Примерное время чтения: 5 минут
167

М. Шарапова: "Быть богатой не стыдно"

Мария Шарапова на недавнем открытом чемпионате США в финальной части первенства разгромила первые ракетки мира - француженку Амели Моресмо и бельгийку Жюстин Энен-Арденн.

НА КУБКЕ Кремля (хотя теннисистка и снялась с турнира из-за травмы) корреспондент "АиФ" успел задать Марии свои вопросы.

О титулах и славе

- МАША, вы входите в сотню самых влиятельных людей планеты. Не мешает ли такая слава просто жить?

- Это часть моей карьеры, и к славе я уже привыкла и отношусь к ней спокойно. Что касается списка влиятельных людей, я точно не знаю, как он составляется. Конечно, приятно, что я туда попала. Но, думаю, не стоит на этом зацикливаться.

- Знаменитая теннисистка Моника Селеш как-то призналась, что она поставила бы своему отцу памятник. А вы своего отца Юрия хотели бы так отметить?

- Безусловно, и папе, и маме я поставила бы памятник. Да и вообще родители теннисистов этого заслуживают.

- А себе монумент воздвигнуть не желаете?

- Ха-ха! Да я сама как памятник.

О теннисе

- ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ свой теннис.

- Раньше я старалась побыстрее отстреляться, бац-бац - и готово... Сейчас поняла, что только сильными ударами игру не сделаешь. Теннисисту надо уметь предугадывать, как соперник ответит и как дальше будут развиваться события. Поэтому мой теннис строится на внутреннем чутье.

- Собираетесь играть за Россию в Кубке Федерации?

- В будущем году в апреле я планирую выступить за Россию в первом круге соревнований. А дальше - посмотрим. Дело в том, что после "Ролан Гарроса" и Уимблдона я очень устаю, приходится отлёживаться. Не знаю, успею ли восстановиться к следующему кругу командного первенства. Очень хочется выступать за Россию и в Кубке, и на Олимпиаде в Китае.

О деньгах

- ПЕРЕД чемпионатом США вы признались, что обменяли бы все свои призовые на ещё три победы в турнирах Большого шлема. А теперь, когда у вас завоёван второй "шлем", вы бы пошли на такой обмен?

- Нет... Зачем завоёванное менять на деньги? Если человек на правильном пути, ему не надо думать о деньгах. Они сами придут. Когда я выхожу на корт, о призовых стараюсь вообще не думать. Точно знаю - такая мысль отвлекает и не даёт нормально играть.

- А как заработали первый доллар?

- Не помню. Наверное, на каком-то маленьком юниорском турнире.

- Вы богатая невеста. Тяжело ли следить за шараповскими миллионами?

- Почему тяжело? И вообще кто сказал, что богатой быть стыдно? Если человек честно заработал деньги, он к ним и бережно относится. К тому же мама и вся моя команда помогают мне в этом вопросе.

- Вы одной из первых отреагировали на трагедию в Беслане, перечислив в фонд пострадавших детей порядка 100 тысяч долларов. Продолжаете заниматься благотворительностью?

- Да, месяц назад я открыла благотворительный фонд. Его основная цель - помогать детям.

О красоте

- ЧЁРНОЕ платье, в котором победили на первенстве в США, вы хотели продать за баснословную сумму - 1,7 млн. долларов. Аукцион прошёл успешно?

- Платье мы продали с аукциона через мой сайт. Но не за такие деньги. Стартовая цена была вполне реальной - 3 тысячи долларов, а купили его за 21 тыс.

- Маша, вы такая красивая девушка, что для вас значит красота по-русски и красота по-американски?

- Мне кажется, красота во всём мире - красота. И не стоит делить её между разными континентами. Красота самоценна: если она есть в человеке, природе или, скажем, в платье императрицы Екатерины, то она есть...

О духах и духе

- ВЫ РАБОТАЕТЕ над составлением духов, вами созданы ароматы "Мария Шарапова" и "Намасте". Парфюмерный бизнес успешен?

- Да, очень. Флакон духов в среднем продаётся за 50 долларов. В Японии и ещё в нескольких странах мои ароматы по продажам на первом месте.

- А для мужчин запах составить не хотите, скажем, с названием "Виктори" - в честь Победы?

- Пока у меня только женский парфюм. Если честно, о мужском запахе я ещё не думала. Но мысль интересная. Я её внимательно рассмотрю со своей командой.

- Откуда у вас такой ярко выраженный дух воина-победителя?

- А зачем выходить на корт и проигрывать? Надо побеждать - такова моя установка.

• Родилась на Пасху, 19 апреля 1987 года, в Сибири в городе Нягань.

• Рост - 188 см. Вес - 59 кг.

• За свою спортивную карьеру заработала более 8 млн. долл.

• Общие доходы от рекламы составляют более 50 млн. долл. Некоторые специалисты оценивают эту сумму в 100 млн. долл.

• Недавно подписала контракт на 10 лет с фирмой "Принc" на 25 млн. долл.