Примерное время чтения: 3 минуты
771

Кто посадил знатоков в калошу?

ЖИТЕЛЬНИЦА Сыктывкара Жанна Полянская разорила клуб "Что? Где? Когда?" почти на 1,5 млн. руб. За всю 30-летнюю историю игры такого не бывало. Знатоки не смогли ответить ни на один из шести вопросов Полянской.

ОТПРАВЛЯЯСЬ в Сыктывкар, я думала, что лучший игрок команды телезрителей как минимум профессор местного университета. "Ну что вы! Мы - самая обычная семья и совсем не семи пядей во лбу, - говорит Полянская. - В школе я даже отличницей не была. Работаю в казначействе Республики Коми, муж - подполковник милиции".

Именно глава семьи отправил первый вопрос на телевидение в 1995 году. Тогда он был ещё лейтенантом, работал в угрозыске, поэтому "светиться" не мог и послал фотографию супруги. Жанна в тот момент была беременна дочкой Дашей.

Когда вопрос сыктывкарцев прозвучал в эфире, дочке исполнилось уже 7 лет. Зато вместо книг, которые давали в качестве приза победившим телезрителям в 1995 году, в 2002 году Полянские заработали деньги. И купили музыкальный центр с караоке.

С тех пор семья дружно и целенаправленно собирает каверзную информацию для знатоков. В национальной библиотеке Коми их уже знают в лицо.

"После первого выигрыша в нас проснулся азарт игроков, - говорят Полянские. - В Москву отправили больше 70 вопросов. Но почему-то те, которые считаем сложными и интересными, редакторы забраковывают. А самые, на наш взгляд, лёгкие проходят в эфир. Например, такой вопрос: зачем хозяйки на латышских свадьбах исполняют танец с прикреплёнными к поясу кухонными принадлежностями? Знатоки решили, что смысл танца в том, чтобы невеста угадала, какая хозяйка какое блюдо приготовила. На самом деле танец с поварёшками исполнялся в конце свадьбы, что означало: угощение закончилось и пора расходиться по домам. Этот вопрос мы нашли в книге "Танцы мира".

Другое задание банально списали из инструкции для кондитеров. Как в любом профессиональном документе, там очень мудрёно описывались требования к торту: "Равновесие отдельных частей, характеризующееся равномерным распределением элементов украшения вокруг центра..." Сильнейшая команда Алексея Блинова решила, что говорится об ордене.

Во время обсуждений наших вопросов у знатоков всегда были правильные варианты, но отвечали они почему-то неверно. Ещё Владимир Ворошилов любил повторять: "Мудрая мысль ничего не стоит, если она не приходит вовремя".

Жанна Полянская - знаменитость местного масштаба. "Недавно отдыхала в санатории. Плыву в резиновой шапочке в бассейне, как вдруг ко мне женщина с соседней дорожки обращается, мол, это вы Полянская? - рассказывает победительница. - Есть люди, которые радуются нашим победам. Но встречаются и завистники... А чего завидовать? Идите в библиотеку, придумывайте вопросы и отправляйте в программу. В месяц туда приходит по 300 тыс. писем. Но редакторы всё читают, даже вопросы уровня "Сколько будет дважды два?"

На собственной сообразительности Полянские заработали на норковую шубу, компьютер, выплатили кредит за машину, первый раз в жизни съездили за границу в Турцию. А последний выигрыш - миллион рублей - вложили в недвижимость.

На финальной игре Жанне как лучшему игроку вручили сверкающую бриллиантовую сову. Но после программы приз забрали. Домой победительница вернулась с маленькой серебряной совой. Поставила сувенир на телевизор и теперь ждёт, когда следующий вопрос попадёт в эфир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно