Примерное время чтения: 5 минут
131

М. Южный: "Честь имею"

22-24 СЕНТЯБРЯ в Москве состоится поединок Кубка Дэвиса между командами России и США. Наш разговор - с членом сборной страны Михаилом Южным, который недавно сенсационно дошёл до 1/2 финала на US Open.

Обыграть монстров...

- МИША, каким образом тебе удалось потопить "испанскую армаду"? И так ли страшна вторая ракетка мира - Рафаэль Надаль, как его малюют?

- Эти победы - результат большой работы начиная с конца прошлого года. К сожалению, в матчах я долго не мог показать уровень игры, которого достиг на тренировках. На товарищеских играх и Федерера и Надаля я обыгрывал. И Рафаль не так страшен, как его изображают. Мой теннис универсальный, и к любому сопернику я могу подобрать ключи, главное, чтобы голова хорошо и быстро работала на корте.

- Почему многие теннисисты, в том числе и наши отечественные, становятся резидентами других стран?

- Не пугайте людей такими страшными шпионскими словами. Резидент - это человек, который платит налоги в другой стране. Во многих странах Европы налоги на прибыль составляют более 50%, поэтому игроки стремятся облегчить финансовое бремя и стать, скажем, резидентами Княжества Монако. У меня же никаких проблем с налогами нет, поэтому я не меняю ни резиденцию, ни место жительства.

- Ты не брился на протяжении всего турнира в США. Почему?

- Было такое, сам себе противен стал. Но фартовость, думаю, заключается не в соблюдении примет - это только своеобразная игра в игре, если хотите, вхождение в роль.

- Ты везучий человек?

- С одной стороны, обо мне можно сказать, что я везунчик. Но если посмотреть цену за это везение, то она огромная. Одно то, что в 20 лет я потерял отца... Вообще я знаю, что жизнь бьёт, и бьёт прилично. Четыре года назад я выиграл турнир в Штутгарте, а затем попал в сумасшедшую автокатастрофу. Два года назад решили отдохнуть на Мальдивах, на подлёте провалились в страшную воздушную яму. В этом же году на сборах в Таиланде были очевидцами последствий убийственного цунами...

- Но ты не унываешь, вон как браво после побед честь отдаёшь.

- Просто это мера признательности тем людям, которые болели за меня.

- Что сейчас заменило "ум, честь и совесть" в России?

- Совершенно очевидно, что в стране стало больше патриотизма. Мне это легче воспринимать, потому что я много езжу по миру и вижу, что это чувство у наших соотечественников приобретает совершенно другой качественный уровень. Одно то, что на наших стадионах начали петь стоя гимн страны, говорит о многом. Недавно прочитал книгу Пикуля "Честь имею" и стал глубже понимать, что для русского человека значат такие понятия, как Ум, Честь, Совесть. О себе скажу: только в России ощущаю себя свободным человеком.

- А как объяснишь, что в стране, победившей фашизм, начали поднимать голову всякие "бритоголовые"? Пышным цветом цветут алкоголизм, наркомания. Есть у тебя какой-то рецепт искоренения этого зла?

- Я не знаю, как назвать тех, кто убил ни в чём не повинную таджикскую девочку. На мой взгляд, это сволочи и нелюди. Они позорят Россию.

Спорт может как-то положительно повлиять на молодёжь, отвести от наркомании, алкоголизма. Но один он не панацея.

О вещизме

- ПОСМОТРИШЬ на молодёжь: телефон им не телефон, компьютер не компьютер, даже машина не машина...

- Я могу купить самый навороченный телефон. Но зачем мне это, если великолепно обхожусь вот таким? (Достаёт старенький мобильник.) Каждый должен руководствоваться разумной достаточностью - что из материального ему необходимо в первую очередь.

- Говорят, что Маша Шарапова сейчас планирует продать своё чемпионское платье за 1,7 миллиона долларов?

- Я думаю, что не лично она подала такую идею, а те агенты, которые работают с нею в команде. Не факт, что это не утка и что это платье не с US Open. Поэтому, если найдутся люди, которые купят за бешеные деньги, пусть выставляет.

- Есть рецепт от эпидемии вещизма?

- Рецептов против вещизма нет.

- Что для вас главное в жизни?

- У каждого это своё. Для меня главное, чтобы были здоровы близкие люди. Ради этого я могу пожертвовать всеми материальными благами.