликнул бы: "Довольно! Вы свободны!"

Официальный рекорд по постановке самого длинного спектакля принадлежит театру Школа драматического искусства. Его основатель режиссёр А. Васильев представил спектакль "Блумсдей", перенеся на сцену роман Дж. Джойса "Улисс". Действо длилось 24 часа, после чего попало на страницы Книги рекордов Гиннесса.

...почему нефть дороже Байкала?

Нефтепровод из России в Китай хотят построить в считаных метрах от озера Байкал. Случись крупная авария или, не дай бог, теракт - никакие защитные сооружения не спасут уникальное озеро от трагедии. Неужели власти не понимают, что ради нефтедолларов нельзя рисковать нашим национальным сокровищем? И что в недалёком будущем, когда нефть закончится, именно чистая вода может стать нашим стратегическим экспортным ресурсом?
П. Б р ю х о в, Иркутск

ЗА ОТВЕТОМ мы обратились к известному писателю-фантасту Борису СТРУГАЦКОМУ:

- ТЕОРЕТИЧЕСКИ вполне возможно, что в будущем человечество начнёт строить не нефте-, а водопроводы для экспорта чистой пресной воды. Её на Земле осталось не так уж много. Но пока это - из области фантастики. Реальность такова, что сегодня выбор между нефтью и природой будет сделан не в пользу природы. Я нисколько не сомневаюсь - нефтепровод вблизи Байкала будет построен, если это экономически выгодно. И никакие протесты экологов и местных жителей Байкал не спасут. У наших политиков и нефтяников всё давно "исчислено, взвешено, разделено".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно