281

Коммунизм накрылся "коробкой из-под ксерокса"

10 лет назад, во время президентских выборов 1996 года, Россия едва не повернула назад. Мог ли Зюганов одолеть Ельцина и как бы тогда развивались события?

В ТЕ ИЮНЬСКИЕ дни, между первым и вторым туром выборов, разыгралась настоящая политическая буря. На фоне драматического, ноздря в ноздрю, противостояния действующего Президента РФ и лидера КПРФ А. Чубайс и олигархи вступили в схватку с могущественными генералами спецслужб.

"Дело принимает другой оборот"

СКАНДАЛ разразился 19 июня, в 17 часов 20 минут. В это время на КПП N 2 Дома правительства были задержаны замгендиректора телеканала ОРТ А. Евстафьев и гендиректор "ОРТ-рекламы" С. Лисовский. В найденной у них коробке из-под бумаги для ксерокса обнаружили 500 тыс. долларов. Деньги якобы предназначались для артистов, агитировавших за Б. Ельцина.

Дело "коробейников" взяли на контроль глава Службы безопасности президента (СБП) А. Коржаков и директор ФСБ М. Барсуков. Задержание Лисовского и Евстафьева вызвало шок у либерально-олигархической группировки в штабе Б. Ельцина. "Либералы" пошли в контратаку, используя два самых мощных ресурса - телевидение и влияние на дочь президента Т. Дьяченко. О том, какие страсти кипели в доме приёмов "ЛогоВАЗа", тогдашнем офисе Б. Березовского, свидетельствуют опубликованные депутатом Госдумы А. Хинштейном в "МК" распечатки телефонных переговоров.

Из разговора Б. Березовского и Т. Дьяченко:

"Б. Б.: Тань, у нас такая информация есть... Мы тут сидим: Володя Гусинский, Малашенко... Что Лисовского арестовали.

Т. Д. (испуганно): Да вы что!

Б. Б.: Тань, дело принимает совсем другой оборот. Мы сейчас подтягиваем сюда камеры НТВ... А что, мы должны ждать, пока всех, что ли, арестуют? Как вы считаете, Тань?.."

Вскоре дочь президента прибыла в "штаб олигархов", где её дружно убедили в том, что арест активистов ельцинского штаба - это мятеж против её отца.

Из разговора Т. Дьяченко с Н. Ельциной и А. Дьяченко:

"Т. Д.: У папы единственная возможность, чтобы выиграть выборы, - это уволить их обоих. Мам, ты понимаешь!.. Значит, Лёша там где? Дай ему трубочку. (Трубку берёт её муж.) Лёш, папа заснул?

А. Д.: Да. У него приступ.

Т. Д.: Значит, Лёш, когда утром папа придёт в себя... (Удивительная фраза! Сразу и не поймёшь, что больше заботило дочь - больное сердце отца или возможный "инфаркт" его власти. - Ред.)

А. Д.: Я буду ждать этого момента, я спать не буду.

Т. Д.: Значит, ты жди этот момент, и нужно сказать, что это будет лучше и для него, и для страны, если он уволит обоих...

Н. Е.: Ты папу не убедишь...

Т. Д.: По крайней мере, я папе скажу всё, что я думаю...

Н. Е.: Я одного не понимаю: они хотят, чтобы Зюганов, что ли, был?

Т. Д.: Они хотят сами править! Папу отстраняют, силовой какой-нибудь вариант, и привет.

Н. Е.: А как отстранить папу, если второй тур сейчас должен быть?

Т. Д.: Да какой сейчас второй тур, если они такие вещи творят. Как можно брать людей, которые занимались финансированием кампании? Это ключевые люди. И ключевой этот проект - "Голосуй, или проиграешь"... Не знаю, мам, единственный выход - это действительно их уволить..."

Что было дальше - известно. Под утро С. Лисовского и А. Евстафьева отпустили. А наутро были уволены А. Коржаков, М. Барсуков и 1-й вице-премьер О. Сосковец. А. Чубайс, считавшийся мотором "либеральной части" ельцинского штаба, объявил: "Вбит последний гвоздь в крышку гроба коммунизма". Мол, уж теперь-то ничто не помешает Б. Ельцину одолеть Г. Зюганова...

"Этот поезд ушёл"

"АиФ" ОБРАТИЛСЯ к участникам и очевидцам тех событий - какими видятся они сейчас, спустя 10 лет? А главное, каким путём могла пойти страна, если бы глубоко больному и непопулярному Б. Ельцину не удалось победить даже ценой отставки своих вчерашних соратников?

Александр КОРЖАКОВ, экс-глава СБП, ныне депутат Госдумы:

- ЗАДЕРЖАНИЕ Лисовского и Евстафьева было иллюстрацией разворовывания избирательного фонда Ельцина... Но Березовский и К. подали этот факт президенту через "заинтересованную" Татьяну Дьяченко, склонившую на свою сторону Наину Иосифовну, как реальную угрозу провала второго тура выборов. "Семейный" дом нужно было спасать любой ценой. Вот они (Березовский, Чубайс, Гусинский, Абрамович и др.) и "взорвали" СБП, похоронив надежду на то, что в борьбе с коррупцией власть способна начать с себя... Всё, что я раньше говорил и писал про "семью" в своих книгах о Ельцине, нашло документальное подтверждение в недавних публикациях А. Хинштейна. Вот и выходит - с какой стороны ни посмотри на эту "семью", она выглядит одинаково отвратительно.

А что касается возможной победы Зюганова... Шансов у него практически не было, потому что мощный административный и финансовый ресурс Ельцина исключал всякую возможность отрицательного результата. Но если всё же предположить обратное, то Геннадию Андреевичу пришлось бы очень туго. Повернуть страну назад, к изжившему себя коммунистическому режиму, было уже невозможно, а менять свою политическую окраску - смерти подобно.

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ:

- И КОМАНДА Коржакова, и команда Чубайса - все они боролись против нас. Хрен редьки не слаще. Те же силовики предлагали в марте 1996 г. ввести чрезвычайщину, разогнать Думу... Но победила более цепкая и вороватая команда.

Многие из тех, кто занимался бессовестным проталкиванием Ельцина, сегодня раскаялись. А ведь можно было эти 10 лет не потерять. Можно было пойти по пути народовластия, справедливости, сделать всё для поддержки детей и стариков, для развития нормального бизнеса. Чтобы в основе экономики было производство, а не плутоватая олигархия.

Анатолий ЧУБАЙС, в июне 1996 г. - президент Фонда защиты частной собственности, ныне - глава РАО ЕЭС:

- ЗА ЗЮГАНОВЫМ наверх во власть неизбежно поднялась бы национал-патриотическая пена - от Макашова и Анпилова до Баркашова. В 1993 году при штурме "Останкино" эти деятели доказали, что от лозунгов типа "грабь награбленное" готовы переходить к насилию. А это гражданская война со всеми вытекающими последствиями. Абсолютно реальный сценарий. Только в России он был бы пострашнее, чем в Югославии.

Без победы Ельцина не было бы ни президента Путина, ни нынешнего экономического подъёма. Победа была нужна стране, и люди свой выбор сделали.

Геннадий СЕЛЕЗНЁВ, в 1996 г. - спикер Госдумы, ныне независимый депутат:

- ДО СИХ пор открыт вопрос, действительно ли победил Ельцин или ему "сделали" эту победу. Известно, как правились цифры голосов в регионах... Наверное, если бы 10 лет назад верх одержал Зюганов, не было бы такой коррупции и такой бедности населения, страной не правила бы группа лиц, приближённых ко двору. Был бы более мягкий вход в рынок, по "китайскому варианту". Зюганов мог собрать квалифицированное правительство. Кстати, я не согласен с утверждением, будто он не был готов возглавить страну, боялся своей победы. Я всё-таки знаю этого человека - он любит власть.

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, в 1996 г. - владелец ОРТ, ныне "опальный олигарх":

- РОССИЯ могла сделать ещё один порочный зигзаг, отсрочить на несколько поколений возможность быть свободной страной. Речь тогда шла о том, сможем ли мы пройти по тонкой грани между коммунистами и империалистами, точку зрения которых выражали Коржаков, Барсуков и Сосковец. К счастью, удалось.

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- ЧЕРЕЗ короткое время после победы коммунистов 70% олигархов вывезли бы свои капиталы за границу, а 30% - всеми способами доказали бы новой власти свою полезность. В плюсе мы имели бы "ограбление грабителей" и реальные шаги в сторону социальной справедливости, если разуметь под ней уравниловку. Воровали бы, конечно, куда меньше, чем сейчас, но за это пришлось бы заплатить стагнацией в экономике. В общем, сейчас мы имели бы сильно уменьшенный и обедневший Советский Союз, не имеющий никаких шансов вернуться к прежнему величию. Этот поезд уже ушёл, причём навсегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно