Примерное время чтения: 6 минут
283

Рашен солдат, гоу хоум!

ОСТАНКИ наших солдат скорее всего "выкорчуют" из Таллина ночью 23 февраля, как раз в праздник Дня защитника Отечества. Накануне местного парада в честь эстонского Дня независимости.

"Убирайтесь отсюда!"

"ВЫ ГОВОРИТЕ по-русски? Подскажите, как пройти к памятнику русским солдатам!" - хватаю я за рукав эстонцев возле таллинского вокзала, едва выбравшись из поезда. Таллинцы неопределённо машут рукой. Таллинцы отводят глаза. Таллинцы вдруг резко перестают понимать по-русски, хотя через два часа и в ресторане, и в сувенирном магазине меня будут приветливо обслуживать на "великом и могучем" с невероятным энтузиазмом. Приходится садиться в такси, чтобы ровно через три минуты очутиться возле монумента, дорогу к которому в течение часа мне никак не могли показать несколько десятков эстонцев.

Несмотря на раннее утро - ещё нет десяти, - вокруг Бронзового солдата изрядно натоптано, у подножия - охапки свежих цветов. При-сматриваюсь внимательнее - весь памятник обсыпан по кругу битым бутылочным стеклом. А у самых ног солдата кто-то поставил два здоровенных грязных ботинка. В одном из них бумажка, на бумажке надпись: "Убирайтесь отсюда!"

Кто дебоширит?

ПОМНИТЕ, как премьер-министр Эстонии Андрус Ансип объяснил желание эстонских властей снести Воина-освободителя? Исключительно заботой... о его благополучии: "Когда на могилах топчутся, проводят митинги, пьют водку и ждут троллейбуса, нельзя говорить об уважении к памяти русских солдат". Это неправда. Топчутся возле могил люди потому, что под видом реставрации был варварски снесён мраморный монумент и комплекс Вечного огня, причём заодно с мемориальной табличкой с фамилиями захороненных русских солдат. Митингуют возле нашего солдата исключительно эстонские националисты, призывающие выкорчевать монумент (и водку пьют они же - для энтузиазма, а никак не русские ветераны на брудершафт с внуками!). А остановку "Тынисмяги" обустроили уже ВОЗЛЕ МОГИЛ, а не наоборот. Так не проще ли перенести её вместо останков 13 русских солдат? Кстати, если бы не они - не замирали бы сейчас таллинцы от счастья и гордости перед Домским собором, не пили бы глинтвейн на волшебной Ратушной площади. Это не журналистские предположения, это свидетельские показания. Я отыскала очевидца захоронения русских солдат 22 сентября 1944 года. Арнольд Мери - единственный в Эстонии Герой Советского Союза, оставшийся на сегодняшний день в живых.

13 спасителей

- ОСЕНЬЮ 44-го года, когда освобождалась территория Эстонии, наступление шло с двух сторон. Одно направление - от Нарвы, с востока, а наш 8-й эстонский стрелковый корпус двигался с юга. Мы двигались к Таллину со скоростью 50-60 км в день. Люди обессилевали, падали замертво в канавы, но как спешили - потому что знали: опоздаем - немцы всё взорвут! Когда до Таллина оставалось 120 км, и нам, и ребятам со стороны Нарвы выделили специальный транспорт, сформировали ударные группы, и мы бросились к городу - за одну ночь расстояние преодолели. Ещё и фрицев били по дороге, они ж огрызались, а не "цивилизованно отступали", как теперь в Эстонии врут. Убитых своих хоронить времени не было, мы их на повозки складывали и так привезли в Таллин. Наш батальон город знал и похоронил погибших на военном кладбище, а группа из Нарвы не ориентировалась - так они нашли первое попавшееся место, рядом церковь, там братскую могилу и сделали. Это ж были первые часы освобождения Таллина, не было даже военного коменданта, где ж солдатам кладбище искать! Установили дощатый обелиск, звёздочку приделали... Место, согласен, не очень подходящее, но во всём мире полно стихийных захоронений солдат в центре городов! Несколько раз в Эстонии думали русских солдат перезахоронить на кладбище, и в 45-м, и позже, но решили не тревожить прах и память героев. А сейчас бессовестные люди, которым голосов на выборах 4 марта не хватает, призывают эстонский народ к вандализму, за который стыдно будет потом много лет. Мне кажется, если Бронзового солдата не снесут, он сам уйдёт с Тынисмяги от стыда за весь тот позор, что вокруг него затеяли!

Дневной позор

9 МАЯ 2006 года (в Эстонии это, кстати, обычный рабочий день) к памятнику вместе с ветеранами пришли люди с оскорбительными плакатами образца "Русские,

убирайтесь!". Это власти официально разрешили одной из правых партий в святой для трети населения Эстонии день (здесь больше 30% русскоязычного населения!) устроить надругательскую манифестацию. Памятник сначала попытались облить краской, потом поджечь. Ночью возле памятника встал на охрану стихийно возникший "ночной дозор".

- Сначала дежурили регулярно возле памятника, чтобы придурки всякие не лезли, - рассказывает "АиФ" Владимир Студенецкий, один из первых "дозорщиков". - Сейчас там вроде полиция видеокамеры установила, не даёт бутылки бить или цветы разбрасывать. А мы пикеты, митинги устраиваем, чтобы не дать президенту этот позорный закон про якобы "защиту воинских захоронений" принять, а на самом деле могилы осквернить.

P. S. В Польше Лех Валенса самолично отмывал памятник советским солдатам от оскорбительных надписей. В чешских Ольшанах цементные плиты на могилах русских солдат недавно заменили на мраморные. В самом центре Берлина местные власти благоустраивают парк, окружающий монумент советским воинам. В Таллинском союзе ветеранов вооружённых сил мне сказали напоследок: "У нас по Эстонии 240 захоронений русских солдат, большинство как раз в центре городов и деревень. Представляете, что начнётся, если их примутся выкапывать и возить туда-сюда??? Эстонцы ж с ума сойдут".

Извините, но когда я увидела грязные ботинки возле памятника русским солдатам, мне показалось, что эстонцы уже сошли с ума. К счастью, не все...

О том, как русских ветеранов заставляют целоваться с эсэсовцами, что творится в Музее оккупации и как в Эстонии штрафуют за русский язык, читайте в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно