53

А в "Домодедово" не хуже, чем в Америке

Пассажиров, впервые попавших в здание аэропорта "Домодедово", легко вычислить: удивленные лица, даже растерянные: куда бежать на регистрацию, где очередь? Действительно, до реконструкции здания можно было не утруждать себя чтением надписей на табло, а сразу пристроиться в хвост длинной очереди. Пока час простоишь, все выяснишь: и номер рейса, и погоду в пункте назначения, и цены на рынке...

И перед Европой не стыдно

ТЕПЕРЬ пассажиропоток в "Домодедово" будто обмелел. Никто не штурмует кассы, нет ни одной очереди к стойкам регистрации. Потому что и стоек, и касс, и буфетов не счесть. О бывшем облике аэропорта напоминает лишь рой таксистов, навязчиво предлагающих свои услуги. В остальном это современный аэропорт, за который и перед Европой не стыдно.

Пассажирам, правда, видна лишь часть перемен: комфортный аэровокзал, современный дизайн, скорость прохождения регистрации. Но мало кто знает, что изменились и взлетная полоса, и аэродром аэропорта.

Он заново оснащен новейшим светотехническим оборудованием, спутниковой навигационной системой, спецтехникой, помогающей принимать и отправлять самолеты в сложной метеорологической обстановке. "Домодедово" способно принять абсолютно все типы отечественных и зарубежных судов.

Надо сказать, что такие технические средства являются непозволительной роскошью для многих аэропортов Европы, не говоря о бывших советских республиках. Подобным арсеналом средств и достойным качеством обслуживания пассажиров обладает лишь киевский аэропорт "Борисполь".

Но и хорошим аэропортом считаться можно, только имея особый сертификат. Его может присуждать только Межгосударственный авиационный комитет. В мае этого года аэропорту "Домодедово" был вручен Сертификат Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Он гарантирует нам, пассажирам, соответствие аэродрома всем нормативам для выполнения международных полетов и эксплуатации в сложных погодных условиях.

Сколько стоит сертификат

ПОЛУЧИТЬ подобный сертификат, как говорится, дорогого стоит. Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина отметила, что аэропорт "Домодедово" прошел все тесты на "отлично" для получения этого сертификата. Помимо технической безопасности полетов, на высоком уровне находится и наземное качество обслуживания пассажиров.

Россиянам предлагаются те же услуги, что имели бы они, улетая из Америки, Испании, Англии. Иностранные компании, кстати, не замедлили проявить свой интерес к сотрудничеству с "Домодедово". Например, авиакомпания "Эйр Мальта" теперь все свои рейсы совершает только из этого аэропорта. Генеральный директор представительства мальтийской авиакомпании в России Роберт Оболгогиани выразил свое отношение к работе аэропорта коротко и экспрессивно: "Домодедово" производит совершенно непостижимое впечатление на людей, привыкших к западному стилю работы. Это, несомненно, лучшее, что есть на сегодняшний день в России".

Директор аэропортового комплекса "Домодедово" Сергей Рудаков рассказал, что важным событием стало появление в "Домодедово" одного из крупнейших международных авиаперевозчиков России авиакомпании "Трансаэро". Теперь благодаря удобным стыковкам можно на рейсах "Трансаэро" продолжить путешествие в Великобританию, Германию, Израиль, Францию и на Кипр.

Все эти усилия "домодедовцев" и их инвесторов направлены, конечно, на пассажиров. Чтобы выиграть в жесткой конкурентной борьбе. Вскоре для удобства пассажиров появится еще одно интересное нововведение. Идея разрабатывается совместно с МПС. Все желающие смогут зарегистрироваться в центре столицы, после чего комфортабельный электропоезд прямо с Павелецкого вокзала доставит их под крышу аэропорта.

Из бесед с руководством аэропорта удалось узнать, что в ближайшее время будет совершенствоваться и аэровокзал. Цель введения очередных новшеств - получение Сертификата ИКАО третьей, высшей категории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно