Примерное время чтения: 7 минут
276

Б. Щербаков (Степан в "Тихом Доне"). Зритель жаждет любви!

А что получает в сериале по роману М. Шолохова?

Экранизации классики заставляют нас понять, что внутри мы всё ещё рабы, считает известный актёр Борис Щербаков.

САМОЙ яркой и обсуждаемой телепремьерой этого сезона, безусловно, стала долгожданная эпическая картина Сергея Бондарчука "Тихий Дон". Фильм вызывает немало споров (см. "Гей, казаки! Огламуренный "Тихий Дон" - шедевр или компромисс?"). Одни обвиняют работу мастера в чрезмерном подражании Голливуду. Другие видят в ней киношедевр. Третьи считают картину устаревшей. О том, как с течением времени (фильм был снят 14 лет назад) в сознании людей меняется отношение к собственной стране, к казачеству и любви, мы поговорили с исполнителем роли Степана народным артистом России Борисом ЩЕРБАКОВЫМ.

- БОРИС Васильевич, после показа первых серий посыпались упрёки в том, что в этой экранизации отсутствует истинный дух казачества. С другой стороны, история показывает, что и суть казачьего движения, и отношение к нему в обществе менялись. Поэтому говорить о том, что истина, а что - нет, сложно. Советская власть пыталась выставить казака реакционером, прислужником царя, в новые времена в нём пытаются увидеть символ государственности и военной мощи, а кто-то вспоминает выражение Ленина, который назвал казачество палачом рабочего класса. На ваш взгляд, что такое казачество сегодня и как к нему стоит относиться?

- В моём понимании казачество можно по праву считать оплотом государственности. Не хотел бы поносить нашу армию, но, думаю, казачьи войска более верны России, чем кто бы то ни было в нашей стране. Государству стоит обратить больше внимания на это многовековое движение и, возможно, перенести некоторые его механизмы в Российскую армию. По крайней мере, в казачьих войсках нет дедовщины, а сами казаки остаются верными данной присяге до последней капли крови.

Когда я прихожу в храм и вижу, что его охраняют казаки, а не какие-то коммерческие фирмы с названиями хищных животных и, не исключаю, криминальными корнями, мне становится легко и спокойно. Я уверен, что нахожусь в безопасности и что сам храм - в надёжных руках. Несмотря на то что казачество время от времени оказывается втянутым в политические игрища, авторитет этого движения в обществе по-прежнему достаточно высок и устойчив, потому что от них веет силой и свободой. Ведь за что казаков гноили в отдельные моменты истории? За их свободолюбие, за неподкупность, принципиальность и верность идее.

"Страну нужно держать на поводке"

- СОЗНАНИЕ людей с течением времени, естественно, меняется, и на тех же казаков сегодня уже не смотрят как на народных героев и певцов свободы. К сожалению, поэты, писатели, рок-музыканты также перестали быть властителями дум. Кто же сегодня способен захватить умы и души людей, стать народным кумиром и пророком?

- Определённо властителем дум нашего общества стал Телевизор - именно так, с большой буквы. В XXI веке правят СМИ. И если умы представителей старшего поколения ещё волнуют великие деятели культуры, науки, то для молодёжи, к моему великому сожалению, кумирами стали бандиты и проститутки. И всё это происходит благодаря нашему кинематографу и телевидению. Я поддерживаю Путина и Госдуму в том, что они начинают потихоньку прижимать ТВ, загонять его в разумные рамки разными законами, пусть пока и не очень успешно. Цензура в определённых дозах нужна нам как противоядие от чрезмерной и опасной свободы. Я твёрдо убеждён, что демократия должна быть ограничена. Посмотрите на Францию с её колониальными комплексами. Безграничная демократия ни к чему хорошему не привела. Страну нужно держать на поводке, но не на коротком, как в тоталитарном Советском Союзе, а на гибком, с изменяющейся длиной. Тогда и вкус свободы мы будем чувствовать острее, и государство станет стабильнее и спокойнее.

- Сегодня многие экранизации классических романов, в том числе и "Тихий Дон", отсылают нас в прошлое и порождают множество споров. На ваш взгляд, к чему могут привести все эти споры и что дать для понимания самих себя в настоящий период?

- Думаю, прежде всего то, что, несмотря на огульную свободу, внутри мы всё ещё рабы. И от этого никуда не денешься! Ещё Чехов сказал: "По капле будем выжимать из себя рабов". Он был абсолютно прав. Почему сегодня в уличной толпе какого-нибудь европейского города мы сразу можем отличить русского человека от иностранцев, хотя мы уже давным- давно одеваемся в одинаковые тряпки? Потому что в глазах русского всегда виден комплекс советского крепостного человека. Мы ещё долго будем избавляться от этого, поскольку рабство - уже в наших генах. Это вполне закономерное явление. По большому счёту, крепостное право у нас отменяли больше ста лет - с 1861-го по 1985-й. Свои вольные мы получили лишь с началом перестройки. И весь ужас в том, что нам резко дали слишком много свободы. Отсюда бандитизм, бардак на всех уровнях. У русских ведь как: "Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибёт". Вот мы и расшибаем себе лбы, упиваясь вседозволенностью. В общем, процесс эволюции от раба до свободного человека мы ещё не прошли, и обращение к истории должно нас заставить понять это.

"Голым сексом уже насытились"

- РОМАН Шолохова в своё время перевернул сознание читателя, поскольку был свободным от конъюнктуры. Сейчас подобных переворачивающих умы произведений ни в каких видах искусств особо не наблюдается. Почему так случилось?

- Сложно сказать, почему, но, на мой взгляд, революционные произведения нам сегодня и не нужны. Сознание людей уже столько раз переворачивали, потрясали, что в их головах всё окончательно смешалось. Дальнейшие перевороты умов людей, пусть даже и с помощью культурных произведений, чреваты самыми страшными и непредсказуемыми последствиями. Например, очередной кровавой революцией. Нам надо немного успокоиться.

- Шолоховские страсти сродни шекспировским - впечатляют своей искренностью, размахом, накалом. Сегодня в нашей стране появился секс. А осталась ли у нас способность любить с такой же отдачей и широтой, как это делают герои "Тихого Дона", или чувства измельчали?

- В нашем обществе всё идёт по кругу. А точнее, процессы движутся сродни качанию маятника. Сейчас, мне кажется, как раз наступил момент, когда голым сексом все насытились и началась обратная реакция. Думаю, очень скоро у людей возникнет потребность большой любви. К этому толкает и одиночество, которое нарастает в обществе. Неслучайно зритель сейчас ждёт от кинематографистов душещипательных мелодрам и комедий. Сексом и криминалом все пресытились.

- Вы говорите, что всё в мире идёт по кругу. А есть вещи, которые в сознании людей остаются неподвластными времени, политическому устройству, ценам на нефть?..

- Любовь друг к другу в самом широком, космическом смысле этого слова. Я не верю, что мир спасёт красота. Мир спасёт только любовь. "Тихий Дон" говорит прежде всего о любви в разных её проявлениях и уже этим вносит свою частичку в дело по спасению мира. Звучит пафосно, но это правда...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно