Примерное время чтения: 2 минуты
88

Россия - Грузия: Санкции - против войны?

ПРЕЗИДЕНТ М. Саакашвили заявил в понедельник, что готов встретиться с В. Путиным "в любое время, в любом месте". Одновременно он запретил принимать в аэропорту Тбилиси транспортные самолёты МЧС, на которых депортировали грузинских нелегалов, а обратными рейсами эвакуировали россиян из Грузии.

С Грузией по-прежнему прерваны транспортное сообщение и почтовая связь. Усилен контроль за мигрантами. По данным зам. главы ФМС М. Тюркина, в 2006 г. к нам прибыли 79 тыс. граждан Грузии, но только 29 тыс. из них имеют регистрацию. Трудовые квоты и квоты на проживание в России для граждан Грузии будут урезаны. Срок пребывания по полугодовой визе может быть сокращён до 90 дней. МВД закрыло несколько "прогрузинских" казино, гостевой дом посольства Грузии в Москве и грузинские рестораны. На сессии ПАСЕ, где Россию вынуждали отказаться от санкций, глава МИДа РФ С. Лавров ответил жёстко: "Нельзя кормиться от России и оскорблять Россию".

ПОД гребёнку наказания попали знаменитые "новые" россияне - аудиторы нашли нарушения в академии З. Церетели, а налоговики что-то накопали у писателя Г. Чхартишвили (Б. Акунин). Ретивые милицейские чины попытались вычислять школьников с грузинскими фамилиями с целью проверки их родителей. Видимо, не все поняли, что режим М. Саакашвили и грузинская нация - не одно и то же.

Тем временем на выборах в местные органы власти "Нацдвижение" М. Саакашвили набрало 60% голосов. Выходит, Россия поспособствовала этой победе? Зампред Комиссии Общественной палаты С. Марков так не считает: "У России не было цели свалить режим Саакашвили. Главная задача - предотвратить силовую операцию против Абхазии и Южной Осетии, которая, по данным наших спецслужб, была назначена на 15-20 октября. И если войны не случится, значит, цель достигнута".

Между тем главе Абхазии С. Багапшу Москва вроде бы пообещала снять экономическую блокаду. Дело в том, что РФ до сих пор соблюдала санкции в отношении республики, введённые при Б. Ельцине и Э. Шеварднадзе. Даже бензин Абхазия получала из... Румынии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно