Примерное время чтения: 4 минуты
83

Жены "убивают" политиков

СТРАШНЫЙ недуг, внезапная смерть Раисы Горбачевой всколыхнули весь мир. Сотни, тысячи людей со всех концов планеты выражали соболезнование и сочувствие Михаилу Сергеевичу. Откликнулся и первый Президент России Борис Ельцин. Именно он в свое время, будучи секретарем столичного горкома, пытался уберечь босса от легкомысленного отношения к общественному мнению. Негоже, дескать, жене генсека вмешиваться в процессы принятия политических решений. И вообще, слишком свободная манера поведения Раисы Максимовны, постоянное мелькание ее на телеэкранах, броские одеяния не находят понимания у народа.

История жестоко наказала чету Горбачевых за пренебрежение к российскому менталитету. Заключение в Форосе, унизительная сдача Кремля тому же Ельцину, а спустя 8 лет кончина любимой жены - вот какие испытания судьба уготовила первому и последнему президенту СССР.

МОЛЧИ, ЖЕНЩИНА!

ВМЕШАТЕЛЬСТВО в политику особ женского пола из семей верховных правителей России всегда, мягко выражаясь, не одобрялось народом. И это не дискриминация и не наследие коммунистических времен. Это наш кондовый национальный менталитет.

Последняя императрица Александра Федоровна, возможно, и была далека от желания творить политику, вмешиваться в государево дело, в кадровые вопросы. Но материнская любовь к больному сыну, наследнику престола, вынуждала ее подчиниться воле ближайшего окружения царя и особенно коварного Григория Распутина. Не сумел проявить достаточно воли и сам Николай II. Стоит ли подробно вспоминать о страшной трагедии семьи последнего российского императора и о постигших после этого страну испытаниях?

Примеров такого рода в истории бесконечное множество. Дочь Леонида Брежнева Галина хотя и не вмешивалась в отцовские дела, но своим неадекватным поведением, не соответствующим положению дочери генсека ЦК, попирала ментальные законы. Тем самым она обрекла себя на ограничение в свободе и закончила жизненный путь в полной изоляции и забвении, пускай и в привилегированной психушке.

Трагически, хотя и несколько по другому сценарию, сложилась судьба одного из "отцов-основателей" российской демократии Анатолия Собчака. Не раз тележурналист Александр Невзоров предостерегал его: "Уймите вашу жену". Но тщетно. Позднее многим показалось удивительным, что питерцы на выборах мэра в 1996 г. "прокатили" Анатолия Александровича. Мало того, ему пришлось уехать за границу из-за угрозы оказаться в тюрьме. А ведь прежде у Собчака имелись неплохие виды даже на президентский пост.

Непредвиденная кончина политика резко изменила отношение к нему населения: принято у нас оплакивать тех, кого при жизни хулили. У главного "гонителя" Собчака действующего губернатора Яковлева, казалось бы, не осталось шансов на продолжение политической карьеры. Но вновь помешала неугомонность очаровательной вдовы. Людмила Нарусова проигнорировала русский менталитет. Стала много мелькать на экранах телевизоров, высказываться на страницах газет. Последствия не заставили себя долго ждать. "Справедливого возмездия" не случилось, Яковлев снова стал фаворитом выборов.

КАК ЗАМАЗАТЬ КОНКУРЕНТА

МНОГИЕ имиджмейкеры, специалисты по выборным технологиям активно используют на практике отрицательное влияние "антиментального" поведения женщин из окружения политиков. Вспомним выборы президента в 1996 году. Тогда в некоторых СМИ настойчиво продвигалась версия о том, что крутой и бравый генерал Александр Лебедь в действительности является "подкаблучником" своей супруги. Якобы именно она подталкивает его на политические подвиги и руководит предвыборной кампанией. Аналогичную цель, скорее всего, имел и "наезд" компетентных органов на коммерческую фирму супруги московского мэра Юрия Лужкова во время прошлогодних парламентских выборов.

Задача таких акций -"засветить", заставить выйти из тени жен конкурентов, вынудить их отмываться от обвинений. Это своего рода отвлекающий маневр. Главное - заставить женщин смелее, активнее выражать свое мнение по политическим и прочим проблемам страны и тем самым показать, что они могут влиять на принятие мужьями государственных решений. Это должно удержать потенциальный электорат конкурента от голосования за него.

Вся история страны подтверждает, что женам, дочерям, любовницам политиков следует быть скромными, излишне не светиться и не вмешиваться в принятие мужчинами политических решений. Радует, что новый Президент России Владимир Путин и его супруга Людмила пока соблюдают ментальные законы страны. Это наверняка убережет не только их, но и Россию от лишних испытаний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно