Примерное время чтения: 4 минуты
177

Так добивались правды

Интересный факт

Первое упоминание о пытках на Руси содержится в Судебнике Ивана III (конец XV века).


205 лет назад Александр I издал указ об уничтожении Тайной канцелярии - российской политической полиции.

ПОСКОЛЬКУ основным методом дознания в этой организации были пытки, вскоре пришлось запретить и их. Это был не первый, но самый радикальный шаг в сторону гуманизации отечественного судопроизводства.

Казнь простая и...

ДЕЛО в том, что пытали на Руси всегда. Причём происходило это не по патологической прихоти отдельных садистов, а на государственном уровне. Так, по Уложению царя Алексея Михайловича 1649 года смертная казнь могла быть простой - повешение, обезглавливание, а могла быть и "квалифицированной" - сожжение, четвертование, колесование, посажение на кол, закапывание заживо в землю...

Закапыванием в землю казнили за мужеубийство. Этот вид казни в XVIII веке почти не применялся, в отличие от четвертования, колесования, посажения на кол. Известно, что некоторые участники восстания Пугачёва были четвертованы. Им поочерёдно отсекали руки и ноги, а в последнюю очередь - голову. На колу умер майор Глебов, когда стал любовником заточённой в монастырь бывшей жены Петра I Евдокии Лопухиной. Пётр приказал посадить его на кол, где тот мучился 18 часов, а чтобы Глебов не замёрз раньше времени на морозе, император "заботливо" набросил ему на плечи полушубок.

В первой половине XVIII века пытки и казни были поставлены на "конвейер". Своеобразным следственным учреждением, принимавшим доносы и проводившим расследования, стал Преображенский приказ, который с 1698 года занимался делами стрельцов. Через двадцать лет возникло новое учреждение политического сыска - Тайная канцелярия. Пётр I создал её для ведения следствия по делу собственного сына - царевича Алексея. Методы работы этой организации ("кнутом без пряника") царю-реформатору пришлись по душе, и Тайная канцелярия надолго вписалась в российскую систему судопроизводства.

Учебник палача

В XVIII ВЕКЕ признание под пыткой считалось высшим и бесспорным доказательством вины. К каким способам прибегали в Тайной канцелярии, чтобы получить показания, видно из официального документа - "Обряд како обвинённый пытается", который был составлен между 1735 и 1754 гг.

"Для пытки обвиняемых в преступлениях отводится особое место, называемое застенком, - повествовало это наставление по пыточному делу. - ...В застенке для пытки устроена дыба (или виска), состоящая из трёх столбов, из которых два врыты в землю, а третий положен наверху поперёк.

По приходе в застенок судей на кратком совещании устанавливается, о чём нужно спрашивать обвиняемого, которого конвой передаёт палачу. Палач перекидывает длинную верёвку через поперечный столб дыбы, потом закручивает пытаемому руки за спину, заправляет их в хомут и вместе со своими помощниками тянет верёвку до тех пор, пока человек не повиснет в воздухе. После этого палач связывает ноги пытаемого ремнём, а другой конец последнего прикручивается к столбу, врытому в землю перед дыбой. Растянув таким образом человека, палач бьёт его кнутом, а секретарь подробно записывает каждое слово, сказанное под пыткой.

Пытать по закону положено 3 раза, через 10 или более дней, чтобы злодей оправился, но если он на пытках будет говорить по-разному, то его следует пытать до тех пор, пока на трёх пытках подряд не покажет одно и то же, слово в слово".

Пытка разрешалась гражданским процессуальным правом на протяжении всего "просвещённого" XVIII века, хотя нравы несколько смягчились. Елизавета Петровна, к примеру, приостановила исполнение смертных приговоров, а при Екатерине от пыток были освобождены дворяне, служащие высших рангов, священники, люди старше 70 лет, подростки и беременные женщины. Впрочем, в политических делах эти правила не соблюдались, так что в Тайной канцелярии пытали всех без разбору. В 1738 году "допрашивали с пристрастием" 13-летнюю чревовещательницу Ирину Иванову. Её поднимали на дыбу и секли розгами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно