Примерное время чтения: 4 минуты
348

Поплачь - легче станет

Учёные пришли к выводу, что женщины дольше живут в том числе и из-за того, что чаще плачут.

АМЕРИКАНСКИЕ биохимики объяснили, почему плач приносит успокоение и облегчение. Они нашли в составе слёз вещества, которые, подобно морфию, уменьшают боль, успокаивают, уменьшают чувство напряжения и тревоги. Слёзы защищают организм, выводя токсические вещества, которые образуются при стрессе. Поэтому, если уж повод представился, лучше поплакать, чтобы избавиться от вредных веществ и избежать накопления отрицательных эмоций, которые в итоге приведут к расстройству нервов и депрессии.

Слезовитый океан

ОКАЗЫВАЕТСЯ, в наших глазах есть и слёзные ручьи, и слёзные озёра, и слёзные каналы, и слёзные точки. Все они работают постоянно, чтобы увлажнять глаз. Много слёз для этого не требуется - 0,4-1 мл за сутки. Слёзные железы "выступают на первый план" при форс-мажорных обстоятельствах - сильный ветер, пыль, попавшая в глаза, ослепляющий свет, боль или эмоциональный всплеск.

Но иногда механизм даёт сбой, и глаза начинают слезиться постоянно. С точки зрения офтальмолога, повышенное слезоотделение может быть признаком блефарита (воспаления слизистой краёв век), конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаз), заболевания роговицы, повышеного внутриглазного давления, а также сужения или закупорки слёзно-носовых каналов. Чтобы в буквальном смысле не лить слёзы, надо идти к врачу - он назначит лечение.

- Если вы замечаете, что глаза у вас слезятся от яркого света, ветра или загрязнённого, задымлённого воздуха, - говорит Марина МИНАЕВА, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины, - уменьшить раздражение можно, промыв их чаем или слабо-розовым раствором марганцовки, профильтрованным через марлю. Делать это надо чистыми руками и очень осторожно, проводя смоченным ватным или марлевым тампоном от наружного угла глаза к внутреннему, а не наоборот (иначе слезоотделение может только усилиться). Для каждого глаза используйте свой тампон.

Если слёз не хватает

ЧАСТО встречается и обратная ситуация - слёз не хватает. При так называемом "синдроме сухого глаза" есть ощущение, что глаза полны песка; появляется чувство жжения, резь, глаза быстро устают при зрительных нагрузках, свете. Как правило, жалуются на эти ощущения офисные работники, много времени проводящие за компьютером, а также люди, носящие плохо подобранные и некачественные контактные линзы или долгое время использующие не предназначенные для этого мягкие контактные линзы. Кондиционеры, ультрафиолет, даже некоторые косметические средства тоже вносят свою лепту.

Вариантов избавления от этой напасти несколько: глазные капли, мази, правильный подбор линз и т. д. Нередко люди начинают лечиться самостоятельно и покупают в аптеках "искусственные слёзы". Название несколько вводит в заблуждение: кажется, если "слёзы", значит, что-то естественное, безопасное. Один из таких искусственных препаратов вопреки всякой логике даже называется "Слеза натуральная". Но всё же это - лекарственные препараты, у которых существуют свои особенности, и только при грамотном использовании они будут полезны.

- Хотя искусственный аналог слезы - один из самых безвредных препаратов, не надо его использовать постоянно, - советует Марина Минаева. - Глаза обладают собственной защитной системой, которая вымывает пыль и грязь, убивает бактерии. Слёзная жидкость содержит фермент лизоцим, обладающий обеззараживающим действием. Искусственные добавки жидкости необходимы, если человек страдает недостаточной выработкой собственной слезы. Это бывает при хроническом конъюнктивите или болезни Сьегрена (сухость всех слизистых); если нарушено положение и форма век и при некоторых других состояниях. Искусственные слёзы не рекомендуется применять при инфекционных заболеваниях век, конъюнктивы и роговицы. При длительном и бесконтрольном применении они могут нарушать состояние роговицы, оказывать токсическое влияние на конъюнктиву, а также способствовать сужению слёзных каналов за счёт метилцеллюлозы, входящей в их состав. Вообще, прежде чем что-то капать в глаза, посоветуйтесь с офтальмологом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно