Примерное время чтения: 3 минуты
117

Время пилить штанги?

Превратившись из чемпионата мира в чемпионат Европы, первенство планеты завершилось триумфом Италии.

Итальянцам очень нужен был этот трофей, чтобы доказать дома: они не преступники, а классные футболисты (на днях судебные инстанции Рима должны вынести приговор по делу о коррупции в высших кругах итальянского футбола. - Ред.). Однако по-футбольному эта победа нелогична. Команда, где нет нападения, но зато самая лучшая защита, не должна становиться чемпионом мира. Не погрешу против истины, если скажу, что финал оказался самым захватывающим зрелищем всего чемпионата. Правда, зрелище это не было связано с футболом как таковым. Как не было связано удаление Зидана с игровым моментом. Вот такие итоги. Самое время подумать о будущем.

Защитим интересы Африки

19-й чемпионат мира через четыре года впервые в истории пройдёт в Африке - в ЮАР. Уже это, думаю, делает бессмысленными звучащие сейчас предложения о новых принципах отбора команд. В частности, об увеличении квот более сильных европейских сборных. Да, европейский чемпионат (а следующий в 2008 г. состоится в Австрии и Швейцарии) - сейчас более сильный и ровный турнир по уровню футбола. Но начать "ущемлять интересы" Африки, когда она сама принимает чемпионат, - на это руководители ФИФА никогда не пойдут. Тем более что при выборах на свои посты они очень сильно зависят от африканских голосов.

Суд да дело

Если перераспределение путёвок на главный турнир четырёхлетия вряд ли произойдёт в ближайшее время, то другие изменения, несомненно, грядут. Можно предположить, что судейские ошибки, которые, мягко говоря, не были редкостью в Германии, заставят ФИФА пойти на целый ряд нововведений. Так, наконец в мяч будет вживлён микрочип, помогающий точно фиксировать взятие ворот. Уверен в том, что сторонники остановки игры для просмотра видеоповторов сумеют преодолеть оппозицию.

Согласен с французским тренером Раймоном Доменеком, предлагающим ввести в футболе скамейку штрафников, - пусть игрок отбывает там, скажем, пятнадцатиминутное наказание. Нынешняя практика дисквалификации футболиста за удаление или две жёлтые карточки достаточна абсурдна. Ведь это даёт преимущество следующему сопернику провинившейся команды. А следующий по турнирному раскладу может быть главным конкурентом сборной, в матче против которой нарушение было допущено.

Возможно продолжение разговора о введении должности второго главного судьи. Но здесь многое упирается в психологию: футболисты неизбежно начнут искать "своего" среди двух "чужих" - этакого "доброго следователя". Правда, можно поделить половины поля между двумя арбитрами.

Зрелищность минувшего турнира, оказавшегося в плену оборонительных схем, оставляла желать лучшего. Есть тут предложение, поражающее своей прямотой: увеличить ворота. Что ж, если признать, что все остальные средства исчерпаны, давайте пилить новые штанги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно