Примерное время чтения: 2 минуты
83

В самолёт - без cпиртного

ПОСЛЕ задержания в Лондоне террористов российские туристы волнуются: как долго их будут проверять в аэропорту и что всё-таки можно взять с собой на борт самолёта?

"ВСЕ российские аэропорты работают в штатном режиме, несмотря на то что меры безопасности действительно усилены. Но на времени предполётного досмотра и регистрации пассажиров это не отразилось", - сказал "АиФ" зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта В. Черток. Запрет на пронос в самолёт ручной клади коснулся только рейсов, отправляющихся в США, - по требованию американской стороны.

Как сообщила "АиФ" руководитель пресс-службы международного аэропорта "Шереметьево" А. Захаренкова, этим пассажирам запрещается проносить на борт ёмкости с любой жидкостью - алкоголем, шампунями, гелями. Если они оказались в ручной клади, их досматривают и отправляют в багаж.

Спиртное, купленное в аэропорту в магазине беспошлинной торговли, теперь лучше выпить перед посадкой - в самолёт его вносить запрещено.

Что касается лекарств в жидком виде, на каждое должен быть рецепт с именем пассажира. Инсулин и другие необходимые для жизни человека препараты можно брать на борт без ограничений. То же касается и детского питания. На все остальные рейсы эти запреты не распространяются.

В аэропорту "Домодедово", например, есть технические средства, которые позволяют проверить природу проносимой пассажирами жидкости. Если она имеет отношение к взрывчатым веществам, прибор на неё реагирует.

Интроскопы в некоторых аэропортах уже заменены на рентгеновские сканеры, которые обнаруживают всё, что человек проносит в карманах одежды и на теле.

"Каждая сумка, отправляемая в багаж, также проходит через интроскоп, при необходимости её исследуют кинологи с собакой. Если есть подозрения, вызывается хозяин багажа, и сумку вскрывают", - заверил журналиста "АиФ" представитель столичного УВД на транспорте В. Храпов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно