Примерное время чтения: 2 минуты
201

Тазик - как символ несправедливости

СТОЛИЦА белых ночей Архангельск сегодня по праву может именоваться и столицей деревянных развалюх. Город - российский лидер по количеству ветхого жилья - 850 домов. В этих покосившихся домишках живут восемь тысяч архангельских семей.

"МЫ на кухню совсем не заходим, - говорит архангелогородка Юлия Ч., - страшно. Через коридор перебегаем: с потолка всё время отваливаются куски побелки вместе с деревянной прогнившей обшивкой". Падающая с потолка труха - это ещё полбеды. Семья Владимира Беляева месяц задыхалась от вони и унижения. Канализация в доме забилась так, что отходы жизнедеятельности соседей сверху буквально стекали по стене туалета беляевской квартиры.

А ветеран Великой Отечественной войны Виктор Коковин шестидесятилетие Победы встречал с лужами на кухне. Развалюху начали к празднику ремонтировать, раскопали, разрыли всё под домом, да так и бросили. Только после вмешательства корреспондентов "АиФ в Архангельске" дом старика довели до ума.

На расселение архангелогородцев из ветхого жилья нужно 10 миллиардов рублей. Чтобы просто привести этот жилой фонд в состояние, отвечающее нормам и правилам, - более миллиарда. "Федеральная власть не рвётся помогать в решении этой проблемы, а у города денег нет", - как заклинание в который раз повторяет мэр Архангельска Александр Донской. А жители кривых избушек уже и не надеются на чью-либо помощь: привычно двигают тазики, когда течёт с потолка, и прислушиваются ночами - не их ли развалюха собралась двинуть со свай...

Меж тем страшненькие и непригодные для жизни избушки в центре города соседствуют с шикарными по меркам Архангельска коттеджами и элитными домами на несколько семей. В одном из них, по слухам, живёт дочка главы области, ещё один занимает его заместитель. Шикарная резиденция в городе развалюх у депутата Госдумы от Архангельской области Владимира Крупчака.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно