Примерное время чтения: 6 минут
83

Откачка жира

Без комментариев

"Самая большая опасность для власти даже не бедный, а обиженный народ".
В. Г. Короленко, русский писатель


Начну с письма, которое пришло в редакцию "АиФ".

"МЫ С МУЖЕМ оба работаем. И по новгородским меркам даже неплохо зарабатываем. Но для того чтобы при нынешнем росте цен мы смогли накопить на квартиру и съехать наконец от родителей, нам придётся отказывать себе и в хорошем питании, и в отдыхе, и в качественном лечении", - пишет в "АиФ" Зинаида Сальникова из Новгорода.

ЧИТАТЕЛЬСКИЕ письма в "Аргументы и факты" подтверждают такие оценки. Люди сетуют, что дорога к счастью открыта лишь для узкой группы очень богатых людей.

Чужое счастье

РОССИЯНАМ крепко недоплачивают. С р е д н я я почасовая оплата у нас в два раза ниже почасовой м и н и м а л ь н о й оплаты в США. Однако, по мнению социологов, самым болезненным являются даже не низкие заработки, а вопиющая несправедливость в распределении доходов. Население раздражают сообщения о миллионных дивидендах, которые выплачивают себе и своим приближённым владельцы корпораций. В богатейших США руководители такого ранга получают в 3-4 раза меньше.

"Недавно побывала в Москве. Такое впечатление, что жизнь в столице перекраивается под вкусы миллионеров. Неужели наши политики и депутаты забыли о том, что в стране есть ещё 140 млн. человек, которые живут совсем на другие деньги?" - пишет в "АиФ" Фаина Васильевна из Мурманска.

Россия выходит в мировые лидеры по стоимости жилья, продуктов питания, по продажам самых дорогих в мире автомобилей, антиквариата, ювелирных изделий. Зона, доступная для скромного кошелька, постоянно сужается. Исчезли дешёвые магазины. В дорогущих салонах красоты предлагают бокал вина за 250 евро. В универмаге "Москва", одном из немногих, где ещё сохраняются доступные цены, скоро откроется "дочка" одного из самых дорогих в мире универмагов - лондонского "Харви Николс".

Ситуацию обостряет вызывающий образ жизни и поведение "новой аристократии". На фоне дурных денег процветает откровенное мотовство. Объём рынка роскоши с 2000 г. вырос в 3 раза и составляет около 300 млрд. долларов. "Россию захлестнула вакханалия трат. Нравы российской элиты вызывают в Европе шок", - писала на днях одна из берлинских газет.

Лично нескромен

"В СОВЕТСКИЕ времена в характеристике на высокопоставленных работников обязательно упоминалось: "В личной жизни и в быту скромен", - напоминает в своём письме пенсионер из Барнаула Семён Резник. Сегодня людей раздражают не только личная нескромность олигархов, но и размах жизни высшего чиновничества. Поразительно то, что люди, причисляющие себя к новой элите общества, похоже, даже не ощущают этого. Власть потеряла элементарное чувство самосохранения. Бедному населению постоянно демонстрируют шикарные авто, раззолочённые залы с дорогой мебелью, особняки, где устраиваются шикарные приёмы. А какие букеты преподносят чиновники друг другу! Можно подумать, что чествуют Шаляпина. На этом фоне поражает скромность, даже аскетизм министерских кабинетов в Западной Европе. "Правда ли, что некоторые министры в Швеции и Финляндии ездят на работу на велосипедах?" - простодушно спрашивают читатели. Неудивительно, что в почте "АиФ" попадаются и такие ностальгические вздохи: "А вот тов. Сталин всю жизнь проходил в сапогах и в шинели"...

Нерв недовольства

ПОСЛЕ блатной приватизации людей больше всего возмущало, что национальное богатство попало в руки неизвестно откуда взявшихся олигархов. Теперь, когда люди стали больше ездить за границу, приходит понимание другого: ведь в Европе, в Японии, в США миллионеров значительно больше, чем в России, а такого перепада в уровне жизни нет. На Западе - в 5-6 раз. У нас - в десятки и сотни. Значит, дело не в капитализме. Социологические опросы всё яснее показывают, что нерв массового недовольства смещается в сторону чиновников, которые не способны (потому что не хотят!) решить проблему неравенства.

"Плохо не то, что в стране стало больше богатых. Плохо то, что, одурев от миллионов, они теряют чувство меры, чувствуют себя хозяевами России. Не пора ли подумать об откачке жира?" - спрашивает в своём письме учитель из Мордовии Валентин Кудрявцев.

"Откачки жира" требует не только население. О восстановлении хотя бы доли справедливости задумывается и бизнес, который озабочен легализацией собственности, полученной практически бесплатно в ходе приватизации.

Речь, разумеется, не идёт о том, чтобы брать пример с боливийского президента Эво Моралеса, который указом сократил свою зарплату на 60%. Тем не менее всё настойчивее звучит предложение последовать примеру Великобритании. Там для крупного бизнеса был установлен единовременный компенсационный налог за "шоковую приватизацию" 1980 г. В соответствии с принятым законом компании, получившие при Маргарет Тэтчер огромные куски дешёвой собственности, внесли в бюджет 25% разницы между ценой приобретения и её рыночной стоимостью в 1997 г. Вдохновит ли наших олигархов и нашу власть пример британцев? Или они (как это и водится на Руси) будут дожидаться, когда народ снова запоёт песни про Стеньку Разина и "мудрого Сталина"?


Кстати

...введут ли у нас налог на роскошь?

Слышала, что на итальянской Сардинии ввели налог на роскошь - яхты, частные самолёты и шикарные особняки. Почему же в России, где обладателей подобных богатств пруд пруди, а народ беден, такого налога до сих пор нет?
Юлия А л е к с а н д р о в а, Люберцы

НА ЭТОТ вопрос мы попросили ответить 1-го вице-премьера Правительства России Дмитрия МЕДВЕДЕВА:

- НАЛОГ на роскошь? Никаких принципиальных противопоказаний здесь для России нет, это вполне возможная тема для обсуждения. Мне кажется, что люди, которые хотят и имеют возможность покупать очень дорогие вещи, готовы за них и платить. И как минимум более или менее спокойно к этому отнесутся. Введение такого налога, кстати, можно обсуждать вместе с ещё одной актуальной темой - легализацией собственности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно