85

"В Таллинне была война"

"Аиф-online" продолжает собирать свидетельства очевидцев массовых беспорядков в Таллинне, а также вольных или не вольных участников событий последних дней в столице Эстонии. С молодым таллиннцем, по происхождению русским, просившем не называть его имени, мы побеседовали по телефону. Он рассказал "Аиф-online" для чего он два дня подряд выходил в центр эстонской столицы.

- В новостях, газетах говорят, что в четверг на демонстрацию к холму Тынисмяги пришло около пяти сотен человек...

- Это не правда. Было около двух тысяч. Может быть для России это не много, но для Эстонии - это количество рекордное, это шок. Причем пришли и эстоно- и русскоязычные. И дело вовсе не в национальностях. Народ вышел протестовать против теперешнего политического строя. С начала настроение народа было оптимистичное. Чувствовалось единство, и это было приятно. Когда полицейские проходили мимо люди кричали "Позор!". Потому что среди них было много русскоязычных ребят. И многие из них, отстояв смену, переодевались в гражданское и присоединялись к нам.

- А как происходил разгон этой демонстрации, и откуда взялись мародеры?

- Полицейские постоянно демонстрировали силу. Ходили взад-вперед колоннами. Народ волновался. Для Эстонии это не привычно. Потом приехали машины с брандспойтами. А люди продолжали стоять. Спокойно. Мирно. Ближе к половине одиннадцатого вечера вышел полицейский с мегафоном. Почему-то выключенным. И стал кричать "Расходитесь!". Это было предупреждение. Но был не тот случай, чтобы его услышали. И в прямом и переносном смысле. Потом спецназ, вооруженный дубинками, газовыми шашками и резиновыми пулями (одна из них влетела мне в ногу - болит до сих пор), начал выдавливать нас кольцом в узкий переулок, выходящий на одну из основных трасс города. Таллиннское шоссе. Мы этого не провоцировали. После того, как нас выдавили на улицу - там уже были разбиты витрины и перевернуты машины. Однако, народ последние два года, после шестидесятилетнего юбилея Дня Победы доводили до отчаяния. Сам я - довольно нейтральный и долгое время оставался в стороне. Но когда в воскресенье 22 апреля я пришел на один митинг, который был запрещен властями - что-то внутри перевернулось. Я почувствовал несправедливость в том, как собираются поступить с памятником и с останками советских солдат. Стало как-то больно.

- А что вас лично не устраивает, как гражданина Эстонии?

- Мои родители - русские, у меня эстонского паспорта нет. Но у меня есть работа. Хотя если придется искать ее снова - вряд ли это будет так же просто, как обычному эстонцу. Но раньше русские не ощущали на себе особого давления. Все началось с приходом к власти нынешнего премьера Андруса Ансипа...

- Какие сейчас настроения в Таллинне?

- В ночь на сегодня все повторилось, я имею в виду беспорядки. Была война. Я знаю, что полицейским выдали боевые патроны. Пока они стреляют в воздух. Но я на улицу больше не пойду. Больше на рожон лезть не хочу. А если продолжать - то действовать надо более организованно и четко говорить о своих требованиях. Об этом речи быть не могло по началу, из-за того, что демонтировали памятник. Люди просто взорвались. И множество народу стало легкой наживой для арестов. Сейчас людей держат в ангарах - участки переполнены, и негде держать арестованных...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно