Примерное время чтения: 7 минут
147

Рейс завершится благополучно

СРАЗУ после прошлогодних сентябрьских событий во всех аэропортах и авиакомпаниях мира были приняты беспрецедентные меры безопасности. Однако "Аэрофлот" к тому моменту уже успел предпринять ряд серьезных действий. Это случилось после того, как ровно год назад из турецкого аэропорта был угнан в Саудовскую Аравию самолет одной из отечественных авиакомпаний.

Авиационная безопасность до и после 11 сентября

К ОСЕНИ 2001 года у "Аэрофлота" уже была готова концепция, которая включает сразу несколько целевых программ. За всеми этими малоприятными пассажирам бумагами конкретная и результативная работа.

К примеру, уже год регулярно работает программа сопровождения рейсов повышенного риска. Оружия у сопровождающих на борту нет, но, как говорит заместитель гендиректора "Аэрофлота" по авиационной безопасности Владимир Антонов, не раскрывая профессиональных секретов, есть иные способы обезвредить террориста.

Создан Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС), слаженная, высокопрофессиональная деятельность сотрудников которого была продемонстрирована буквально на днях, при разрешении нештатной ситуации с рейсом SU318. 19 марта этого года ЦУКС получил информацию о вероятности захвата заложников на борту самолета "Аэрофлота", выполнявшего рейс по маршруту Вашингтон - Нью-Йорк - Москва. В течение короткого времени была получена исчерпывающая информация из аэропортов вылета, изучена обстановка на борту воздушного судна, организовано взаимодействие всех служб, обеспечивающих безопасность в аэропорту "Шереметьево". К моменту прибытия самолета все было готово для его встречи и обеспечения безопасности пассажиров и экипажа. Рейс завершился благополучно.

Еще одна программа позволила ввести 100%-ный досмотр багажа и грузов перед загрузкой их в самолет во всех аэропортах вылета самолетов авиакомпании "Аэрофлот". Это, кстати, оказалось не такой простой процедурой. В Хабаровск, к примеру, была отправлена специальная досмотровая техника. В каждое представительство компании за рубежом и на территории России был отправлен ответственный за авиационную безопасность, прошедший специальную подготовку: сегодня он присутствует при регистрации пассажиров и досмотре багажа. В ряде стран "третьего мира" это далеко не лишняя мера.

Недавно заработала кинологическая служба. Оказалось, что именно собаки способны найти любое, самое усовершенствованное взрывное устройство. Ведь традиционные мины и взрывные устройства в металлической оболочке среди террористов уже не в моде. Распознание же безоболочного взрывного устройства зачастую затруднено даже при использовании самой современной аппаратуры. Однако наличие паров любого взрывчатого вещества способна уловить обученная собака.

- В "Аэрофлоте" это гибрид северной лайки и туркменского шакала, специально выведенный учеными России для выполнения подобного рода задач, - рассказывает Владимир Антонов. - За рубежом каждая собака с подобными навыками стоит десятки тысяч долларов. Сегодня в нашем "боевом отряде" 17 небольших собачек, привычных к любым перепадам температур и обладающих уникальными качествами. Из-за своих размеров они проникают в любые ниши, а там способны найти взрывчатку с вероятностью не менее 95%.

Цена хулиганства - шенгенская виза

КТО хоть раз летал на международных рейсах с преобладанием российских туристов на борту, долго этого не забудет. Вроде бы регистрируются на рейс трезвые солидные граждане, но буквально через час они уже в невменяемом состоянии. Кажется, что только в приграничных магазинах беспошлинной торговли они впервые видят спиртные напитки.

После ряда неприятных случаев в "Аэрофлоте" нашли способ бороться с воздушными хулиганами - их по прилете сдавали на руки службе безопасности принимающей страны. Желающих побуянить сразу стало гораздо меньше. Одному российскому студенту, к примеру, аннулировали американскую учебную визу. Еще одному предпринимателю пришлось искать в Лондоне адвоката. Кого-то выслали из Германии, также поставив соответствующий штамп в паспорте. А получив запрет на въезд в одну страну Шенгена, вы закрываете себе доступ в остальные.

- Мы заранее предупреждаем пассажиров о правилах полета, - говорит заместитель начальника службы авиационной безопасности Азат Зарипов. - Они указаны в билете. Воздушный кодекс (статья 107) предоставляет право отказать в перевозке человеку, если он нетрезв или нарушает установленные правила поведения на борту воздушного судна. Это, между прочим, относится не только к россиянам. Проблема "беспокойных" пассажиров является актуальной не только для "Аэрофлота", но и для многих авиакомпаний мира.

Уроженец "Шереметьева" Абди Ануров

В ПОНЯТИЕ авиационной безопасности входит и защита доходов авиакомпании. В начале 90-х годов бичом "Шереметьева-2" были нелегальные иммигранты из стран Азии и Африки, которые месяцами жили на территории аэропорта. И виной тому была не чрезмерная жалостливость работников "Аэрофлота", а пробелы в российском законодательстве.

По международному праву нелегальные иммигранты обязаны быть возвращены в страну последнего вылета. Российская столица, ставшая для них перевалочным пунктом, при прилете транзитных пассажиров не проверяла их документы и переправляла дальше. И уже в конечной точке их маршрута выяснялось, что тысячи жителей "третьего мира" прилетали с фальшивыми паспортами, просроченными визами или "левыми билетами". Отвечать за это приходилось "Аэрофлоту" до тех пор, пока компания по собственной инициативе не создала специальную службу. Новое подразделение, которое с момента создания возглавляет Вячеслав Ануров, взяло на себя функции государства и стало проверять документы еще в Москве, чтобы потом не платить штрафы и не вывозить из Европы бесплатно своих бывших клиентов. Ведь ежегодно "Аэрофлот" терял на этом 3-5 миллионов долларов.

Мировой опыт показывает, что практически во всех странах подобные категории пассажиров находятся в ведении соответствующих государственных структур. В России же сложилась практика, при которой вся ответственность за содержание пассажиров возложена на отечественных международных перевозчиков.

Это сегодня Ануров как байку рассказывает историю беременной сомалийки. За три месяца пребывания в аэропорту она так прониклась симпатией к русским, что назвала родившегося в "Шереметьеве" сына в его честь: Абди Ануров. А на деле, чтобы расселить "шереметьевскую коммуналку", ушло немало времени. "Аэрофлот" принял на работу десятки человек со знанием редких языков, направил своих специалистов в страны, откуда шел основной поток "нелегалов", регулярно отслеживает все изменения в международном иммиграционном законодательстве. Наконец, сокращая свои расходы, авиакомпания перешла на продажу билетов "туда-обратно" на "сомнительных" направлениях. Конечно, инциденты с нелегалами бывают до сих пор, но возврата пассажиров стало меньше.

Впрочем, и с вовремя распознанными нарушителями бывают проблемы: иногда до обратного рейса приходится ждать по две недели. Но сегодня в "Шереметьево-2" постояльцев не встретишь: все они выселены в гостиницу и под охрану, чтобы не разбежались. Содержание таких "туристов" обходится недешево (до 120 долларов в сутки), но это все же лучше, чем платить штрафы на миллионы долларов.

Советы пассажирам

Помните, что сегодня курение на борту запрещено всеми авиакомпаниями мира. И "Аэрофлот" - не исключение. Буквально на днях "антиникотиновым" стал последний и единственный рейс на Пекин, на котором ранее разрешалось курить.

Спиртное на борту - под запретом. Конечно, бокал вина или кружку пива вам предложат сами стюардессы. Но более серьезные спиртные напитки запрещены Воздушными правилами.

Вещи в поездку всегда укладывайте сами. В последнее время службы безопасности просят пассажиров сдавать все колющие и режущие предметы в багаж. И об этом лучше позаботиться еще дома.

Не шутите с охраной аэропорта и таможенниками. Они не обязаны понимать сомнительное (нередко) чувство юмора пассажиров. С недавних пор на вопрос: "Что везете?" россияне полюбили отвечать: "Взрывчатку и наркотики". Пропускать подобные заявления служба охраны аэропорта не имеет права. Так что будьте готовы, что за ваши шуточки придется отвечать не только вам, но и остальным пассажирам вашего рейса, который может быть задержан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно